Вот всем были хороши реактивные истребители, одна беда - разбегались на взлете они долго-долго, и при очень большой (по тем временам) взлетной скорости требовали отнюдь не грунтовых аэродромов. Чем это грозило? Тем, что ограниченные в базировании перехватчики просто не успеют помешать бомбардировщикам противника с ядерными бомбами. А это, как вы понимаете, не шутка. Построить же требуемое число бетонок нужного размера даже для США (и их европейских союзников) возможным не представлялось. До эпохи настоящих дальнобойных ЗУР было еще далеко, так что вариантов не оставалось - надо было стрелять истребителями. В смысле, запускать их без ВПП вообще. Теоретически было понятно - приделать пороховую ракету и дать пинка пускай летит, но как это будет выглядеть на практике?
Jul. 31st, 2014
Рождение Ноны-СВК.
Jul. 31st, 2014 01:01 amУзнаете? Нет, это не Нона-СВК, но уже очень-очень близко. Это "Отсек", прототип новой САУ, которая была разработана в нижегородском (тогда - горьковском) ЦНИИ "Буревестник", когда было решено завести для сухопутных войск аналог Ноны, которую уже получили десантники. Ну и сделали, - поставив башню от уже имевшейся машины 2С9 «Нона-С» на шасси БТР-70. Правда, в отличие от более поздних вариантов - башня размещена в центре машины. Это представляется разумным с т.з. развесовки и уменьшения раскачивания на марше. Да и вести огонь при подаче выстрелов с грунта через боковую дверь гораздо удобнее, не надо далеко бегать внутри машины с поданным выстрелом.
Непонятно почему от этого потом отказались. Возможно, предпочли более емкую укладку внутри машины иметь за счет других плюсов?
Непонятно почему от этого потом отказались. Возможно, предпочли более емкую укладку внутри машины иметь за счет других плюсов?