strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Rotoped из Праги и его сами себя шагающие колеса.

Честно говоря, я слегка изумлен. Знаете, почему? Потому, что это колесо само шагает. Разработанный Юлиусом Мацкерле (чеш. Julius Mackerle) из чехословацкого автотранспортного НИИ в 1964 году аппарат имеет уникальный движитель. Видите эти пневмоподушки по окружности колеса? Фокус в том, что они управляемые. Те, что впереди по ходу вращения - чуть сдуваются, а задние, напротив, надуваются, отталкиваясь от опоры. И колесо перекатывается вперед. Улавливаете идею? Этот движитель вообще не создает сдвигающего усилия на опоре, ему не нужно даже трение (а стало быть, - оно в принципе неспособно забуксовать и/или закопаться, - если исходно не провалилось наглухо, то поедет).


шагающее колесо, принцип действия (кликабельно)
ранняя версия на диагональных подушках

Такое шагающее колесо, фактически, под действием силы тяжести постоянно "катится с горки", которую само себе же и создает изменением давления в подушках. Оно само себе и двигатель, и движитель и трансмиссия со всеми дифференциалами (равное давление, подаваемое на все колеса - автоматически выравнивает на них крутящий момент). Кроме того, отсутствие механической трансмиссии позволяет крутить это "мотор-колесо" как угодно, - угол поворота ограничен только гибкостью подводящей сжатый воздух трубки. Так что в принципе, поворот на месте - не проблема. Этот вот конкретный Rotoped приводился в действие 26-сильным мотором от ГДРовского Трабанта, который сжимал воздух самопальным компрессором, сделанным из кусков старого двухтактного дизеля.


Rotoped в процессе поворота на месте, вид сзади.

На имеющемся оборудовании Rotoped разгонялся до 19,2км/ч и мог штурмовать подъемы аж в 20°. Но, конечно, надо понимать, что из-за самопальности силовой установки достижимое в системе давление было примерно в половину от теоретического максимума, так что резвости машинка могла бы в будущем и прибавить. Однако, по неизвестной мне причине работы в конце 60-х были свернуты. Хотя концепция, как минимум, очень интересно. Не нуждающийся в трении привод может иметь очень необычные применения.
+ ранняя версия колеса, фотография.
+ Юлиус Мацкерле у своего детища.
+ Ранняя верси машины, которая на месте крутиться не умела.
+ Ранняя версия шагающего колеса на глубоком песке. Едет!
+ Конструктор за работой над Rotoped'ом, фото номер раз, два и три.

Date: 2016-10-06 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Кепеде у такого воздухообьемного привода с выпуском надутого на каждом обороте в атмосферу - ойойой. Паровоз смотрит сверху как на говно.

Date: 2016-10-08 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Если вдуматься, можно сделать такой движитель чисто механическим - по принципу пароходных колес с поворотнымии плицами. Только ведущая кулиса, смещенная относительно центра колеса, должна не поворачивать, а выдвигать из колеса опорные башмаки. Ну и в отличие от парохода, крутить надо не колесо, а эту самую кулису. Вылезет масса проблем, КПД будет ниже плинтуса, зато орригинально!

Date: 2016-10-08 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
я это где-то встречал. Там был эксцентрик в середине колеса, и толкатели к башмакам. Кепеде получается повыше, но такая адовая система с ползунами сквозь все колесо... ойоойойо. Но при этом все равно приходится именно колесо вращать а не башмаки толкать. И pedrail то же самое.



Вообще на "шагающее колесо"/"walking wheel" гугель находит такое количество картинок (все больше патенты) - Кащенке лет на сто работы.

Date: 2016-10-08 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Не трогайте Кащенко! Патенты на аццкие конструкции проходят по другому ведомству - ОКБ имени Сербского.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios