![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1956 году разработчиками из Konštruktě Trenčín была начата разработка интересного орудия - 152-мм дальнобойного миномета. Видимо, идея состояла в том, чтобы получить легкое крупнокалиберное орудие на замену имеющимся дивизионным орудиям (судя по дальнобойности). Ну, и 25 января 1957 года новое изделие, получившее обозначение B-35 Klokan (Кенгуру). Фактически, это был миномет, концептуально подобный советскому М-160, ствол которого откидывался вперед для заряжания с казенной части, а с заряженной миной под собственным весом опускался на место, казенной частью к затвору.
Изделие, правда, получилось существенно тяжелее, 2715 кг - что практически вдвое больше, чем у советского миномета, но дело того стоило. Максимальная дальнобойность М-160 всего 8040 метров, а вот B-35 Klokan запускал мину аж на 17000 метров(!) Поэтому М-160 - специальное оружие, дополнительное к основному вооружению, а B-35 Klokan - полноценная замена дивизионным гаубицам, не уступающая им в дальнобойности, но превосходящая в мощности снаряда и при этом гораздо более простая и дешевая.
Опять же, почти полное отсутствие перегревающихся противооткатных приспособлений, ход ствола невелик и сдерживается мощной пружиной и одним амортизатором, чтобы не отскакивало слишком резко, а большая часть отдачи уходит в землю - т.е. темп огня этого миномета ограничена только физическими возможностями расчета. В смысле, если гаубицы не могут поддерживать на длительном интервале темп огня больше 1-2 выстрелов в минуту - то миномет может делать 3-4 выстрела не рискуя перегреться. Нечему.
Правда, не все так радужно - вылетающая из ствола со скоростью 641 м/с мина (у М-160 не больше 343 м/с) давала очень мощную отдачу. Настолько мощную, что без дульного тормоза обойтись не удалось. Что при не слишком длинном стволе и отсутствии щита при орудии (стрельба предполагалась только с закрытых позиций) создавало известный дискомфорт для расчета.

B-35 Klokan на позиции, вид справа.
Но, в целом, кто обещал, что воевать легко?? Однако, дело не пошло. Почему - я представления не имею, но могу предположить, что уже на подходе (а то и на испытаниях уже) была гаубица Д-30, которая хоть и была на 500 кг тяжелее - но и имела неоспоримые достоинства в виде способности огня прямой наводкой и кругового обстрела. Ожидая такую артсистему, конечно, запускать в большую серию B-35 Klokan было нерационально. Ну, и пускай СССР напрягается с производством.
+ B-35 Klokan в положении с максимальным углом возвышения.
+ вид на орудие сбоку.
+ B-35 Klokan в музее, вид со стороны ствола.
+ "Кенгуру" в транспортном положении.
+ B-35 Klokan в положении с максимальным углом возвышения.
+ вид на орудие сбоку.
+ B-35 Klokan в музее, вид со стороны ствола.
+ "Кенгуру" в транспортном положении.
no subject
Date: 2019-05-18 03:31 pm (UTC)