strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Rába V.P. (кликабельно) + еще фото в том же ракурсе

Первые опыты автоборонестроения в Австро-Венгрии, начатые еще в годы Первой Мировой (опыты, потому, что дальше причудливых единичных машин дело не пошло) прервало поражение центральных держав, за которым последовал распад империи Габсбургов на множество частей. В одной из этих частей, Венгрии, вышло так, что своего броневика не нашлось. Никак. Но, понятно было, что за бронетехникой будущее. Однако, Венгрия была среди проигравших Первую мировую...


Вид сбоку. И куда там двенадцать человек..? (кликабельно)

А это в переводе "на потрогать" - означало Трианонский договор, который, помимо всего прочего, накладывал жесточайшие ограничения на армию Венгрии. И не только количественные, но и качественные - никакой авиации и бронетехники. Но, как и для Германии, для полицейских нужд было сделано послабление, дюжину машин (по одной на каждую тысячу полицейских - их число было тоже лимитировано) иметь разрешили. И в 1923 году, на шасси грузовика Rába V, лицензионный клон чехословацкой пятитонки Praga V был начат постройкой, а в 1925 году введен в строй первый полностью оригинальный венгерский броневик Rába V.P. (в смысле, poilicia).


RABA V.P. , вид спереди (кликабельно)

Оригинальный - это не то слово. Машина весом семь тонн (при мощности мотора в 35л.с. динамику сами можете прикинуть) получила второй пост управления и вторую полноценную 4-х ступенчатую КПП (скорость задним ходом такая же, как и передним - 20км/ч), два пулемета Шварцлозе M07/12 (10000 патронов в лентах), 24 гранаты и двенадцать пистолетов системы Фроммера (калибра 7,65).

Да, я не ошибся, как и в классификации машины "БТР". Экипаж состоял из двенадцати полицейских, а для обслуживания машины (минимально) хватало и пяти человек - двух водителей, двух пулеметчиков и командира, так что даже при вторых номерах у пулеметов десантная партия (или пистолетчики для стрельбы сквозь многочисленные амбразуры) состояла из пяти человек, а то и все семь.

Машина была благосклонно оценена контрольной комиссией союзников, так как была "сверхпаркетником", пригодным только для наведения порядка в городах - но ровно по этой же причине венгры не стали строить больше одного экземпляра. За бессмысленностью.
+ машина с экипажем

Date: 2013-12-03 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] irkuem.livejournal.com
Спасибо! Очень интересная машинка

Date: 2013-12-07 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
"..означало Трианонский договор, который, помимо всего прочего, накладывал жесточайшие ограничения на армию Венгрии."

А как же тогда венгры провернули ЭТО?


С немецкими танками...

В начале 1919 года было подписано соглашение с Венгрией, армия которой оказалась в похожей ситуации. Для серийного производства выбрали модернизированный вариант LK-II оснащенный пулеметным вооружением и несколько измененным корпусом. Передняя часть получила обратный наклон, а лобовые жалюзи демонтированы – вместо них устанавливался монолитный бронелист. Конструкция ходовой части не менялась. Башня также сохраняла цилиндрическую форму, но на её крыше устанавливалась небольшая наблюдательная башенка. По такому образцу было собрано 14 танков, которые оставались на вооружении в Венгрии вплоть до конца 1930-х гг.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios