![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На заре авиации для постройки новейших летательных аппаратов не требовались, как сегодня, чудовищных ресурсов. Поэтому интересные летательные машины появлялись и в таких небольших странах, как Бельгия, например. Вот этот вот триплан Сезара Баттейля (César Battaille) построенный в 1911 году сообразно патенту, полученному в том же 1911 году. Первый полет состоялся 16 августа 1911 года под управлением Жана Шассане (Jean Chassagne).
Что в этом аэроплане интересного? Угол атаки верхнего и нижнего крыла мог изменяться прямо в полете (видите такое тросовое устройство с штурвалом по правому борту кабины?), работая функциональным аналогом современных закрылков, что обеспечивало улучшение взлетных и посадочных характеристик. Однако, в целом, самолетик летал не так быстро и высоко, как мог бы - и за это мы должны сказать спасибо папе.
Нет, не Римскому, а папе мьсе Баттейля, который, с одной стороны, финансировал предприятие, а с другой - чтобы любимый сын не убился давал денег по-минимуму (предполагая, что чадо от недофинансирования не сумеет слишком высоко взлететь, чтобы убиться совсем). В результате машина получила слабый даже по меркам 1911 года мотор Grégoire всего в 40 л.с.
+ винтомоторная группа триплана Баттейля, крупно.
+ восстановленный аэроплан Баттейля в музее.
+ еще одно фото из музея, с другого борта.
+ винтомоторная группа триплана Баттейля, крупно.
+ восстановленный аэроплан Баттейля в музее.
+ еще одно фото из музея, с другого борта.