Пару дней назад я писал про новую - многоцелевую - версию башни Avendger от компании Boeing, и отдельно упомянул, что вышла она зело тяжелая, на Хамви не поставить. Ладно, новая башня - пускай, но что делать с тысячами уже выпущенных первых версий башни и тех самых Хамви? Списывать и менять? Дорого, да и просто глупо. Поэтому в 2011 году была представлена и версия модернизации старой башни к новым условиям.
( Машина научилась пускать не только Стингеры. )
Jul. 5th, 2014
"Козак" готов встать в строй.
Jul. 5th, 2014 01:01 am[Error: unknown template video]
5,5-тонный "Казак" имеет двигатель мощностью 176 лошадиных сил и в снаряженном состоянии способен буксировать прицеп весом до 4 тонн. Он способен преодолевать препятствия под углом 35 градусов и брод глубиной до 1,5 метра. V-подобное днище способно выдержать взрыв мины не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, а каркасный принцип построения капсулы салона дает возможность экипажу при этом оставаться неповрежденными. Конструкция разрешает варьировать степенью защиты путем замены толщины панелей, в зависимости от условий применения боевой машины. Также "Казак" имеет GPS-навигатор, прибор радиационной и химической разведки, камеру заднего вида, парктроник, кондиционер, систему ABS и повышенные звуко- и термоизоляцию.
Вооружение - 12,7-мм пулемет НСВТ или украинский «аналог» - КТ-12,7 (боекомплект - 450 патр.), 7,62-мм пулемет ПКМ (2000 патр), авт. гранатомет АГС-17 (87 выстр.)
Колесная формула - 4х4
Клиренс - 365 мм
Двигатель - IVECO, дизельный, 4-цилиндровый с турбонаддувом, рядный, EURO-4
Макс. скорость - 120 кмч
Минимальный радиус разворота - 9,5 м
Контрольный расход топлива - 15 л на 100 км
Экипаж - 5 чел
А теперь я буду лить деготь.. Во-первых, у машины классические грузовые мосты. Это, конечно, дешевле, чем независимая подвеска, но про устойчивость в поворотах и стойкость к подрывам под колесом лучше не думать. Даже если крыло выдержит удар снизу (насчет трех килограммов ВВ - это шутка, наверное?) - то красивый полет с несколькими "бочками" почти гарантирован. А вообще, мне кажется, что там у нее внутре
Одновременно это увеличило общую высоту машины (расположение ЦТ и заметность) и уменьшило клиренс. Куда деваться, мост и корпус дифференциала.. Это вам не разгруженные полуоси независимой подвески, которые прямо от колеса уходят вверх и прячутся в корпусе.
Сменные панели бронирования - хорошо, конечно. Но это означает, что жесткость всей машины и ее объемная прочность задается некоторой пространственной фермой (не являющейся частью бронезащиты, прошу заметить), на которой подвешены относительно мало работающие на общую прочность (в рамках болтов крепления к ферме) панели брони. Разумеется, такое решение и тяжелее и хуже монолитной сварной бронекапсулы.
Но, кстати, если брать весь комплекс обстоятельств - это сугубо неплохое решение. Недорогое, с минимальным технологическим риском и быстро запускаемое в производство. Что Украине в нонешних условиях важнее конструктивного перфекционизма.