strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

радиоуправляемая СПУ и ее автор

Знаете, а вот мне нравится идея... Есть в ней определенный смысл, и даже очень даже немалый. Посмотрите-ка внимательно, что придумали эти ливийские умельцы: они взяли детскую электрическую машинку, приделали к ней "магазинное" радиоуправление, а полезной нагрузкой вместо ребенка - назначили пять труб с 57-мм ракетами С-5. Ну, и я полагаю, что какая-то веб-камера для руления и прицеливания еще. Все, готово дело, можно ехать на войну.


вид на машинку сбоку, аккумулятор не установлен.

Собственно, всех дел на день-два в любом гараже, а на выходе... На выходе боевая машинка мирового уровня*, прекрасно подходящая для ведения войны в городе, - способная без малейшего риска для владельцев выкатиться на прямую наводку и расстрелять, скажем, мешающую огневую точку или блок-пост. Причем, я даже предполагаю, что авторы сознательно не стали тратить время на бронирование машинки, - с учетом ее габаритов получается, что электроника и всякое прочее укрыто экраном местности, а попасть в то, что торчит...


вид сзади. Слева видны "заготовки" для других боевых машин?

Я думаю, что такая машинка на расстоянии метров в 500 находится почти в безопасности. попасть в торец пусковых труб, высунувшихся из-за угла - практически нереально. Особенно, за те несколько секунд, которые остаются до того, как тележка начнет стрелять, надежно укрывшись за клубами дыма и пыли. Попадет ли? В принципе, у С-5 рассеивание при пуске с места такое, что может и попасть случайно. Но мало не покажется, даже если прямых попаданий не будет...

* - ну, понятное дело, что "модельная" радиоаппаратура годится только там, где противник не знает, что такое РЭБ. Впрочем, если прикрутить канал WiFi - то его уже тоже просто так "не задушишь, не убьешь".

+ радиоаппаратура "из магазина".

Date: 2016-09-09 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] blueher.livejournal.com
> Впрочем, если прикрутить канал WiFi - то его уже тоже просто так "не задушишь, не убьешь".

Я по ВУС не РЭБовец, да и хоть и с радиофака - но не радист. Но просто интересно - в чём проблема заглушить WiFi? Каналы известны, полоса не шибко большая. Причём даже есть уязвимости которые позволяют сделать это совсем дёшево: https://geektimes.ru/post/264028/

Date: 2016-09-09 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] blueher.livejournal.com
Отправил и понял в чём проблема - они ж в городах воюют, там заглушить вайфай просто бесчеловечно, это всё равно что отключить свет газ и воду одновременно...

Date: 2016-09-09 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] koldoblin.livejournal.com
Причём тут вайфай, когда речь идёт о радиоуправлении?

Date: 2016-09-10 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] blueher.livejournal.com
Не очень понял Ваш комментарий. Вай-фай тут транспортный протокол, а по нему уже идут команды на управление (да и видео со звуком можно пустить в обратном направлении, ширина канала позволяет с головой).

Date: 2016-09-10 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Проблема глушения WiFi состоит в том, что для надежного прерывания канала нужно иметь либо очень мощный источник помех, - либо подлезть куда-то очень близко к каналу.

Грубо говоря, если эта хреновина лупит метров с пятисот, - то установка глушилки связи на угрожаемом объекте его не спасет. Она не сможет поломать канал, которым установку вырулят на огневую позицию и выстрелят.

Date: 2016-09-10 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] blueher.livejournal.com
А в чём тут специфика именно вайфая? Ну к примеру от GSM - чем он принципиально тут отличается?

Date: 2016-09-11 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
У вайфай - протокола очень большая избыточность. На выходе он восстанавливается даже если пропадает 80% данных в канале.

То есть в отличии от обычного сигнала его надо не просто зашумить а именно перерубить помехой значительно большей амплитуды.

А уж если приемная антенна направленная, то для глушения требуется и вовсе адова моща.

Date: 2016-09-10 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] od-lynx.livejournal.com
С 500 метров эта хрень попадет непонятно куда. Раскачивание от запуска 1 ракеты будет кошмарное. Вайфай достаточно легко глушится даже в случае обычных офисных условий просто интерференцией. На бытовой мощности.

Date: 2016-09-10 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
заглушат - пустят на проводке, там длинного и толстого не надо

Date: 2016-09-10 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] blueher.livejournal.com
Кстати да.

Date: 2016-09-10 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Заглушить можно что угодно. Китайцы портативные глушилки давно делаю и даже продают на всяких своих площадках.

Date: 2016-09-10 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Ага. В пределах офиса 10х10. Если эта установка разворачивается в 500 метрах от вас, а оператор в 550 метрах, - то ненаправленная глушилка WiFi вам нужна будет на несколько киловатт.

Date: 2016-09-10 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
зачем ? Главное чтобы до цели не доехала, тем более их можно раскидать по радиусу в общем не проблема это.

Date: 2016-09-11 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Только эти глушилки придется отстреливать в сторону робада.

Date: 2016-09-11 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Катапультой

Date: 2016-09-11 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Неее, в дополнение к Туче еще набор мортирок с РЭБ наполнением, ченьть тае нехитрое, чтоб пока горит забивало весь спектр используемых частот.

Date: 2016-09-11 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Это к хохлнду. У нас будут мортики на башне.

Date: 2016-09-10 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mister-al-1st.livejournal.com
WiFi, если не ошибаюсь, идёт на частотах 2.4, тоесть тех-же частотах управления, что радиомодели всякие (квадрокоптеры, например).

Так вот маленький детский квадрокоптер отвратительно держит сигнал на автостоянке возле большого ТЦ, столько там помех. А большим коптерам крайне не рекомендуется приближаться ближе 300 метров к мобильным вышкам.

Так что на этом опыте есть у меня сомнения, что заглшуить управление этой машинки так уж сложно.

И еще одна деталь: оператор там где-то сразу за углом должен сидеть, на прямой видимости, чтоб сигнал был уверенный. Так что правильно выше написали: уж проще по шнурку.

Date: 2016-09-10 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Вот загадка: отчего же превосходно работает тот же WiFi у меня в телефоне во дворе, метрах в ста от моего окна (куда придвинут роутер), при том что у меня в доме 216 квартир, - не меньше сотни роутеров. И еще столько же вокруг (еще два дома в 4 и 2 подъезда по 9 этажей, коробка почти замкнутая). Просто с места ловится полтора-два десятка сетей.

Дело в том, что в WiFi используется довольно хитрое кодирование, которое позволяет удерживать связь там, где "радиоуправление от модельки" заглохнет насмерть.

Date: 2016-09-10 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mister-al-1st.livejournal.com
Логично. Но тогда надо всю связь с этим аппаратаом переводить на вайфай. Частями не получится - пробовал один человек на коптер подвесить камеру с передачей по вайфаю, так при выключении радио-аппаратуры - сигнал вайфая умирал напрочь.

Date: 2016-09-10 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Ну, батенька, две антенны рядом в одном диапазоне, при том, что радиоуправление гораздо могучее по излучаемой мощности... Понятно, что задавит при таком раскладе. Это как генератор помех подсунуть к каналу (я писал выше).

У "чистого" WiFi с т.з. радиоуправления только одна проблема: стандартные 802.11 устройства имеют очень низкую мощность (по понятным причинам). Но если нет риска вскипятить себе мозги круглосуточно работающей дюжиной излучателей в квартире, - то на такую вот тележку можно поставить коммерчески доступные усилители WiFi и/или развитые антенны. Они есть фигачащие до 15 километров канал на 24 мегабита.

Date: 2016-09-10 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com


вот хреновина, которая тупо вкручивается в разрыв антенны и доводит мощность сигнала до 500mW, при том, что типовой роутер умеет максимум 100, а клиент в ноуте или телефоне имеет мощность излучения, как правило, - в диапазоне 15-50mW. И без антенны...

Date: 2016-09-10 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] theholm.livejournal.com
куча WiFi хорошо работает вместе потому что они стараются друг другу не мешать. CSMA/CA . WiFi замечательно глушится сильной импульсной помехой на канале, да и сам протокол можно атаковать. так что если такие поделки станут массовыми то глушилки к ним тоже. Bluetooth в куда лучше, channel hopping, это вам не фунт изюма.

Date: 2016-09-11 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Как всегда в таких поделках главный вопрос -- что тама с механикой наведения?

Если она бытовая от радиомодельки, то попасть ей с 500 метров можно только в цель не меньше 5 этажной хрущевки.

Для нормального наведения нужно сочетание быстрой и прецезионной наводки, причем устойчивой к раскачиванию, и переживающей тряску и загрязнение. Это не фунт изюму.

То есть здесь мы видим прототип, а не применимое решение.

Date: 2016-09-15 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] Алексей Юренев (from livejournal.com)
Использована легкоузнаваемая рама от детского квадроцикла (и колесики "родные"), НО! Сфоткана, видимо, далеко не законченная "радиоуправляемая машинка для взрослых", так как я не вижу ничего, за счет чего она могла бы ехать. Звезда цепного привода (оставшаяся от квадроциклетного прошлого) просто висит в воздухе, мотор-колес не наблюдается.По сути, на фото просто тележка, ВОЗМОЖНО с радиоуправлением поворотом передних колес.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios