Jan. 28th, 2013

strangernn: (Default)

кликабельно

Э-э-э-э.... Оно огнестрельное, да. Происхождением из середины 40-х, до образования Израиля, но сделано мастерами Хаганы. Больше ничего про это оружие толком не известно. Понятно, что ствол неподвижен - вот он какими хомутами прикручен к станине. Калибр? Дюймов шесть, если не больше. Опять же, затрудняюсь сказать точно. Хуже того: я и замка не вижу! Это означает, что перед нами либо открытая труба для ракеты - либо что-то дульнозарядное. Толщина стенок заставляет предположить второе - это такая мортира. И, скорее всего, оно еще и гладкоствольное...

Понятно, что дальнобойность этой мортиры никакая, вертикальное наведение дырочками на раме и перестановкой упора доказывает, что реально стрелять можно было метров на 500-600 максимум, иначе цена деления вертикальной наводки получается слишком большой, куда-то попасть почти невозможно. Так что, с максимальной вероятностью это такое штурмовое орудие для разрушения укреплений и зданий прямой наводкой. Открытым остается вопрос о боеприпасе: при таких дальностях - это не может быть традиционный артиллерийский снаряд. Он будет кувыркаться на траектории при такой крутизне. Тогда что это?

Боюсь показаться смешным, - но в эту стрелялку мне кажется идеально помещается советская 160-мм мина 53-Ф-852 обр. 1944 года. И по калибру, и по аэродинамической стабилизации, и в силу переменности заряда... Но могла ли такая мина быть доступной для бойцов Хаганы в те годы?
В общем, товарищи израильтяне! Выручайте. Чем оно у вас таким пулялось в 1948 году?
strangernn: (Default)

крыльями, крыльями работай! (кликабельно)

Плавно спускаться на парашютах, в течении минуты и более изображая из себя беспомощные мишени - удовольствие ниже среднего. Поэтому в 1942 году Малькольм Уиллер-Николсон, майор национальной гвардии Колорадо, предложил (в очередной раз) витавшую в воздухе (во всех смыслах) идею - оснастить парашютиста плоскостями, которые позволят ему совершать после прыжка и перед раскрытием купола энергичные эволюции. В таких, мечущихся наподобие летучих мышей, десантников попасть почти невозможно, а когда они таки раскроют парашюты - то уже будут почти вне зоны поражения.

Однако, идею отклонили - при массовой высадке потери от таких крыльев были бы больше, чем от огня с земли. Это ведь надо очень хорошо и долго учить десантников, чтобы они не устроили свалку в воздухе и не забыли вовремя раскрыться. Это вам не прокричать 601-602-603 и дернуть за кольцо...
strangernn: (Default)

Берлинские пожарные на удивительных машинах (кликабельно)

Видите эти накладки на передние колеса? Это они и есть, мотор-колеса автомобилей Мерседес - перенеприводных грузовиков с электротрансмиссией, которой схемой компания очень увлекалась в период с 1900 до 1914 года. Используемые в качестве пожарных машин в Берлине они показали замечательную динамику, простоту управления и в целом - полную пригодность для повседневной эксплуатации. Однако, время пожарных автомобилей еще не пришло глобально, и вплоть до Первой Мировой основным средством перевозки пожарных были лошади. А уж потом точно не до гибридных грузовиков стало. Война-с!
Выпускаю вне очереди, сильно лопухнулся с первой сегодняшней статьей... Ж8-(((

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios