Там, где пехота не пройдет
Feb. 9th, 2013 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1962 году и на КрАЗе решили замахнуться на Вильяма нашего, Шекспира. А именно - построить революционный по тому времени активный автопоезд. Почему революционный, ведь идея активного автопоезда к тому моменту уже была довольно привычной? А по набору новаций в одной отдельно взятой разработке. Автопоезд КРАЗ-259-834 (тягач и прицеп, соответственно). Гидромеханическая КПП (сначала 4-х, а потом и 6-и ступенчатая) и независимая подвеска всех колес на продольных торсионах. Нет, на простоте управления и проходимости это сказалось положительно, но и машинка получилась слишком сложная и дорога (процент новых узлов великоват) и мощность первоначально выбранного ЯМЗ-238 в 240л.с оказалась для груженого автопоезда в 42,3 тонны слабоватой.
Во второй итерации мотор стал уже 310л.с., а место гидромеханической КПП заняла обычная восьмиступенчатая механика. В результате тягач полегчал почти на тонну, улучшилась динамика, а скорость на местности выросла почти вдвое. Но машина, все равно, оставалась слишком сложной и нестандартной для советского автопрома, а для военных унификация была в тот момент иконой. В принципе, их понять можно
В последней попытке пропихнуть свою разработку инженеры КрАЗа упростили кабину еще раз, переработали подвеску в сторону упрощения и удешевления, - но заказчик опять не купился. Модернизации были сочтены слишком незначительными, чтобы пересматривать выводы в отношении двух первых вариантов активного автопоезда. Новизна стала фактором, заставившим военных отказаться от неплохого, в принципе, автопоезда. Минимизация номенклатуры и перечня работ по обслуживанию автопарка на тот момент были важнее.
no subject
Date: 2013-02-09 11:15 am (UTC)