strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

редукторый паровоз обр. 1905 года (кликабельно)

Один из самых интересных вариантов радикального удешевления и облегчения паровозов применила в своих работах компания Geared Steam Locomotive Works из Пенсильвании, построившая в 1888-1928 годах семейство локомотивов с паровыми машинами, приводившими колеса в действие через систему редукторов и валов (больше тысячи паровозов, ага). Зачем надо было так усложнять хорошо отработанную схему классического паровоза, с практически 100% КПД механической передачи и простую до невозможности? Дело в давлении...


На лесоразработках в Австралии (кликабельно)

Высокая мощность паровозов с прямым приводом требовала (при ограниченной площади цилиндров) высокого давления пара, а это усложняло и удорожало конструкцию, делало ее более опасной, паровая машина быстрее изнашивалось, да и процесс подготовки к движению занимал довольно много времени.

На малых скоростях (характерных для движения по промплощадкам) тяга паровой машины с прямым приводом (крутящий момент) была неравномерной, паровозы "дергали" стучали вагонами друг о друга. Все это осложняло использование паровозов на небольших линиях и в промышленности, и конечно, конструкторы искали пути решения проблемы.


восстановленный энтузиастами паровоз (кликабельно)

Решение, которое нашли в Geared Steam Locomotive Works было довольно простым. Они взяли пар сравнительно низкого давления, но между паровой машиной и колесами поставили редуктор. И сравнительно маломощная, но высокооборотная паровая машинка низкого давления - неплохо потянула!

Отчего же решение не стало по-настоящему массовым? Во-первых, оно выходило, все-же, довольно дорогим и сложным, а во-вторых - КПД паровой машины напрямую зависит от степени перегрева пара. И тут у "паровоза низкого давления" просто никаких шансов. На лесоразработках, где халявных обрубков несчетно он еще мог как-то конкурировать с классическими паровозами, а вот на регулярных линиях становился дороговат в эксплуатации, к сожалению...
+ страничка с фотографиями паровозов Geared Steam Locomotive Works

Date: 2012-04-18 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
тележки, как правило, цельноповоротные, на вертикальной оси? Так мощность вводится ровно по оси, сверху, а не так, как тут... Или как?
From: [identity profile] Фриц Теофил (from livejournal.com)
http://3.bp.blogspot.com/-LebKoI-hJWU/TqxyRpfK6TI/AAAAAAAAEsM/cMtYmFNSDDU/s1600/Steam_locomotive_climax.jpg
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да, похоже, что поворотное, но оси все равно не видать, вокруг которой поворот д.б.? И ничего позволяющего повернуть я в этих угловых редукторах не заметил. Куда смотреть?
From: [identity profile] Фриц Теофил (from livejournal.com)
Оси по центру обоих тележек хорошо заметно.
Передача тут организована следующим образом-от раздатки по центру идут два кардана к главным парам на тележках.Так как ось поворота тележки по центру нее,а не над входом кардана в главную пару-то кардан просто обязан заметно удлинняться,что и видно-на той картинке,что привел я, на выходе карданов из раздатки и на входе в главные пары есть утолщения со шлицами.
Конечно поворачиваться на большие углы такая тележка не способна-но видать те углы,на которые она могла отклоняться, обеспечивали меньшие радиусы поворота чем жестко закрепленные тележки.
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Скорее всего, вертикальная ось - принадлежность поперечной балки тележки, которая на врезке справа просто не показана (снята). Т.е. то, что мы видим - это только нижняя рама тележки с колесными парами и главными передачами. Я кстати, был неправ - главные пары конические, да еще открытые, епонамать...

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios