![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
То, то будущая война - станет именно войной моторов было понятно уже во время Первой Мировой. Танки-танками, броневики-броневиками, но несложно было сообразить, что подвижность "бога войны", артиллерии - важнейший аспект всей моторизации, и что без подвижных пушек ловить нечего. Самоходные установки на танковом шасси, конечно, хорошо - но дорого. Да и, в общем-то, и не очень нужно это шасси - самоходка может быть относительно нетороплива, а это означает - да, именно. Трактор. Тем более, что трактор "Коммунар" серии З-90 был вполне шустрым, до 15 км/ч разгонялся. Вот, на него в 1932 году и водрузили 76-мм пушку.
Трактор справился. Причем, как в этом варианте, без брони, так и в более известном, когда конструкция закрыта противопульной броней, а орудие получило нормальный щит. Правда, итогом испытаний в РККА дюжины таких самоходок стал неутешительный для артиллерийских тракторов вывод: "не годится". Оказалось, что самонадевающиеся сапоги стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости буксировать трактор может гораздо более мощное орудие, чем нести на себе, а в качестве САУ... В общем, и подвижности маловато, и возимого боекомплекта - так... Эрзац на случай "все плохо".
Но, поскольку, СССР начала 30-х был страной небогатой, мягко говоря, - то идея сделать из трактора что-то боевое не умерла.
Но, поскольку, СССР начала 30-х был страной небогатой, мягко говоря, - то идея сделать из трактора что-то боевое не умерла.
no subject
Date: 2013-12-24 12:04 pm (UTC)no subject
Date: 2013-12-24 12:21 pm (UTC)