![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну, рубель не рубель, а всего три тысячи американских долларов - и владелец небольшого парка спецтехники прикупил на eBay древний полуразобранный полугусеничный БТР M3. Предыстория вопрос осталась за кадром - как и почему бедолага дожил до наших дней в окрестностях Хьюстона способным к передвижению (правда, гусеница просто катилась, ездила машина на переднем приводе) - но в полуразобранном виде, - но он попал в хорошие руки.
Бедолагу отмыли, подлечили отремонтировали, подкрасили и трудоустроили.На свободное место очень хорошо встал небольшой самосвальный кузов с опрокидывающим механизмом, так что получился вполне себе интересный самосвал-вездеход, способный проехать там, где не пролезут обычные "штатские" грузовики. И дело не только в дорожных условиях. Передняя часть машины сохранила полноценное бронирование, так что продраться по кустам любой степени колючести можно без малейших проблем.
Конечно, экономическая эффективность получившегося аппарата вызывает у меня свирепые сомнения, - таскать бронированную морду древним прожорливым бензомотором должно быть разорительно, так что без замены мотора на современный дизель и ловить нечего, но если посмотреть с другой стороны... Если никак иначе не пролезть, то почему бы и нет, в коне-концов? Пускай платит заказчик работ. Или сам носилками грунт таскает.
no subject
Date: 2014-03-09 08:25 pm (UTC)А как нишевая - выпускались долго - в США скажем до конца 1990-х
no subject
Date: 2014-03-09 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-09 09:45 pm (UTC)Болота и рисовые поля. В США много полугусеничников работали на строительстве дренажных трубопроводов - то же "бассейн Тенесси".
Там они незаменимы - гусеничная техника при поворотах портит грунт, а полугуси плохо но разворачиваются колесами
no subject
Date: 2014-03-09 09:47 pm (UTC)Переделка как раз из трубоукладчика
http://cache.zr.ru/wpfiles/uploads%2F2011%2F12%2F201112201949_4.jpg