Aug. 1st, 2015

strangernn: (Default)

тестовая машина "А" (кликабельно)

В конце 50-х ядерная война представлялась чем-то вполне реальным и даже близким. И, конечно, военные и конструкторы всего мира старались придумать что-нибудь интересное для того, чтобы в этой войне победить. В частности, предпринимались попытки спрятать танкистов от ПФЯВ так, чтобы они прожили подольше. Ну, не обязательно до конца войны, но хоть еще недельку... В частности, естественной была идея спрятать экипаж в корпус, а башню с пушкой сделать необитаемой (там, понимаете ли, пушка, вентиляция, - активности насосаться на раз-два). Но вот как быть с управлением боем и наведением орудия? Нет, веб-камер за пять долларов за штуку и планшетов за полсотни - тогда еще на каждом углу не продавали, а компьютеры смешной по сегодняшним меркам производительности, - занимали, примерно, этаж. Так что надо было все делать вручную.. И на дискретной электронике, ладно хоть, что уже полупроводниковой.
..
и вот что у них вышло: )
strangernn: (Default)

Группа телетракторов ТТ-20

По мере разработки амбициозных проектов телеуправляемых танков в СССР реальность постепенно вправляла конструкторам и военным мозги. Стало понятно, что про нормальное управление машиной и думать не стоит, а уж про прицельную стрельбу управляемого телетанка... Даже на партконференциях в рамках "соцобязательств" поднимать тему не стоит. Не поверят все равно. Так что планы постепенно редуцировались до вполне реалистичного проекта ТТ-20. Комплекс, состоящий из двух бронетракторов Т-20 "Комсомолец" (одного управляемого и второго, с оператором и передающей аппаратурой) был предназначен для ведения разведки, "стрельбы" из огнемета или струйного применения химического или бактериологического оружия (небольшой прилив посередине правой машины - это выход универсальной струйной аппаратуры КС-61Т, второе такое же сопло сзади, для постановки шлейфа химзавесы). Емкость бака составляла 45 литров, чего хватало на 15 "выстрелов" по три литра, или на несколько сотен метров полосы заражения. При желании можно было поставить и более мощный огнемет КС-25 и телеуправляемый пулемет (в эффективности которого имелись обоснованные сомнения)

В крайнем случае, - машина могла быть нагружена несколькими центнерами взрывчатки, и использована в качестве сухопутной торпеды.

Максимальная дальность управления составляла вполне приличные 2500 метров, а использованная аппаратура позволяла выполнять все основные операции по управлению машиной и вооружением.

Но, конечно, эффективность управления без полноценного телевизионного канала, когда оператор рулил, наблюдая машину "со стороны", да с приличной дистанции, была очень низкой. Как и приоритет программы в 1940 году, когда все уже было, в основном, понятно.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios