Другое дело, что в роли летающего авианосца выступает не стимпанковское дирижаблеобразное, типа Акрона и Макона, и даже не "воздушный цирк Вахмистрова", а самый настоящий и современный Airbus A400M. Правда, запускает он сравнительно небольшие дроны, но судя по выбору носителя их может быть существенно больше одного.
Heinkel He 116 и так-то был самолетом интересным, а его вариант Hе 116-V3 и подавно. Самолет готовили к постановке рекорда, для чего увеличили площадь крыла до 75,6 м² за счет увеличения размаха до 25 метров и увеличили топливный бак в фюзеляже. Двигатели Hirth HM 508H (вместо Hirth HM 508C) мощностью те же 180 кВт (240 л.с.) обеспечивали лучшую экономию топлива за счет работы на более низких оборотах. Скорость несколько снизилась, но самое неприятное - пострадали взлетные характеристики. Для компенсации этого, а так же для уменьшения перерасхода топлива при разгоне и взлете самолет оснастили твердотопливными* ускорителями. Идея логичная, но при первой попытке взлета один из ускорителе сорвало прямо в крыло, отчего случилась эпическая авария. Каким-то чудом полный бензина самолет не взорвался. Его смогли починить и 30 июня 1938 года все получилось, и самолет пролетел 9942 км со средней скоростью 214 км/ч.
* - жидкостные ускорители Walter 109-500/501 появились, по-моему, позже?
Нет, это не фотошоп. И не генетически-модифицированные карлики-диверсанты, и даже не попытка создания супервинтовок. Это, на самом деле, BAR и Garand M1, причем, вполне работоспособные. Не в смысле, стрельбы, конечно, поскольку таких настоящих патронов не существует, только макеты. Но образцы вполне механически работоспособные при передергивании затвора, с работающими УСМ, магазинами и прочим таким - только в два раз больше настоящих.
Внимание, вопрос: в связи с тем, что ЖЖ окончательно суверенизировался забанил Dreamwith, а в ответах на мои запросы в поддержку несет какую-то дикую пургу (на запросы от самого DW они вообще не отвечают) - знает ли кто-нибудь проверенный и работоспособный способ автоматического репоста между этими сервисами? В любом направлении. Через RSS, через канал, блин, в телеге - хоть как-нибудь? Я уже вывихнул мозг, пытаясь придумать метод синхронизации. Сойдет и способ научить два экземпляра Semagic'а читать очередь из одной ветки реестра (он хранит очередь в реестре, а не в файле, что проблемно само по себе) или переучить его на текстовый, блин, файл....
DW мне обязательно нужен из-за того, в первую очередь, что ЖЖ может внезапно снести блог без объяснения причин (если я на полгода заболею, например), что меня категорически не устраивает.
UPDATE: временно решил проблему вручную, экспортом ветки реестра с очередью сообщений и загрузкой ея с исправленным указанием на второй экземпляр semagic. Глобально меня это устраивает, 5 метров оперативки под второй semagic, залогиненый в DW погоды не делают, но проблема в том, что процесс по команде reg export не поддается автоматизации из-за пробелов в имени веток. Копаю дальше.
DW мне обязательно нужен из-за того, в первую очередь, что ЖЖ может внезапно снести блог без объяснения причин (если я на полгода заболею, например), что меня категорически не устраивает.
UPDATE: временно решил проблему вручную, экспортом ветки реестра с очередью сообщений и загрузкой ея с исправленным указанием на второй экземпляр semagic. Глобально меня это устраивает, 5 метров оперативки под второй semagic, залогиненый в DW погоды не делают, но проблема в том, что процесс по команде reg export не поддается автоматизации из-за пробелов в имени веток. Копаю дальше.
Очень, очень странный трамвайчик...
Jan. 25th, 2022 01:01 am
И снова здравствуйте... Нет, сама по себе идея использовать трамваи для грузоперевозок понятна и логична. Грузовые трамваи я видел неоднократно, и даже с цистернами на грузовой платформе (когда из них изображали поливальные установки). Но вот такой малогабаритный специализированный вариант я еще не видел, а главное - не могу понять, зачем было так усложнять? И кому, вообще, пришла в голову эта идея?
На заре авиации для постройки новейших летательных аппаратов не требовались, как сегодня, чудовищных ресурсов. Поэтому интересные летательные машины появлялись и в таких небольших странах, как Бельгия, например. Вот этот вот триплан Сезара Баттейля (César Battaille) построенный в 1911 году сообразно патенту, полученному в том же 1911 году. Первый полет состоялся 16 августа 1911 года под управлением Жана Шассане (Jean Chassagne).
Крупнокалиберный пулемет дело мощное, но тяжелое. Поэтому, при создании зенитной установки англичанам пришлось приложить смекалку и создать хитрый компенсирующий пружинный механизм, позволяющий одному стрелку легко поднимать и опускать пулемет. Хотя, чем это лучше простой установки на шкворне, кроме несравнимой сложности, веса и, разумеется, цены - я не понимаю. Военные, впрочем, кажется тоже не оценили.
После появления первых ПТУР очень остро встал вопрос об их носителях. Нет, ну понятно: носимые установки под кустами, а вот установка на джипы вызывала у военных много вопросов. Почему? Потому, что то поколение ракет летело к цели по пол-минуты и более, и все это время пусковая никуда деваться не могла. А на дворе уже 60-е подкатывают, у противника БТРов с крупнокалиберными пулеметами хватает, да и танки уже давно не такие слепые, как во время Второй Мировой. В общем, джипу еще выжить надо... Так что попытка установить ракеты на шасси БА Ferret выглядит более чем логично.
Про бомбардировщик Heinkel He.177 можно сказать, что он "очень немецкий". Это одна из иллюстраций "сумрачного тевтонского гения", безусловно. Во-первых - он четырехмоторный. Да, каждый из двух пропеллеров крутило по два мотора в очень замороченной силовой установке. А уж расходящиеся на две части основные стойки шасси... Ну, а в данном случае это прототип 12, A-1/Us кодовое наименование GI+BL. Попал он ко мне из-за удивительной передней пушечной установки с 30-мм пушкой в отдельной, фактически, кабине подвешенной под фюзеляжем. Как до этого додумались - я даже не представляю себе... Но в серию это не пошло даже у немцев.
Daimler Dingo, несмотря на пожарный порядок создания, оказалась машинкой весьма удачной, но вооружение военного времени из одного ручного пулемeта Bren и как усиленный вариант - ПТР "Boys" было... несколько не соответствующим возможностям шасси. Понятно, что англичане ставили то, что имели, но это не оправдание. В общем, вот прототип, который условно датируется концом 40-х и имеет радикально усиленное вооружение.
В 1910 году французский инженер Сезар Баттейль (César Battaille) построил довольно странный двойной биплан. Приводимый в движение мотором Prini-Berthaud мощностью 50 л.с., расположенный над передними колесами, с двухлопастным винтом внутри центральной части фюзеляжа и с пилотом в задней бипланной коробке. Аппарат длиной 12 и шириной 6 метром имел, в сумме, 56 м² крыльев и ...и, судя по всему, не полетел. Потому что в том же году мсье Баттель пытается поднять свое летадло в воздух прикрутив в нему сверху баллон с водородом, объемом около 100 м³, и назвав продукт Biplan-mixte. Помогло ли это? Сомневаюсь. Подъемная силу кубометра водорода максимум 1,5 кг, что с учетом массы самого баллона оставляет "полезной подъемной силы" килограммов 50, ну 75 максимум. При этом, сопротивление воздуха мешало набору скорости машиной, так что...
В общем, вряд ли полетело.
+ видимо, попытка взлета
В общем, вряд ли полетело.
+ видимо, попытка взлета
Первая Мировая война привела к рождению многих новых видов оружия, и одним из них стали ручные пулеметы. Нет, как таковые "ружья-пулеметы" появились гораздо раньше, но воспринимались они в качестве именно "скорострельного ружья". Но оказалось, что это вполне себе отдельный и самостоятельный класс. Одним из самых удачных образцов стал пулемет Льюис (от истории которого американские военные испытали, наверное, сильную боль). Так что подача в 1918 году мистером Джеймсом С. Джонстоном (James S. Johnston) из Ютики (штат Нью-Йорк) пулемета D-1918, который выглядел (и предполагался, наверное) как "улучшенный Льюис" выглядит, как попытка отыграться.
Во время войны в Корее американские солдаты близко познакомились с советскими ПТР (видеть-то они их видели на Эльбе, но и только), и решили, что это хорошо. Однако, не имея боеприпасов к трофейной ПТРД использовать их толком не получалось. Поэтому, сержант Уильям Брофи прикрутил к винтовке ствол от крупнокалиберного пулемета Browning M2 (под калибр 12,7х99 конечно). Как он там обошелся с затвором и как выглядело сопряжение с УСМ я не знаю, но вышло у него неплохо. Оснащенная оптическим прицелом винтовка показала себя так здорово, что после окончания войны была испытана в США для оценки перспектив крупнокалиберных снайперских винтовок вообще. И, судя по нынешнему положению дел, оценка эта была положительной.
Отношения японского императорского флота и японской императорской армии назвать странными было бы очень большим преуменьшением. Вот, в частности, после оккупации Китая в 1937 году армия заказала компании Mitsubishi разработку своих боевых кораблей для патрулирования по рекам, по которым движение в то время (да и сейчас) было очень интенсивным, потому что лодка за три копейки поднимает как грузовик или автобус, которых в Китае практически не было. Чего именно хочется армейские еще не очень понимали (что нужно для десантных операций уже осознали, а вот этой задачи еще не было), в компании Mitsubishi тоже понимания еще не было, так что вышло вот это...
Не знаете, как было с веществами в английской армии времен Второй Мировой? Потому что я смотрю на этот корпус Валлентайна с 26 ракетами (от каких-то НАР) и понимаю, что не верю своим глазам. Нет, если чисто тэорэтичэски... Тогда можно - при условии раскрепощения сознания - представить себе взлетающие на ракетной тяге танки, перепрыгивающие всякие там рвы, речушки и даже минные заграждения (с планируемой дальностью полета около 20 метров). Я даже больше скажу, представить себе взлет я могу после стаканчика нормального честного виски, но вот потом... Представить себе нормальную посадку после такого прыжка я не могу вообще никак. На неуправляемых-то ракетах?! И даже если повезет, и танк упадет гусеницами вниз, то шансов на сохранение боеготовности экипажа и исправности ходовой нет вообще. И ведь что интересно: прыгание Bren Carrier уже не задалось, но это не остановило.
Taylorcraft LBT-1 Glomb в атаке
Еще за несколько лет до того, как японцы задумались о создании "бомбардировщиков для специальных атак" нечто подобное начали делать американцы. Более того, список хотелок к такой летающей бомбе американцы сформулировали уже в декабре 1940 года, еще до войны с Японией. Но, конечно, американская культура самурайства не предусматривала, поэтому ударный аппарат планировался беспилотным. Что самое интересное: в отличие от многих поздних проектов, наводить планирующую бомбу предполагалось не по струе цветного дыма из трассера, а ориентируясь на передаваемую с борта бомбы телевизионную картинку.
Небольшое видео боевого применения 10-тонной бомбы Grand Slam против виадука в городе Билефельд 14 марта 1945 года. Несмотря на то, что бомба упала метрах в ста от виадука (ну а чего вы хотели от неуправляемой бомбы с пяти километров?), произведенного ею сотрясения грунта и ударной волны оказалось достаточно для обрушения нескольких пролетов двухпутного ж/д виадука.
Видимо, вдохновленные успехом безоткатных орудий 75-мм LG.40 и 105-мм LG.40/42, немцы решили на достигнутом не останавливаться и попробовали изготовить по той же схеме и "большую" гаубицу калибром 150-мм. И не только решили, но даже и изготовили. Получившееся изделие пуляло стандартные гаубичные снаряды весом 38 кг со скоростью 300 м/с на расстояние до 6000 метров (насчет угла возвышения не скажу, представить полные 45° страшновато, если только под выхлоп газоотвод не выкопать). Вроде бы, по этим цифрам все хорошо, но мне кажется, что все вместе - 38 кг со скоростью 300 м/с из довольно короткого ствола можно пульнуть только имея там что-то по давлению (и, соответственно, по необходимой прочности ствола) сопоставимое со стволом гаубицы 15 cm sFH 02, а это у нас что получается? Ну да, противооткатных не надо, это правда, да и лафет полегче - но и только.
Всё, что имею сказать - так это отметить г. Кочканар Свердловской области. Про динамику, управляемость, безопасность (особенно, с полным экипажем в четыре тела) и прочие такие вещи я из вежливости умолчу, чтобы не впадать в длинный нецензурный спич. Но выглядит забавно, этого не отнять. Еще бы привод на коляски вывести - еще смешнее было бы.