strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Двухэтажный пассажирский вагон Русско-Балтийского завода (кликабельно)

Развитие железнодорожного дела в России начала XX века поставило вопрос об увеличении пропускной способности железных дорог. Требовалось перевозить огромные массы населения, в первую очередь по сверхдлинной транссибирской магистрали, что в условиях ограниченной длины поездов и заметной цены обслуживания подвижного состава требовало увеличения емкости вагонов. Да и столыпинская программа переселения требовала специфических вагонов, в которых переселенцы могли бы ухаживать за скотиной на ходу. Поэтому логичным представляется обращение вагоностроителей к идее двухэтажности.


армейский вариант вагона (кликабельно)

От первоначальной идеи размещения скотины на первом этаже, а людей на втором - пришлось отказаться, слишком низкими выходили этажи, "корова не лезет", не говоря уже о лошади. Двухэтажники стали пассажирскими. Разумеется, простора там не было, и шли они по самому низкому, четвертому классу. Ну так переселенцы народ привычный. В этом варианте в вагоне помещалось 106 человек, практически вдвое больше, чем в обычном - но снова не слава богу. Переселенец - не командировочный хлыщ, у него барахла всякого не сосчитать, а куда его? Простором вагоны не блистали, а уж с багажом... Можно было и не довезти людей живыми, задохнутся нафиг. Поэтому и для переселенческих целей вагоны оказались подходящими не очень.


тележка Рыковского (кликабельно)

Не помогла делу даже специально сконструированная низкопрофильная тележка, ограничение полной высоты вагона в пять метров с небольшим, да какой-то хоть "дорожный просвет", да ненулевой толщины полы-потолки привели к тому, что крышу пришлось делать выпуклой, полукруглой, чтобы наиболее полно использовать габарит. Комфорта это второму этажу, как вы понимаете, не добавило.

Теперь о происхождении этих вагонов: больше всего их (пассажирских) было построенов в Твери, на Верхне-Волжском заводе железнодорожных материалов, три штуки. Еще один - на Русско-Балтийском заводе, в Риге, два для перевозки скота на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге, и там же еще три(?) вагона-холодильника. Все. Вес пустого пассажирского вагона получился в 36,7 тонны. Немного, в общем-то.

Однако, по вышеизложенным причинам их эксплуатация совершенно не задалась, а массовых "легких" перевозок в то время не было, так чтобы "без вещей" перескочить из города в город - не было. Тем более, в "народном" IV классе. Поэтому вагоны эксплуатировались ни шатко, ни валко, а последняя попытка их приспособить была сделана в 1912 году, для перевозки единственной, пожалуй, категории "легких" пассажиров - армейских новобранцев. Вот их возили большими кучами, "без вещей" и довольно далеко. Такой вагон же заменял почти четыре теплушки (на 40 человек или 8 лошадей) и один классный вагон для господ офицеров. Существенная экономия, как ни крути.


еще фотография (кликабельно)

Вот что писал про опытную эксплуатацию таких вагонов в интересах армии журнал "Разведчик" (№1128, 12 июня 1912 г.)
Прошедшая война обнаружила всю несостоятельность вагона-теплушки и даже вагона IV класса, вот почему ныне предложены и в текущий зимнюю перевозку новобранцев был испытан на дальнем пробеге вагон IV класса двухэтажный на 152 человека, системы Рыковского.
Внутреннее устройство вагона следующее:
  1. Четыре отделения для нижних чинов (на 148 чел.), со скамьями для сидения, которые на ночь раскладываются весьма простым способом в сплошные спальные нары, в нижнем этаже в два яруса, а в верхнем в три.
  2. Офицерское купе на 4 человека, с уборной для офицеров.
  3. Уборные для нижних чинов в обоих этажах.
  4. Паровое отделение с котлом.
  5. Усиленная вытяжная вентиляция и впускная с фильтрованием воздуха через ваты-асбестовую и простую; прошедши через вату воздух, вступая в вагон, встречает горячую трубу отопления и задерживается на ней глухим кожухом, закрывающим трубу; затем воздух поворачивает в стороны и некоторое разстояние проходит по тому же глухому кожуху, омывая трубу, и затем уже через отверстия в кожухе входит в вагон подогретым почти до летней температуры.
  6. Паровая кухня, с отдельными котлами для супа и каши.
  7. Куб для приготовления кипятка паром.
  8. Куб для охлаждения кипяченой воды для питья.
  9. Аппарат для кипячения молока паром.
  10. Прачечная - она же и умывальная для верхнего этажа, и умывальник в нижнем этаже.

  11. Четыре газовых огнегасителя и один гидропульт.
  12. Пять тормозных кранов от автоматических тормозов.
Давно пора сдать в архив обычную перевозку войск в так называемых теплушках, с воротами вместо дверей.
Однако, у теплушек было одно маленькое, но принципиальнейшее преимущество: они были совершенно универсальными. "..или 8 лошадей", или несколько тонн вообще любого имущества, при полнейшем удобстве погрузки-выгрузки. И при минимально возможной цене. Так что двухэтажники сто лет назад в России не прижились, оказались совершенно преждевременными.
P.S. Известное заблуждение о строительстве таких вагонов в Сормово проистекает из наличия первой фотографии в заводском музее. Но это не их вагон, к сожалению - эмблема на борту точно не сормовская, но очень похожа на эмблему русско-балтийского завода.

Date: 2012-11-15 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Спасибо! Невероятные вещи откапываете!
У нас в СПб есть музей железнодорожного транспорта, не очень большой, но очень интересный. Я имею в виду не площадку хранения натурных экспонатов на Варшавском вокзале, которая известна довольно широко, а именно музей на Садовой улице. В нем не просто много, а очень много экспонатов, в основном это модели, схемы и диорамы. Дореволюционный железнодорожный транспорт представлен очень хорошо, с невероятными подробностями, есть например модели многих редких и уникальных локомотивов, но двухэтажных вагонов там нет!

Date: 2012-11-15 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да, я бывал в том музее, в далеком 2004 году. Замечательный, сын был в восторге. Ж8-))

Date: 2012-11-16 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
И я его понимаю. Я в детстве выучил этот музей наизусть.

Date: 2012-11-15 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] andy flo (from livejournal.com)
А ведь к теме "даблдекеров" у нас пытались вернуться даже в 60-х... :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4408/pollluks.14/0_6ab9d_1f309777_XL

Date: 2012-11-15 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да, где-то вокруг Львова бегали, ГДРовского производства вагоны.

Date: 2012-11-16 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
Не так давно в РуРэйлвэй был фоторассказ о поездке как раз на составе из тех самых аммендорфовских двухэтажников. Они до сих пор ещё ходят, правда лучше сказать - "доживают век".

Date: 2012-11-16 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] mit-yau.livejournal.com
если заехать на Щербинку, там нечто такое двухэтажное до сих пор по кругу бегает, сам не так давно видел.

Date: 2012-11-15 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] jagdvenator.livejournal.com
супер! оч интересно

Date: 2012-11-15 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] 7river.livejournal.com
Интересно, что РЖД тему двухэтажников тоже прорабатывала и всерьез обсуждала. На ЖД-выставке в Щербинке такой демонстрировался - мне он показался чересчур тесноватым.

Date: 2012-11-15 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
В принципе, на пригородных и ближних междугородних линиях - почему нет? Иначе рост пассажиропотока не выдержать: ни слишком длинные составы, ни сверхплотное расписание - не решения...

Date: 2012-11-16 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] theholm.livejournal.com
В Сиднее такие вагоны во всю бегают и не первое десятелетие. Потолки конечно низковаты.
-Image Image- (http://en.wikipedia.org/wiki/CityRail_T_%26_G_sets)
Edited Date: 2012-11-16 04:25 am (UTC)

Date: 2012-11-17 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] russian-savage.livejournal.com
Такие вагоны много где есть. Я видел их и ездил (разумеется только на втором этаже) на таких в Париже и Вильнюсе. Учитывая, что я не очень часто езжу в Европе на поезде, то это было примерно 50% моих поездок:))

Насколько такие вагоны распространены в Европе я могу лишь только гадать.

Date: 2012-11-16 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] francis-maks.livejournal.com
"крышу пришлось делать выпуклой, полукруглой, чтобы наиболее полно использовать габарит."

Тут не совсем понятный момент - каким образом был "прописан" разрешённый габарит? Если только максимальная высота, то ничего не мешало сделать крышу плоской и расположенной на этом уровне. Получается, что были ограничены ещё какие-то параметры?

Date: 2012-11-16 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Контактной сети не было, конечно - но у тоннелей полукруглые своды...

Date: 2012-11-17 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Это специальный стандарт - "Габарит приближения строений". В настоящее время в России это ГОСТ 9238-83.

Image

Как видите, это ни разу не прямоугольник, форма у него достаточно сложная.

Конечно, с появлением контактной сети, скоростных поездов и т.д. гост обновлялся, но основной габарит С (точнее, 1-С) унаследован еще с дореволюционных времен. Т.е. эти двухэтажные вагоны тоже вписываются в современный стандарт.

Edited Date: 2012-11-17 07:55 pm (UTC)

Date: 2012-11-17 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] francis-maks.livejournal.com
Благодарю. О принципе я догадывался, но конкретной конфигурации не представлял.

Date: 2012-11-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
А вы ГОСТ посмотрели? Там множество вариантов конфигурации этого самого габарита, на все случаи жизни. Я тоже не специалист, просто мне когда-то довелось увидеть картинку, подобную той, что я привел (тоже цветную), и меня тогда поразила сложность формы вагонного габарита. А сейчас я нашел ГОСТ и поразился вторично. Впрочем, контролировать габарит проще, чем описать. В железнодорожных депо есть специальные проходные рамы для разных видов подвижного состава, что-то вроде огромного калибра для целого поезда. Не зацепил раму в депо - значит и в пути ничего не зацепит.

Про рамку

Date: 2012-11-17 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] manchteyn-tm fon (from livejournal.com)
в дореволюционное время была попроще формой, показать не смогу, пока.

Re: Про рамку

Date: 2012-11-17 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Если найдёте - было бы очень интересно сравнить.

Date: 2012-11-16 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
собственно, сейчас на ТВЗ двухэтажные вагоны вполне себе собираются делатт, правда РЖД-пассажирщики как обычно не договорились с РЖД-строителями...

Date: 2012-11-16 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
Заглавная фотография поста - двухэтажный вагон не из Твери, а из Нижнего Новгорода.

Этот образец был сконструирован на Сормовском заводе. А фотография эта ныне экспонируется в музее завода, где я её, собственно, и переснял :)

Date: 2012-11-16 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
Прошу прощения, не прочитал заключительную строчку поста.

А откуда сведения такие, и почему собственно фото попало в музей? Тамошний хранитель вполне уверенно говорит, что это именно Сормовский вагон.

Date: 2012-11-16 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Сведения подсобраны из интернетов, конечно. Откуда еще... Всего известно ровно четыре таких вагона (пассажирских). Сормово среди производителей не числится.

2. Может быть, ремонт проходил в Сормово, или на отстое где-то в округе парился - там и сфотографировали?

Date: 2012-11-16 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
Если вглядеться в фотографии - то вагон из сормовского музея выглядит абсолютно отлично от остальных. В музее говорят - что это был единственный экземпляр, скорее даже эксперимент. Я склонен этому верить. тем более что конструкция "сормовского" вагона - очень уж "суровая", тяжелая. Не думаю что это вообще могло выпускаться серийно, но как некая "демонстрация возможностей" - почему нет?

Date: 2012-11-16 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Возможно. Но известно ровно два вида таких вагонов, видимо это и есть Тверской и Руссобалта. Кто из них кто - не знаю.

Опять же, обратите внимание на эмблему на боку вагона. Это что угодно, но не Сормово.

Date: 2012-11-16 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
http://vparavoz.com/typec/images/typec_18.png - справа эмблема примерно того же года. Ничего общего с тем, что на вагоне.

Date: 2012-11-16 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
А вот на русско-балтийский завод - похоже очень!

Image

(http://www.susun.ru/o_susune_i_susunzah/kak_ja_carskijj_vagon_razbiral)

Вот теперь, похоже, ситуация проясняется :)

Date: 2012-11-16 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да, ромб, похож на русско-балтийский. Наверное, это он. А другой вариант, стало быть, - тверской.

Date: 2012-11-16 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
Вот теперь всё стало логично и ясно. :)

Кроме того, как фотография попала в музей Красного Сормово... %)

Date: 2012-11-16 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Ну, как путешествуют фотографии - тема отдельная и большая. Особенно во время, к примеру, Гражданской.

Впрочем, именно эта - во время Первой Мировой, с эвакуированными на профильное предприятие специалистами Русско-Балтийского завода могла приехать

Date: 2012-11-16 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да вот не сходится по выпущенным вагонам Тверской да Русско-Балтийский пассажирские делали. А как фотография в сормовский музей попала...? Сие неведомо.

Date: 2012-11-16 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
Так то - "выпущенные", которые даже пытались использовать. А Сормовский экземпляр был явно "экспериментальным". Потому, вероятно, нигде и не учтён...
From: [identity profile] manchteyn-tm fon (from livejournal.com)
Рад появлению этой темы!
Всем хочу сразу пояснить что вагон на фотографии - Руско балтийского вагон завода.
Вагоны системы Рыковского:
Он был построен первым, потом для Самаро -Златоустовской ЖД было построенно три вагона более совершенной конструкции.
Также было построенно 2 скотника(первые вобще из серии двухэтажников)
2 ! Ледника для перевозки например фруктов,
и 1 шт. для Птиц/мелкой живности.
---------
Про вагоны из серии Переселенческих рекомендую почитать здесь, а не повторять байки интернета, также есть пояснение о происхождении и назначении этих вагонов:
- Про двухэтажки - http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=46&t=5129
http://www.scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=46&t=2203
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=46&t=7156
http://www.scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=46&t=2218&start=0

Крыша у пассажирских была предельно вписанна в рамку габарита для пас.вагонов того времени, потому они такие высокие и округлые.
Edited Date: 2012-11-16 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Про русско-балтийский уже установили, остальное почитаем.
From: (Anonymous)
Интересно, как решались вопросы отопления в двухэтажных вагонах? Были ли какие-нибудь принципиальные отличия от одноэтажных? О вентиляции лучше промолчать?
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. "паровое отделение с котлом"
2. Какие сложности с вентиляцией?
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
2. Во-первых, теснота помещений. Во-вторых, в железнодорожных вагонах вентиляция традиционно потолочная, с грибками на крыше. У двухэтажников на первом этаже этот вариант вообще отпадает, а на втором исключаются грибки, потому что крыша вагона - уже предельный габарит. Разумеется, можно придумать вентиляцию по-другому, через борта, например, но в любом случае это будет оригинальное решение, отличающееся от обычного.

У обоих представленных типов вагонов в бортах наблюдаются решеточки или жалюзи у каждого окошка. Но они почему-то на уровне пола, хотя вентиляцию логичнее делать у потолка.
Edited Date: 2012-11-17 07:40 pm (UTC)

Про вентиляцию:

Date: 2012-11-17 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] manchteyn-tm fon (from livejournal.com)
Вентиляция осуществлялась разными по типу установками на крыше.
У РБВЗ вагона были установленны:
ближе к торцу виден вентилятор Крицкого,их было несколько в ряд вдоль крыши,
и вентилятор Коршунова в середине крыши.
У ВВВЗ(ТВЗ) установленны были в ряд установки усиленной вентиляции вагонов(на фотке их видно прекрасно,
так что вроде с вентиляцией 2х этажей проблем небыло, но это всё догадки!
По этим уникальным вагонам почти ничего ! не сохранилось, ничего...
чертежей нет, фоток раз,два, по каждому вагону, описания скуднейшие и неточные...

Re: Про вентиляцию:

Date: 2012-11-25 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
У ВВВЗ(ТВЗ) установленны были в ряд установки усиленной вентиляции вагонов(на фотке их видно прекрасно...
-----------------------------------------------------
Где?

Re: Про вентиляцию:

Date: 2012-11-25 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] manchteyn-tm fon (from livejournal.com)
На крыше, в ряд,а ближе к торцам по два бок о бок,
не частно н всречались, эдакий воздухозаборник.
Возможно, ими забирался воздух, а по бокам через решетки выходил,
Увы нет ни фоток и ничего об их внутренем устройстве кроме заметки сверху.
Edited Date: 2012-11-25 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
А какие-нибудь данные по эторй работе белорусов у вас есть?

ТТХ? Для чего и кого (конкретно) создавали?

http://bkm.by/?id_page=8&path=8_2&id_product=32

Date: 2012-11-25 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] starik-hayam.livejournal.com
А что, был еще и 4 класс пассажирских вагонов?

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios