Oct. 24th, 2009

strangernn: (Default)

20t Dampfschlepper mit 6-Rollen Laufwerk (Skoda) \ Fahrgestell (кликабельно)

Нет, господа, это не галлюцинация. У этой гусеничной машин действительно, две паровозных (или пароходных, не суть) дымовых трубы. И не для сведения с ума вражеских разведчиков они на ходу дымили, а с вполне разумной утилитарной целью.

Перед вами, уважаемые читатели, экспериментальное шасси Шкода, на котором обкатывалось сразу несколько довольно интересных идей:
  • Во-первых, ходовая часть содержала, в отличие от Pz.38(t) не две балансирные тележки на борт, а три, - что переводило потенциальный танк, который мог бы быть на ней собран в категорию средних, 20+ тонн массой.
  • Во-вторых, вместо угловатых очертаний немецких танков того периода мы видим корпус простой и рациональной формы, не ослабленный многочисленными лючками, который очевидно, имел гораздо большую снарядостойкость при тех же толщинах брони. Плюс единое МТО, обслуживаемое через один большой люк.
  • В-третьих, о трубах: на машине обкатывались газогенераторы пригодные для боевой техники. В силу компоновочных проблем (необходимости затолкать их под броню) - пришлось делать два небольших газогенератора, отчего и получилось две трубы.
К сожалению, до постройки полноценной боевой машины на этом шасси дело не дошло, успехи 1941-42 годов, казалось, сняли вопрос о необходимости новых танков класса Pz.III-IV для Вермахта, а потом уже и не до того стало.

Хотя, в некотором смысле, и жаль. Pz.38(t) очень мне нравится, и было бы интересно во что он мог бы вырасти. Особенно, с дровяным питанием.
+ эскиз боковой проекции машины
strangernn: (Default)

Type 98B Ke-Ni Otsu

Легкий танк Type 98А Ke-Ni был разработан в 1938 году для того, чтобы заменить устаревающий, даже по меркам дальневосточного ТВД, легкий танк Type 95 Ha-Go, эксплуатация которого в войне с Китаем выявила многочисленные недостатки машины. Однако, несмотря на успешные испытания машина в 1938 году в серию не пошла, против китайцев и старого танка было более чем достаточно. К танку вернулись только после начала Второй Мировой на Тихом Океане, когда в 1942 году было принято, наконец, решение о его серийном производстве (правда, всего 103 машины построили за два года, так получилось...). Вооружение его было достаточно типичным для японской бронетехники - 37-мм пушка Type 100 и пулемет калибра 7.7-мм

Кроме того, на базе этого танка был разработан и персонаж данного поста, - модель Type 98B Ke-Ni Otsu, на котором японские конструкторы опробовали новые технические идеи. С этой целью новая машина получила подвеску типа Кристи, с пружинными свечками и нетрадиционные для японской бронетехники четыре больших опорных катка на борт (без подерживающих катков вообще). Дизель воздушного охлаждения Mitsubishi Type 100 мощностью в 130л.с. разгонял эту машину массой в 7.4т с 16-мм бронёй до 55 км/ч, сделав ее, таким образом, самым быстрым японским танком Второй Мировой.

Однако, с точки зрения японцев, оказалось, что "овчинка выделки не стоит", сложность подвески Кристи по сравнению с другими типами оказалась избыточной, а выигрыш - неочевидным. Поэтому данный танк вообще не пошел в производство.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios