strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

автопоезд DS-6 в Москве. (кликабельно)

Видимо, это комплекс неполноценности какой-то... У кого? У товарища Хрущева, Никиты Сергеевича. Нет, личность довольно разноплановая и противоречивая, много чего сделал и хорошего и плохого, - но вот привычка тащить в рот в СССР все, что ему показывали на Западе.... Про кукурузу, конечно, все знают, - но ведь и двухэтажные троллейбусы в предвоенной Москве - его рук дело. Тогда все заглохло из-за проблем с посадкой-высадкой и необходимости специальной контактной сети, а потом война...

Но Никита Сергеевич не забыл своего увлечения, - и в 1959 году по москве поехал двухэтажный пассажирский прицеп DS-6 из ГДР. На первом этаже прицепа было предусмотрено 16 сидячих и 43 стоячих мест, на втором – 40 сидячих и 3 стоячих (всего 102 места), а со 120-сильным дизельным тягачом оно вполне себе приличную динамику показывало. Но вот беда-то какая: немцы планировали решение для пригородных перевозок, а не по городам с постоянными посадками-высадками. Конечно, в советских условиях использование второго этажа было откровенным мучением, даже при двух лестницах время на остановках было нереальным. Да и высота салонов в 181 и 170 сантиметров соответственно - радости не прибавляла. Стоячие пассажиры были вынуждены беречь головы. Любая неровность дороги грозила шишками на черепе.

Промучались с этим недоразумением в Москве ровно до того, как товарища Хрущева другие товарищи ушли на пенсию. И тут же "уволили", вместе с другими двухэтажными автобусами. По той же самой причине, - невозможность нормальной эксплуатации в советских условиях.
+ DS-6 рядом с ВДНХ

Date: 2015-01-09 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>не бывает. Если там пазик ездит, даже не скотовозик, то тем более никакой немецкий двухэтажник туда не поставят.

Немецкий нет - но вот СССР наладил выпуск прицепов "верблюдов" для Кубы, а себе никак - разве что в аэропорты :-) Или по вашему КРАЗ не проедет?


>И уж тем более перецепление тягача, да еще в течение дня.

В течении МЕСЯЦА или КВАРТАЛА. Куба та же - в несезон малый автобус. Летом когда пассажирооборот в разы больше - тягач и верблюд.

В общем не дожал хрущик идею.



Date: 2015-01-10 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
не знаю как с дорогами на Кубе, но в сесесери такой прицеп выживал разве только в аэропорту, по идеально ровному чищеному бетону. Или по ВДНХ, там тоже были такие полуприцепчики к рафику, по ровной дорожке 30 кмч ездить, зато 45 рыл а не 10 как в обычном рафике. Краз-то проедет, а вот прицеп от него отвалится, вместе с пассажирами. Или его надо делать на основе грузовой фуры, с полом в полтора метра высотой, дубовыми рессорами и рамой из швеллеров, этакий кавз-переросток, тогда у него не отвалится ничего, зато у пассажиров отвалятся задницы.

а что делать с пазиком в высокий сезон, когда его заменили на верблюда? и как после полугода таскания говнаЪ использовать убитый (соседской автоколонной, есть патп а есть автоколонна с грузовыми перевозками и они не пересекаются) тягач? А что эта автоколонна будет делать с своим говномЪ когда у нее тягач отберут, типа пассажирам надо? В общем, проблемы конечно решаемые, но для этого надо не просто пррррриказать, а строить работающую систему. Что с социализмом никак не стыкуется, сверху все такие мелочи до последнего гвоздя проконтролировать невозможно технически, а снизу всем все до лампы и само оно не отрегулируется никогда.

Date: 2015-01-10 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>но в сесесери такой прицеп выживал разве только в аэропорту, по идеально ровному чищеному бетону

У вас какой то извращенный взгляд на подмосковные дороги 1960х.

В СССР эксплуатировались автобусы с серийными прицепами в 1940е :-)


Date: 2015-01-10 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
подмосковные дороги в 60х просто отсутствовали. Несколько вылетных шоссе (они сохранились до сих пор там, где были не расширены-перестроены, а заменены магистралями по новой трассе, типа старой ярославки кусками), только что построенное бетонное кольцо - и все. Ездить по этому шоссе на автобусе? можно, но там и электричка есть. Шаг влево шаг вправо? там кроме кавзика ничего не выживет, там ад и коровники.

А в 40х оно хоть как-то ползало по единственному имеющемуся шоссе - и уже хорошо, уже огромное достижение.

Date: 2015-01-10 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>подмосковные дороги в 60х просто отсутствовали.

Это не так. Я скорее поверю атласу автодорог СССР 1959 чем вашим сказкам про коровники.

Date: 2015-01-10 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
одааааа. Атлас конечно сила. Проблема с атласом 59 года в том, что там под понятием "шоссе" понимается "грейдер". У меня был в Москве какой-то древний атлас примерно тех же времен, когда дед свою первую волгу купил, я представляю о чем речь.

Лучшие дороги тех времен вон они, говорю же, до сих пор сохранились. Старая ярославка и дмитровка после Яхромы, бетонное кольцо и волоколамка (старая рига). АдЪ. Да и те за 50 лет изрядно перестроенные, чтоб хоть на жигулях и икарусах можно было ездить, а не только на кразе и кавзе.

Date: 2015-01-10 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Проблема с атласом 59 года в том, что там под понятием "шоссе" понимается "грейдер".

Так по грейдерам ГАЗики с прицепами и ходили, и ниче так ходили.

А уж часть грейдеров в 1959м были давно с гравийной засыпкой.


Ибо и скорости были не те, и водители.


Date: 2015-01-10 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
так вот по грейдеру только на кавзике и ездить. Или еще чем-то таком же, рамном грузовике с дубовой подвеской, только вместо грузовокго кузова пассажирский ящик. Все остальное долго не выживает, особенно если с зимней эксплуатацией. А уж такое прицепное зимой вообще будет торчать в каждом сугробе.

Date: 2015-01-10 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
Прицепное - оно как раз не для зимы - но зимой и оборот пассажиров даже тогда вдвое втрое ниже.

А пассажирские прицепы и есть рамные - просто рама гнутая. Фактически - трейлер для танков но с ящиком :-)


В общем было недодумие - относительно целей и задач.

Ну извиняет что в 1970е пошли уже массово разные всякие автобусы и т.п. Стало полегче и с электричками и их количеством.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios