strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Роторная яхта Савониуса (кликабельно)

Было дело, я писал про роторные паруса Флеттнера. Так вот, примерно в то же время на воду вышел и другой вариант роторного паруса - крыльчатка финского инженера Савониуса. Схема его прямо противоположна схеме Флеттнера, - это именно что вертикальная крыльчатка, вращаемая силой ветра. А дальше - все просто, трансмиссия на винт - и поплыли, хоть по ветру, хоть боком, а хоть и против ветра.

Конечно, при управлении яхтой поправку на парусность роторов делать надо, но тем не менее, плывет он туда, куда ее винт толкает, в основном.
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Вариаторный привод будет иметь слишком низкий КПД. Мне кажется, эффективнее стабилизировать ток по параметрам (напряжение и частота) чисто электронным способом. Выпрямлять и потом обратно в переменный через инвертор, тем более, что в наше время такие блоки есть готовые. Да и вырабатывать лучше три фазы, а на нагрузку выдавать одну. А частоту вращения ротора удобнее менять за счет управления шагом. Мне встречался даже ротор типа Савониуса с автоматическим регулированием шага по типу регулятора Уатта. Т.е. центробежная сила его закрывает, превращая в гладкий цилиндр, а в раскрытом состоянии он удерживается пружинами.

О, кстати. Попалась на просторах интернета статья сурового самодельщика (http://sintezgaz.org.ua/1_articles/154/vetrogenerator-s-vertikalnym-rotorom), который явно угорает по хардкору. Он построил не только самодельный ротор, но и полностью самодельный генератор! Совершенно орковская конструкция - три фанерных диска на оси, верхний и нижний связаны с ротором, на них приклеено по 12 магнитов. А на неподвижном среднем - 9 катушек. Катушки он тоже сам мотал на самодельном станочке. Ну и простой мостовой выпрямитель. Диоды, к сожалению, покупные. Вот если бы он еще сам выращивал кристаллы германия и искал на них иглой "активные точки"... Но все равно - КПД наверняка ниже плинтуса, зато всё сам.
From: [identity profile] superbubles.livejournal.com
Фи, полупроводниковые диоды. Только игнитрон, только хардкор!

Генератор делал давно. Сейчас бы и паять ротор не стал, полно копеечных заклёпочников в хозтоварах.
А тогда как-то само собой. Соединить жесть? Молотковым паяльником.

Date: 2014-06-26 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Да, про игнитрон я не подумал. Но ему же нужна огромная мощность для одного только питания дуги. Надо строить большой ветряк!

А жесть паять - ну так мы с отцом тоже когда-то давно и из белой жести паяли всякое, и кастрюли запаивали молотковым паяльником, причем не электрическим, а нагреваемым в печке! Но я лично предпочел бы кровельный замок. Немного геморнее, но намного аккуратнее и надежнее, к тому же его тоже можно пропаять.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios