Oct. 23rd, 2009

strangernn: (Default)

Колесно-гусеничный танк КТ-26

Как-то раз была у меня в ЖЖшке дискуссия, в которой меня убеждали, что дескать, не было в СССР никаких машин с тремя опорными катками на борт, никаких и никогда, однако, червячок сомнений меня потихоньку покусывал, потому, что в глубине памяти ворочалась-таки фотография подобной машины. Так вот, размышляя, чем бы сегодня порадовать читателей, я меланхолически крутил в телефоне до дыр зачитанную книгу М.Н. Свирина, и вдруг - вот оно, дерево та самая машина!

Встречайте, - КТ-26: )
strangernn: (Default)

Крылья Санфирова, собирается пилотировать автор. (кликабельно)

В 30-х годах прошлого века в СССР были очень большие планы на использование воздушно-десантных войск. Действительно мало кто мог тогда сравниться с ними по стратегической подвижности и способности нанести неотвратимый удар в самое сердце обороны противника. Все бы хорошо, десантники совершали учебные прыжки, отрабатывали тактику, - но вскоре военные обратили внимание на один удручающий момент: после прыжка из самолета - десантник превращался в мишень. Беззащитную и не способную маневрировать, - а это означало, что до земли, в случае активного противодействия хотя бы парой-тройкой пулеметов - долетят живыми немногие. Надо еще принять во внимание, что в те года высадка даже и сотни парашютистов была предприятием экстраординарным, а типовой парашютный десант получался человек в 30-40. И потерять половину в процессе высадки - представлялось роскошью непозволительной.

Именно эту проблему попытался решить в 1935 году конструктор Санфиров. На фотографии видно - как. Десантник на таком крыле мог перемещаться с приличной горизонтальной скоростью, что в сочетании с размерами - делало его малоуязвимым для огня с земли. Судя по наличию парашюта, выполнив полет по горизонтали - следовало в расчетной точке раскрыть парашют на минимально необходимой высоте, а затем вертикально приземлиться. Насколько мне удалось раскопать, будучи опытным планеристом - Икар наш полетел, но для массового применения его конструкция оказалась непригодна, как по массогабаритным характеристикам (много в самолет не влезет народу с такими крылышками), так и по сложности управления, - народу бы с ней побилось больше, чем от огня с земли.
strangernn: (Default)

Résistance Léger Char Lorraine 37L(кликабельно)

И с некоторым, увы, запозданием, вывешиваю загадку: что это, кем, когда и как создано? В самом изображении имеется существенная подсказка, смотрите внимательнее!

Комментарии, как водится, до поры скрыты, прошу-с!

P.S. Надо же, совсем счет времени потерял, приехали...

ответ под катом )

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios