strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

редукторый паровоз обр. 1905 года (кликабельно)

Один из самых интересных вариантов радикального удешевления и облегчения паровозов применила в своих работах компания Geared Steam Locomotive Works из Пенсильвании, построившая в 1888-1928 годах семейство локомотивов с паровыми машинами, приводившими колеса в действие через систему редукторов и валов (больше тысячи паровозов, ага). Зачем надо было так усложнять хорошо отработанную схему классического паровоза, с практически 100% КПД механической передачи и простую до невозможности? Дело в давлении...


На лесоразработках в Австралии (кликабельно)

Высокая мощность паровозов с прямым приводом требовала (при ограниченной площади цилиндров) высокого давления пара, а это усложняло и удорожало конструкцию, делало ее более опасной, паровая машина быстрее изнашивалось, да и процесс подготовки к движению занимал довольно много времени.

На малых скоростях (характерных для движения по промплощадкам) тяга паровой машины с прямым приводом (крутящий момент) была неравномерной, паровозы "дергали" стучали вагонами друг о друга. Все это осложняло использование паровозов на небольших линиях и в промышленности, и конечно, конструкторы искали пути решения проблемы.


восстановленный энтузиастами паровоз (кликабельно)

Решение, которое нашли в Geared Steam Locomotive Works было довольно простым. Они взяли пар сравнительно низкого давления, но между паровой машиной и колесами поставили редуктор. И сравнительно маломощная, но высокооборотная паровая машинка низкого давления - неплохо потянула!

Отчего же решение не стало по-настоящему массовым? Во-первых, оно выходило, все-же, довольно дорогим и сложным, а во-вторых - КПД паровой машины напрямую зависит от степени перегрева пара. И тут у "паровоза низкого давления" просто никаких шансов. На лесоразработках, где халявных обрубков несчетно он еще мог как-то конкурировать с классическими паровозами, а вот на регулярных линиях становился дороговат в эксплуатации, к сожалению...
+ страничка с фотографиями паровозов Geared Steam Locomotive Works

Date: 2012-04-18 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Версия про давление интересная, раньше такой не встречал.
Обычно считается, что паровозы с редуктором (а их было много конструкций) позволяют получить большую тягу при небольшой мощности и габаритах, пожертвовав скоростью. Плюс привод на все тележки, часто даже на тендерные, без потерь сцепной массы на поддерживающих осях. И из-за нескольких отдельных приводных тележек такие паровозы лучше проходят крутые повороты.

Date: 2012-04-19 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Вот насчет удешевления вопрос очень спорный. На рубеже XIX-XX веков с изготовлением зубчатых передач, особенно угловых, были определенные трудности, поэтому примененное решение не просто дорогое, а ОЧЕНЬ дорогое. Там же не один редуктор, а целая трансмиссия - по крайней мере пять угловых передач (скорее всего, червячных) и понижающая цилиндрическая, плюс карданные валы. Оправдано это все может быть именно на лесозаготовках, и не потому, что дрова халявные, а именно потому, что это дрова, а не уголь. На дровах не получить хорошего перегрева пара, поэтому за тягу и КПД локомотива надо бороться другими способами - например, с помощью высокооборотной машины на паре низких параметров.

Кажется, по Дискавери

Date: 2012-05-16 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] b-graf.livejournal.com
в их железнодорожном док.сериале были продемонстрированы в действии (жел.дор. стала туристической). Но может путаю, конечно...

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios