strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn
По материалам статьи "Неуниверсальный автомат", А.Кириндас, М. Павлов, ТиВ №2 2013


Т-26 с 37-мм автоматической пушкой (кликабельно)

Одним из вариантов применения 37-мм автоматического орудия ОКБ-2 (Шпитального), созданного в 1937 году - было использование его в качестве танковой пушки. Это сулило резкое повышение огневой мощи танков, про вероятность поражения танков противника и говорить нечего. Причем, даже в режиме одиночного огня - мгновенный второй (третий, четвертый и пятый) выстрелы существенно повышают шансы на успех. Вот, это орудие и установили в башню старого доброго Т-26. Вроде бы, габариты позволяли. Однако, получилось не все так радужно, как выглядит снаружи.


вид с другого борта (кликабельно)

Да, два человека в башне вместе с этим орудием помещались, но работа заряжающего была слишком сложной: замена пятизарядного магазина весом в 17,3 килограмма(!) была физически тяжелым делом, да и та получалась только при строго горизонтальном положении орудия. Иначе работать рукояткой перезаряжания мешал погон башни, а укоротить ее было невозможно - тогда у заряжающего просто не хватило бы сил. Плюс к тому, работать ему приходилось только стоя, в сидячем положении требуемые усилия и повороты корпуса просто физически не получались.

Отдельной проблемой была негерметичность казенной части орудия. При стрельбе из ствола и шевелящейся автоматики в башню поступало большое количество пороховых газов, а иногда прорывалось и пламя от недогоревшего заряда. После двух магазинов (10 выстрелов) в башне жить было невозможно. Бонус конструкции орудия, которая укладывала стреляные гильзы обратно в магазин, а не сыпала ими по внутренностям танка не спасал.

На фоне этого - мелочи типа отсутствия танкового прицела, ножного спуска и прочего уже просто не имели значения. Т-26 в качестве носителя скорострельной 37-мм пушки ОКБ-2 был непригоден. Да и сама пушка, честно говоря, требовала большой доработки.
+ Т-26 со скорострелкой, вид спереди.

Date: 2014-05-21 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] boockman.livejournal.com
Во-первых - в 1941 году большинство расчетов "сорокопяток" были, по меркам немецкой армии, просто необученными. Оборудовать и маскировать позиции толком не умели, огонь открывали зачастую с предельной дальности, а не подпускали танки на дистанцию эффективного огня, вон, полно фоток, где расчет сидит геройски во чистом поле под раскидистым кустом и даже без касок ( у немцев за нахождение на передовой без каски в штрафбат отправляли). Отсюда и низкая эффективность.

Во-вторых - дело не в завышенных характеристиках бронепробиваемости, а в партии бракованных бронебойных снарядов, поступившей в войска накануне войны. Они раскалывались при ударе о броню, вместо того, чтобы пробивать ее - и это так же сыграло свою роль.

В-третьих, "300 метров в лоб" - это по какому танку, извиняюсь? По Pz III, который по тогдашним меркам немцы считали тяжелым? Возможно. А вот PzII, PZ35(t), Pz38(t), коих на начало войны у немцев была туева хуча и кои же уже к осени были изрядно повыбиты "сорокапятки" - что танковые, что противотанковые - брали в лоб на километр. И короткоствольные орудия тех же PzIII, не говоря о двацатимиллиметровых скорострелах PzII над "сорокапятками" в этом плане никакого преимущества не имели.

По-настоящему тяжелых танков у немцев не было до появления "Тигров". Но это была уже весна-осень 1942 года, а до этого что "сорокапятка", что зенитка 37-мм, которую в войсках использовали и как противотанковое орудие, (правда, быстро отказались из-за катастрофического недостатка зенитных автоматов, применявшихся по прямому назначению), против практически всех немецких танков и самоходок были вполне эффективны при правильном применении и качественном боезапасе.

Date: 2014-05-21 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. А не суть. С километра вы и под кустом не заметите, пока не вскроется, а толку-то? Беда в том, что начав палить с километра (как положено) - противотанкисты только выдадут себя, не в состоянии нанести никакого урона танкам противника. Ну, их тут же и разносили в пыль.

2. Хреновые снаряды - это сверх того, что табличные данные нормальными снарядами оказались относительно немецкой брони завышенными процентов на 40.

3. 300 метров? По двойкам даже, которые получили накладные 20-мм листы по итогам еще Польской кампании. По Pz.38(t)Ausf. E - с 50-мм лбом тоже бесполезно примерно полностью с километра лупить (а более ранние Ausf'ы с 30-мм лбами дополнительно прикрывались накладками или кусками гусениц). Так что про "всех с километра" - забудьте. Это ерунда.

3.1. В СССР Pz.III приехали с длинными 50-мм орудиями (Т-34 пробивались с 500 метров), тех, что с 37-мм пукалками к лету 1941 года осталось исчезающе мало.

4. Нет, конечно. 45-мм орудие было эффективно только при ОЧЕНЬ правильном применении, если его удавалось так спрятать, чтобы стрелять совсем-совсем в упор, и лучше сбоку. Что удавалось не всегда.

P.S. Если бы сорокапятка была на четверть так хороша, как вы говорите - то немцы бы сдулись к августу 1941 года.
Edited Date: 2014-05-21 03:46 pm (UTC)

Date: 2014-05-21 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] boockman.livejournal.com
1. Ой ли? про разведывательные мотоциклетные подразделения в составе немецких танково-моторизованных групп, надеюсь, слышали? Так онип впереди танков шли, и задачей было именно обнаружение средств ПТО в частности. Так что заметили бы, и доложили. Что же до дистанции открытия огня - она выбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Где-то разумнее подпусить в упор и расстрелять, где-то - остановить на бодступах, заставить перегруппироваться, потерять время... ойо, да что я прописные истины-то объясняю?

2. Пруф?

3. Я выдал таблицы бронепробиваемости "сорокапяток". Вы не выдали ничего, кроме собственных измышлений. Пруф или это несерьезно.

3.1 Неправда Ваша. Был отдан ПРИКАЗ перевооружить танки на длинноствольные орудия, но реально это выполнено к началу войны не было. Перевооружение танков длинноствольными орудиями началось именно после столкновений с "тридцатьчетверками " и КВ.

4. Опять-таки - Ваши личные измышления без каких-либо ссылок, подтверждающих их соответствие с реалиями войны.

ЗЫ. У немцев помимо хорошей техники была еще и хорошая тактика ведения боя. В частности, она заключалась в том, что немцы, установив наличие ПТО, не перли на него танками, а обходили с флангов, обрабатывали артиллерией и авиацией и потом пускали на зачистку пехоту. Так что даже обладай "сорокапятка" мощью "ахт-ахт" ( надеюсь, знаете, что это такое) - этого, увы, было бы явно недостаточно, для того, чтобы немцы "сдулись" к августу сорок первого)

Date: 2014-05-21 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Это не немецкие танки хороши, это 45-мм пушка плоха.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios