Mar. 8th, 2016

strangernn: (Default)

венгерское безоткатное орудие (кликабельно)

Как я не люблю слово "вероятно"... Но делать нечего. Вероятно, калибр этой безоткатки - 68 миллиметров. Вывод такой сделан потому, что мне известны три опробованных в послевоенной Венгрии калибра противотанковых средств: 45-мм, 68-мм и 94-мм. На 45 ствол выглядит очень толстым, а для 94 миллиметров калибра - тонковат. С другой стороны, хотя масштаба взять неоткуда, у меня ощущение близости орудия по габариту и пропорциям к СПГ-9, чуть поменьше, - ну так и 68 чуть поменьше 73. Появилась это орудие как способ радикально повысить дальность стрельбы, потому что гранатометы первого поколения откровенно не радовали. Ну, несколько повысили, безусловно, - ведь с начальной скоростью 310м/с стало лучше.

насколько? Вопрос открытый. )
strangernn: (Default)

инженерная машина Rascal (кликабельно)

Готовясь прорывать "Атлантический вал" английские военные выдвигали довольно интересные требования, которые конструкторы с азартом воплощали в жизнь. Вот, к примеру, радиоуправляемая машина разминирования Rascal, которую испытывали под конец 1942 года в Северном Девоне - должна была идти в первой волне десанта и расчищать дорогу от мин и невзрывных препятствий. В смысле, если погибнет, то людей не терять, для этого и радиоуправление. Вооружение машины состояло из набора "бангалорских торпед", пусковых установок с зарядами для разминирования (объемно-детонирующими или рано еще?) и специальной рамы на гидравлике, которая предназначалась для накладывания зарядов на ДОТЫ. Идея правильная, но испытания показали, что глядя издали - толком управлять машиной не получается. То есть, рулить-стрелять без проблем, а вот с попадать совсем никак.

Ну, а поскольку с хорошим телевидением на тот момент было не очень, а гнать управляющую машину неподалеку от штурмовой вроде как и глупо, то дальше полигона Rascal не уехал.
strangernn: (Default)

бык в противогазе (кликабельно)

Иногда прогулки на gettyimage приносят несколько ошарашивающий результат. Такой, например, как этот вот немецкий бык в противогазе.  Нет, ну понятно, коль скоро быки (волы, на самом деле, но тут бык, кажется...? Или рога спилили просто?) активно использовались в качестве тягловых животных, в т.ч. и в армии (в дотракторную эпоху), - то и противогаз им нужен, ведь были же варианты для собак и лошадей, верно?  Ну а поскольку у быка в упряжке минутный объем дыхания больше двухсот литров, наверное (нашел, что в покое 15-18 вдохов по 6 литров у коров, у быков литров по 10 будет, - при максимальной частоте под нагрузкой до 30 вдохов в минуту), то и фильтрующий патрон имеет соответствующий размер. Вон он, на спине у животного.

Изделие тестировалось в Германии, в 1937 году, видимо, в рамках подготовки тяглового состава к боевым действиям. В серию, как я понимаю, не пошло ввиду невостребованности на практике. Тихоходность воловьих упряжек убивала на корню идею блицкрига, а пришпориванию волы не поддаются в принципе.
Вне графика, потому что слегка вбок от технической тематики.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios