strangernn: (Default)

японский пулеметный Харлей! (кликабельно)

Собственно, а чем японцы хуже? Появившиеся в годы Первой Мировой решения с пулеметами в колясках мотоциклов не могло пройти мимо японцев. И не прошло: вот вам Харлей-Дэвидсон, как есть, с "американской" коляской (под правостороннее движение, хотя в Японии - левостороннее) и с пулеметом Type 3 в коляске. Смущает, правда и посадка пулеметчика, и сама конструкция коляски - но главное, место встречи! Это оккупированный японцами Владивосток. Именно там японцы, как я понимаю, обкатывали это чудо технического прогресса. Где-то между 1918 и 1922 годом, разумеется.
UPDATE: Знаток мотоциклов, ув. [profile] stremmi говорит, что мотоцикл не Харлей, а Reading Standard. Очень даже может быть, похоже на модель 1913 года..
strangernn: (Default)

железобетонный БТР ИГИЛ (кликабельно)

Да. Я этого долго ждал, и я этого дождался. На фронтах борьбы с ИГИЛ (конкретно: в Ираке) был захвачен, наконец, БТР на шасси КрАЗ-6322, десантное отделение которого выполнено из двух кусков железобетонного лотка. Решение вполне себе работоспособное, но только на могучем шасси КрАЗа. Грузовики классом поменьше такой груз смогли бы увезти только по асфальтированному шоссе. А этот, на пониженом ряду коробки - думаю, без ограничений, общий вес машины если и выходит за максимальные по паспорту 23 тонны, то несильно.

и вполне прочно! )
strangernn: (Default)

пулемет Игнаца Шрницица (кликабельно)

Самым, пожалуй, продвинутым вариантом "пулемета из винтовки" является пулемет Игнаца Шрницица, созданный на базе винтовки Манлихера М1888/90. Почему? А посмотрите на трубочку, ведущую от надульника в район казенной части. Если я правильно понимаю, то это полноценный пулемет с газовым двигателем. Загадку представляет собой массивный маховик с рукояткой рядом с прикладом. Я бы предположил, что это привод механизма - но тут газовый двигатель налицо, вроде бы? Или газовый двигатель только ленту протягивает на одну позицию, а затвор и спусковой крючок имеют ручной привод? Непонятно, но здорово.
P.S. Глобально не понимаю, почему Австро-Венгрия не получила нормального пулемета на базе своих винтовок. Само же просится!
strangernn: (Default)

концепт-кар украинского "Терминатора" (кликабельно)

Да, вот сейчас стало гораздо лучше. Украинский модуль "Дуплет", которого я совершенно не понял на шасси БМП-2 представленный на выставке “Зброя та безпека – 2017” уже на шасси Т-64 выглядит уже вполне на своем месте. Это уже, в общем-то функциональный аналог БМПТ "Терминатор", только что называется, "труба пониже и дым пожиже". Чего не хватает этому украинскому концепту? Давайте пройдемся по пунктам. )
strangernn: (Default)

реактивный бреноносец (кликабельно)

Посмотрите на этот бреноносец?! Видите, что у него в корме, под углом градусов 30? Да, это ракетные ускорители. Летать, конечно, не предполагалось - но расчет был на выталкивание из грязи, если весьма проходимая машинка все-таки, сумеет застрять. Однако, расчет не оправдался. Ракеты гремели, грязь летела во все стороны, но БТР сидел наглухо. Почему не вышло, ведь тягу ракет прикинуть тогда уже можно было без труда? Не знаю. Предположу, что застрять Universal Carrier'у можно только если качественно посадить его на брюхо. При этом его присасывает к вязкой и липкой грязи, да так что ракеты не помогают.

....а вот почему до установки на другие амфибии не поставили, для упрощения выхода на сушу - не понимаю. Загадка природы.
strangernn: (Default)

Пулемет на базе винтовки Манлихера M1895 (кликабельно)

Положение "центральных держав" в ходе Первой Мировой войны было очень и очень сложным. Тотальный дефицит всего заставлял из кожи вон вылезать, в попытках придумать пристойные заменители недостающего. У Австро-Венгрии, в частности, выявился дефицит пулеметов. Нет, ну не то что совсем плохо, но у подразделений второй линии доходило до попыток построить пистолеты-пулеметы (с пулеметным уклоном) своими руками. Для фронта пулеметов Шварцлозе хватало, но совсем впритык. Но, у австрийцев была штатная пехотная винтовка Манлихера 1895 года, у которой рукоятка затвора двигалась прямолинейно, назад-вперед. Стало быть, что? Правильно - ускоряем процедуру и получаем вполне себе пулемет.

не совсем настоящий, но тем не менее! )
strangernn: (Default)

отбиваться крыльями! (кликабельно)

Нетрадиционная компоновка бомбардировщика ХВ-42 Миксмастер создавала большие проблемы еще и при установке оборонительного вооружения. Пришлось поломать голову над тем, куда поставить пулеметы. В конце-концов, их пришлось ставить ....на крыло. Дистанционно-управляемая спаренная крыльевая установка, в принципе, позволяла стрелять назад. но оказалось, что паника преждевременна. Миксмастер оказался практически последним не реактивным бомбардировщиком с двигателем в фюзеляже, так что проблема рассосалась сама собой. Но задумано было неплохо.
strangernn: (Default)

Кинотанк для "Солдата Бома" (кликабельно)

Самое удивительное в этом кинотанке даже не то, что он базируется на многострадальном Universal Carrier, мало ли мы их таких видели? Степень чудесатости машины... Ну, тоже ничего выдающегося, а с учетом того, что "Солдат Бом" все-таки, комедия, да еще и шведская(!) - стоило ожидать чего-то подобного, согласитесь. Еще и ничего себе сделали, вполне себе танк. Но гораздо интереснее другое.

зачем его было делать вообще? )
strangernn: (Default)

Получил ответ на ночное недоброе письмо по поводу исчезновения загруженных на radikal.ru изображений. Обещают, как видите, восстановить в обозримом будущем. Посмотрим.

P.S. Хотя, казалось бы, отказоустойчивые решения для огромных файлопомоек придуманы не вчера и даже не позавчера....
strangernn: (Default)

Semagic внезапно отказывается подключаться к Dreamwith. Понятия не имею, что там наколбасили, что его так расперло. Поэтому, пока вынужден постить в ЖЖ. Если кто в курсе, как справиться с проблемой - подскажите.
strangernn: (Default)

Счетверенный mle. 1931 "Reibel" (кликабельно)

Интересно, чем руководствовались французы при создании этой установки из четырех пулеметов mle. 1931 "Reibel"? Нет, это зенитная установка, без вариантов, но если вы присмотритесь, то увидите, что собрана она из деревянных деталей. Я бы понял такое решение летом 1940 года, но фотография датируется 1938 годом. Порохом уже пахнет, но Вторая Мировая еще не началась, и почему вместо нормальной металлической конструкции вменяемого веса французы сделали такой эрзацпримитив из дерева - не понимаю. Однако, вот... Оценивать боевую эффективность конструкции не буду, что тут сказать? Четыре пулемета винтовочного калибра, да еще и на лишенной мобильности установке... Сами понимаете.
+ задняя часть установки. Видны две рукоятки с тягами к спускам левой и правой пары пулеметов.

P.S. У Максимов, конечно, водяное охлаждение - но у Reibel'ов быстрее перезарядка, да и весят они поменьше. Если не считать деревянного станка.
strangernn: (Default)

AEREON-III, первый и последний выход из ангара
до аварии несколько минут, буквально

Ну как вам птичка? AEREON-III, жесткий дирижабль с трехкорпусной конструкцией, был разработан в период 1962-1964 годов компанией Aereon Corporation (основана в 1959 году Реверендом Монро Дрю) из Принстона, штат Нью Джерси, а основным разработчиком его был совладелец компании, бывший военный аэронавт, lieutenant commander (на наши деньги что-то вроде капитана третьего ранга) Джон Фитцпатрик. Впрочем, у аппарат был еще один конструктор, благополучно скончавшийся за много лет до появления компании мистера Дрю, и даже до того, как мистер Дрю вообще про дирижабли подумал.

да, так тоже бывает!! )
strangernn: (Default)

последний дирижабленосец (кликабельно)

Если вы, господа-товарищи, думаете что история американских дирижабленосцев кончилась в 1933 году с переоборудование USS Patoka на самолеты, то вы ошибаетесь. Потому что - вот, сами смотрите. С 1984 по 1992 годы вокруг Флориды патрулировал еще один корабль такого же предназначения. Действуя в составе береговой охраны США он использовался для раннего обнаружения радиолокатором дирижабля пробирающихся в США морем нелегальных иммигрантов, а попутно, чтобы два раза не вставать - высматривал и советские подводные лодки.

Корабль-носитель при этом выполнял все те же функции, что и его предшественник полувеком раньше: дозаправка дирижабля топливом и несущим газом, ремонт оболочки и всякое такое. Только с одним уточнением - экипаж дирижабля целиком располагался на корабле, потому что сам дирижабль беспилотный. В 1984 году это уже вполне оправданное было решение, конечно
+ схема корабля с баллоном, вид сбоку

P.S. Год завершения программы намекает мне, что задача поиска советских ПЛ в Карибском море была вовсе не дополнительной для этого корабля, а как бы не основной...
strangernn: (Default)

боевая машина для узких мест (кликабельно)

Индусы продолжают радовать какой-то совершенно необычной, но вполне разумной логикой. Вот, к примеру, какая будет реакция на такое вот возидло, весом в 4,5 тонны, с круговой защитой от стрелковки в упор и осколков любых гранат и срабатывания "поясов шахидов"? Первая реакция в смысле..? Поржать? А теперь прикиньте себе бой с вооруженными легкой стрелковкой террористами в плотной малоэтажной застройке или в парках, куда не то что танк, а бронированный УАЗик не загонишь - и не пролезет и не повернется. Что остается?

Не воевать же пешком, в самом деле? )
strangernn: (Default)

"летающий джип" от Hawker Siddeley, макет (кликабельно)

Судя по всему, это последний вариант дизайна "летающего джипа" от компании Hawker Siddeley. Была такая тема в 60-х, когда военным вдруг захотелось научить легкую разведывательную технику летать, ну или хотя бы перелетать преграды. Вариантов было множество, но к тому моменту, как лавочку прикрыли - Hawker Siddeley надизайнили нечто вот такое. Собственно, тут все понятно, да? Впереди два места для экипажа, по углам колеса - а по центру силовая установка и два соосных пропеллера в нижней части машины, приводимые в движение парой ГТД(?) Борта у машины только для людей, а за кабиной корпус с боков открыт полностью, для притока воздуха к пропеллерам.

Насколько оно могло летать и не опрокидываться в процессе не знаю, но выражу сомнения в безопасности эксплуатации этого изделия. Впрочем, остальные были ни на полкопейки не лучше, отчего тема благополучно и заглохла.
+ фото этого макета, возможно, из 60-х.
strangernn: (Default)

FW-190 с BV 246 "Hagelkorn" на подвеске (кликабельно)

К середине Второй Мировой специалистам по авиационному вооружению стало понятно, что концепция "еще больше бомбардировщиков, еще больше бомб" - в общем-то, тупиковая. Даже армады бомбардировщиков не гарантировали поражения заданных объектов, особенно, если речь шла о целях с ограниченными размерами. Да что там "ограниченными" - попасть в простой мост при условии организованного зенитного огня было делом сложным, опасным и без гарантий того, что хоть одна бомба попадет. А еще и истребители противника... Поэтому, представляется резонным, что в 1943 году доктор Ричард Фогт, конструктор компании Blohm und Voss, начал разработку управляемой по радио планирующей бомбы BV.226.

Зачем? Конечно, чтобы поражать цели надежно и безопасно )
strangernn: (Default)

С горелого танка - хоть зенитный пулемет! (кликабельно)

Два вопроса: а простое БМП-1, еще не переделанные каким-либо образом в зоне войны на Ближнем Востоке еще остались? И второй вопрос: откуда ИГИЛовцы скрутили эту .... башенку танка с крупнокалиберным пулеметом НСВТ? По форме люка если судить (круглый) - то они место заряжающего Т-55 раскурочили (ну, или Type 59), но это только в части самого люка и пулеметной установки, а вот саму башенку, возможно и изготовили самостоятельно. На танке-то она совсем символическая, хотя черт ее знает... Нет, ну конечно, целую БМП под один пулемет это расточительство, но с другой стороны - как по мне, так это лучше, чем в самоходную бомбу переделывать. КПД больше.
strangernn: (Default)

Пожарная машина на шасси Spangler Dual (кликабельно)

Как вы знаете, господа-товарищи, цена двигателей с ростом мощности растет слегка совсем нелинейно. Но сегодня-то мощные моторы стоят, в общем-то вменяемых денег, а в 1947 году, когда компания инженера Г. Спанглера (Spangler Engeneering And Sales Company) решила построить грузовик увеличенной размерности - все было не очень хорошо. Обычные грузовики в те годы пользовались моторами по 100-120 лошадей, а дальше начинались уже танковые двигатели дурной цены и небольшого ресурса. Первых не хватало, а вторых не хотелось. Что же делать? Разумеется, поставить два "нормальных" мотора. Так появилась на свет машина Spangler Dual, которую приводили в движение два мотора Ford V-8 мощностью по 100 л.с. каждый (причем, каждый ...силовой агрегат приводил в действие свою заднюю ось).

решение неидеальное, но самое простое )
strangernn: (Default)

весь покрытый гусеницами, абсолютно весь! (кликабельно)

Вот в кои-то веки могу сказать, что вижу грамотное решение по допзащите ДНРовской мотолыги с ЗУшкой на спине. Она сама, безусловно, картонная - ибо никогда не предназначалась для того, чтобы на ней воевать, а когда приходится.... Когда приходится, то износоустойчивая марганцовистая сталь гусениц будет очень неплохим решением по дополнительной защите. Вот, к примеру, как на этой машине не поленились сделать. Полагаю, что в зонах, прикрытых парой десятков миллиметров "гусеничной" стали поверх основной брони даже и крупнокалиберная пуля с какого-то ненулевого расстояния уже не обязательно прошибет машину навылет, а уж обычная стрелковка и подавно. Интересна и установка гусениц поверх брони гребнями наружу. Вид у машины довольно "колючий" стал, но опять же - гребни могут сработать как заранее дестабилизирующие и разрушающие подходящую пулю преграды, что тоже довольно неплохо для защиты. Ну и наконец - срабатывание модулей ДЗ Контакт-1, установленных поверх гусениц (опять же) - не опасно для самой машины. А то у меня перманентно волосы дыбом от БМП и БТРов, у которых модули ДЗ прямо на основную броню лепят. Правда, чтобы кумулятивный выстрел прилетел именно в эту небольшую цепочку контейнеров ДЗ - у гранатометчика должна быть очень плохая карма. Или запредельно хорошая у экипажа.
strangernn: (Default)

Astra BM309 с гусеницами (кликабельно)

В 1985 году принцесса Монако Каролина, ее супруг сеньор Казераги и компания Astra Veicoli Industriali S. p. A. из небольшого итальянского города Пьяченца решили победить. И не просто так, а в знаменитых гонках Париж-Дакар в классе грузовиков. И ставку они сделали не на обычные для того времени "заряженные" серийные грузовики повышенной проходимости, а не вездеход специальной конструкции. Проанализировав предыдущие гонки они пришли к выводу, что если у них есть шанс - то только если сделать что-то необычное. И они решили "сделать" всех на песчаных этапах ралли.

и сделать это неожиданным образом )

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

October 2017

S M T W T F S
1 234567
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios