Одно из самых странных технических решений в кораблестроении было реализовано англичанами, фактическими многосотлетними законодателями корабельной моды в 1918 году. Хотя, за три года до этого ничто, казалось бы, не предвещало такого, - а именно в этом году на воду были спущены два зауряднейших монитора береговой обороны HMS Lord Clive и HMS General Wolfe. Плоскодонки водоизмещением по 6000 тонн несли одну башню с двумя 12" (305-мм) орудиями от Маджестиков и постепенно модернизируемый набор вспомогательного и зенитного вооружения. Несли службу, иногда постреливали, - пока какому-то доморощенному гению не пришла в голову идея радикально увеличить мощь их огня. Как? Установив на мониторы чудовищные 18" (457-мм) орудия, разработанные для линейных крейсеров типа Furious.
Apr. 2nd, 2016
По-моему, взлететь не должно было....
Apr. 2nd, 2016 01:01 amВот как это назвать, я вас спрашиваю? Опытный авиатор, Луи́ Блерио́ (фр. Louis Blériot), в 1909 году перелетевший через Ла-Манш на самолете собственной конструкции, - в 1910 году выкатывает на выставку совершенно антиаэродинамическую конструкцию с квадратной будкой. Нет, ну понятно, что в части дизайна самолет воспроизводит высококлассные автомобили тех лет, в свою очередь ведущих происхождение от карет, в которых кучер сидел на открытом облучке, - но летающая карета? Это как-то слишком... Вряд ли это сооружение, названное автором "воздушное такси" могло оторваться от земли, даже с новейшим ротативным мотором Gnome в 100л.с., который приводил в действие толкающий винт. Разогнать такой сарай до взлетной скорости..? И даже плексигласовый конус, призванный защитить лицо водителя кобылы пилота от набегающего потока тут не поможет.
P.S. Милая деталь: односторонняя переговорная трубка, через которую пассажиры могли командоватьизвозчику пилоту, куда им в данный момент хочется попасть.
P.S. Милая деталь: односторонняя переговорная трубка, через которую пассажиры могли командовать