strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

пистолет-пулемет Хилла (кликабельно)

Конечно, каждому хочется, чтобы патроны в его оружии не кончались. Ну, или хотя бы, кончались пореже. Понятно, что если нет возможности бегать с оружием под ленточное питание и "рюкзаком пулеметчика" на тысячу выстрелов - то приходится что-то придумывать с размером магазина. Но беда в том, что обычные коробчатые магазины, которые крепятся перпендикулярно стволу (чтобы патроны подавались по оси) при увеличении емкости становятся совершенно негабаритными. И как быть? Решение придумал - еще в конце 40-х годов мистер Джон Хилл (John L. Hill).


работа поворотного узла (кликабельно)

Он придумал поворотный узел, который мог хватать патроны, находящиеся поперек оси ствола и придавать им правильную ориентацию ("Гусары, молчать!!!" Ориентацию в пространстве, а не то, что вы подумали!) прямо в процессе цикла автоматического огня. Разумеется, после этого длина магазина перестала быть проблемой - он вытянулся поверх всей ствольной коробки. Конечно, она имеет ограниченную длину, - но посмотрите на габариты оружия?! Оно еще и удобнее получается, чем обычный ПП с торчащим вбок коробчатым магазином. Если взять двухрядный магазин - то там патронов калибра 9-mm parabellum штук 60 влезет без труда.


вид на механизм сверху (кликабельно)

А во всем остальном - ну совершенно обычный пистолет-пулемет, со свободным затвором, стреляющий с открытого затвора и не имеющий отдельного ударного механизма (боек является частью затвора). Вот, в таком виде оружие и испытывалось в 1953 году. Однако, Вторая Мировая уже отгремела, и оружие под пистолетный патрон военных уже не интересовало. А с винтовочными схема работала плохо по целому ряду причин....


"одноручный" Hill H-15 (кликабельно)

Однако, мистер Хилл не опускает руки, и в 1960 году предлагает полиции свой H-15, оптимизированный для стрельбы одной рукой в двух вариантах - под патрон 9-para и близкий к нему по размерам и характеристикам .38 ACP, - было выпущено несколько десятков таких машинок, чтобы полицейские могли "просто попробовать" новое оружие.. Но и полицейские не проявляют интереса к такому виду оружия ввиду непонятности тактической ниши. На том дело и заглохло, собственно. До FN P90 оставалось еще почти 30 лет (а всего, от идеи до FN P90 полных сорок лет прошло)...
+ еще один рабочий момент автоматики.
+ схема ПП Hill H-15

Date: 2013-12-03 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Тут типичный рожок, - который гораздо легче диска равной емкости, проще в снаряжении и эксплуатации (как магазина, так и оружия в целом). Так что ваша аналогия неверна. Единственное что, он нетрадиционно расположен, чтобы сократить габариты оружия.

Date: 2013-12-03 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] smprofi.livejournal.com
да не, я то понял, я просто коллеге alex_ak про диски объяснял.

Date: 2013-12-04 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Нет, это не типичный рожок. При аналогичных материалах он тяжелее диска равной емкости из-за большей протяженности стенки в расчете на один патрон. Он не проще в снаряжении, особенно варианты с поворотной рампой, встроенной в магазин. Но даже если поворотная рампа - часть оружия, все равно всю эту сотню патронов в рожок надо засовывать через горловину, прилагая все возрастающую силу, а в диск они укладываются через снятую стенку и без всякого усилия.

Но это все детали, а моя аналогия касалась только емкости магазинов. Большая емкость не нужна сама по себе. Гораздо удобнее обеспечить быстроту смены магазинов вкупе с их дешевизной и компактностью укладки. Магазин большой емкости не просто увеличивает вес оружия, он составляет значительную его часть, так что при стрельбе инертная масса оружия заметно меняется, а у образцов с размещением магазина вдоль оружия при стрельбе еще и перемещается центр тяжести, что считается серьезнейшим недостатком. К тому же он обычно громоздок (в кармане разгрузки уже не поносишь, только в рюкзаке) и рогат (см. китайский 100-патронный рожок к АК).

Date: 2013-12-04 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Что касается веса - то вот такое расположение магазина позволяет сделать красивый "финт ушами": внешняя нагрузка на магазин отсутствует, так что делается он из легкого прозрачного пластика (у P90 тоже), так что вопрос общего и удельного веса снимается.

Рожок (двухрядный, АК) снаряжается в любых условиях, хоть в мчащемся БТРе, хоть по пояс в грязи, а при некоторой сноровке даже одной рукой в кармане. Разумеется, в темноте и наощупь - тоже никаких проблем. "Троечка" полторы секунды на патрон, отлично - секунда. И это, в общем-то несложно - еще в школе я в "удовлетворительно" уложился, вообще впервые взяв магазин и патроны в руки. Я не уверен в том, что смогу в таком темпе расставлять патроны в барабан.

Для снаряжания диска надо найти чистое ровное место, и чтобы не трясло хоть минут пять. Если идет дождик или много пыли - желательно чем-то накрыться. При этом расставлять патрончики надо аккуратно, в неприжатом подавателем виде они норовят рассыпаться. Причем, с пистолетными (короткими) патронами еще ничего так, а вот как себя поведут патроны длинные?

При этом надо отметить, что много патронов, вообще-то, благо - в Афганистане были очень популярны 45-патронные рожки от РПК, в полтора раза реже оставаться без патронов гораздо приятнее. Не смущала даже увеличенная высота оружия. Отдельные умельцы заново (не помню, какой раз в истории) открыли преимущества дисков - таская "банку" на 75 патронов первым магазином, а задержавшиеся именно в Средней Азии до середины 80-х РПД с лентами на 100 патронов (так-то их на РПК уже заменили везде) были на вес золота. Сильно повышали шанс отделения выжить при внезапном столкновении.

Другое дело, что меняющаяся центровка - не здорово. Но размещением магазина так, что при половине патронов он не меняет центровку оружия - позволяет сделать этот терпимым. Тем более, что ЦТ постепенно смещается вперед, уменьшая подбрасывание. И это всяко лучше, чем увод поперечной центровки при магазине сбоку.

Date: 2013-12-08 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] el-coyote.livejournal.com
"легкий пластик у P90" в снаряженном виде выдерживает падение с 3-4 метров. Не говоря про то что такая длинная вещь в подсумке выдерживает всяческие нагрузки и не ломается.
Разумеется сейчас при развитии химии такую вещь сделать дешевой можно.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios