strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Ни для кого не секрет, что в части "ПЗРКизации всея ПВО" я не то что скептик, а еще хуже. Но вот нашлась система, которая сумела немного поколебать мою уверенность в бесперспективности этого пути. Несильно, но тем не менее. И удалось это сделать башне Starstreak Thor - комплексу из современного поисково-прицельного оборудования с автоматом сопровождения цели и четырех ПЗРК Starstreak, которые являются, по совместительству, и неплохим средством поражения наземных целей. Так что башня Thor - очень перспективная по-моему. И недооцененная.


небольшой видеоролик про ЗРК

Особенную прелесть этой ПЗРК придает отсутствие у нее ГСН. Все три кинетических элемента мчатся к цели со скоростью свыше километра в секунду по командам лазерной системы наведения с пусковой. В чем прелесть? В возможности пуска на встречных курсах с расстояния километров в 10-12, достаточно, чтобы цель была видна оператору с его мощной оптикой и электроникой. Если рубеж встречи - до 7000м, то можно стрелять. В то время, как классический ПЗРК требует захвата цели собственной ГСН ракеты, что происходит с расстояния 1,5-2 километра. Как правило, к этому моменту от ЗРК уже останутся только догорающие обломки.

  
башня Thor и рабочее место оператора (кликабельно)

Кстати, вы не забыли про скорость полета 900-граммовых стержней, мало что вольфрамовых, так еще и с ВВ внутри? Они, в общем-то, где-то на уровне 40-мм бронебойного снаряда по энергетике каждый, так что и легкой бронетехнике мало не покажется, и пулеметное гнездо, и позицию в окне здания изрешетить - самое милое дело. И, опять же, ничего захватывать не надо: куда оператор крестик наложил - туда и попадает. На шасси посолиднее поставить, немного броней прикрыть - вот вам и почти готовая БМПТ с развитой функцией ПВО.


пуск ракеты (кликабельно)

Но, конечно, "все хорошо" не бывает. В отличие от ракет с ГСН, работающий по принципу "выстрелил и забыл", - здесь оператору нужно еще удержать перекрестие на цели. Автомат сопровождения помогает, конечно, но как это будет при высокой скорости движения - даже не представляю. Но идея с машиной, способной одинаково эффективно (а главное - в отличие от ADATS относительно недорого) поражать и наземные и воздушные цели в моих глазах, по крайней мере, частично реанимирована в металле.

Date: 2013-02-05 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kudik71.livejournal.com
Ролик отсутствует.

Date: 2013-02-05 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
К сожалению...

Date: 2013-02-06 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
поправил, вроде.. Теперь видно?

Date: 2013-02-05 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] twohundredfifty.livejournal.com
Пинцгауер чтоль?
они разве еще делаютца?

Date: 2013-02-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Да, англичане хорошо поживились после окончания Холодной войны - не только скупили большинство юаровских фирм с MRAP-наработками, но и эту "лошадку" у австрияков купили. Вывезли производство на Альбион(!), а не в Китай. И теперь сами делают.

Date: 2013-02-06 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Назамные цели оно поражает паршиво - и очень дорого. Да и не надо в обсчем никому сильно

Date: 2013-02-06 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Паршиво - это как? Малое заброневое действие? БТРу хватит.

Date: 2013-02-06 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] volodimir golub (from livejournal.com)
а вот не факт, смотря на какой дистанции и куда прилетит, потому как 3,5М - это МАКСИМАЛЬНАЯ скорость после отделения от разгонного блока и это же не цельный ломик, как ОБПС, для современного БТР прочности может не хватить, тем более там еще вращающаяся головная часть

Date: 2013-02-06 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Там в любом случае остается заметно больше, чем у 40-мм ББ снаряда. Ближе к 57-мм калиберному. И М3,5 - это ведь не у среза ствола, как у обычного снаряда, а в километре. Соответственно, и дальше скорость будет много больше, чем у "пушечного" аналога - коль скоро поперечная нагрузка у дротика выше.

Date: 2013-02-06 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] volodimir golub (from livejournal.com)
точно, єто я еще не похмелился..))

Date: 2013-02-06 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Паршиво - в первую очередь низкая пробиваемость. По танку не годится точно. Не факт что возьмет в лоб бмп последнего поколения с их усиленным бронированием. Во вторых стрелки-то разводятся - так что при стрельбе в точечную цель можно просто не попасть и не поразить из-за слабой фугасности. Шведский Rb-70 в этом куда круче будет.

Date: 2013-02-06 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Судя по ролику - в движущуюся легковушку попадают. Это к вопросу о разведении.
2. Современные системы защиты ЛБТ куда как больше ориентированы на противодействие кумулятивным боеприпасам, чем кинетическим, тем более такой энергии.
3. RBS-70 интересен в части БЧ, но летит медленно и чувствителен к средствам противодействия.

Date: 2013-02-06 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Хм, ну попаданий в легковушку я не заметил - там показывали только сопровождение по инфракрасному каналу ее. Вообще они там явно смонтировали попадания всяких разных ур по целям - а совсем не только этой. При том как стрелки круттатся вокруг линии наведения эта штука просто не может стрелять по целям с малым возвышением или без серьезной разности высит- просто в землю повтыкаются (заметьте, цто реально-то стреляли во что-то здоровое и сильно из земли торчащее).
Наконец что до помех - то нет нужды атаковать канал управления, который таки сложно. Куда проще- канал сопровождения цели - а он оптический и дым отлично сойдет. Я полагаю, и хорошая вспышка тоже прервет сопровождение.
Не уловил чем RBS-70 чувствительней к противодействию

Date: 2013-02-07 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
но Илья точно прав по своему п.2

Date: 2013-02-07 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Знаете, и да и нет. Сейчас к совеременным БМП часто выдвигается требование выдерживать в лоб (а иногда и в круг) 30мм подкалиберный снаряд с 500м - а это примерно аналогичая пробиваемость - стрелки тяжелее, но снаряд существенно прочнее и немного быстрее. Пробиваемость как раз соответствует тому куску брони, цто чувак размахивает на видео

Date: 2013-02-08 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
БМП ведь и разные бывают. К новым это требование выдвигается. Ну а страйкер или любые MRAPы, коих сейчас мильон - на раз.

Да и сильно я сомневаюсь, что этот ЗРК будет долго стоять на позиции и гордо встречать в лоб вражескую бронетехнику.

Date: 2013-02-07 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
насчёт сопровождения несущихся машин, я тоже вижу захват цели, а потом срыв.

ощущение, что лучше всего он против вертолётов.

опасение вызывает ничем не защищённый "квадрат" прицела - достаточно падения рядом осколочных бомб или нурсов, без попадания, и может посечь и его и неэкранированные кабнли.

Неет, на этом фоне АДАТС имеет более ярко выраженные возможности. А цена.. да, один этот комплекс сильно дешевле, но для нормальной объектовой ПВО ведь нужно 2-3 таких комплекса + РЛС.

Date: 2013-02-06 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Кто они? это раз.

И второе - мы говорим о форс-мажорных обстоятельствах. Когда "Надо".

А то бывает, что "Надо". "И очень". А нечем.

Date: 2013-02-06 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir golub (from livejournal.com)
даже танки уже научились от таких ракет защищаться, а уж самолет или современный вертолет удержать будет трудно.. даже при стрельбе с облучением только на конечном участке, как в ПТРК Скиф...
8 секунд - слишком долго, столько никто висеть в прицеле не будет, без ГСН не оботись

Date: 2013-02-06 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
От каких - "таких"? От лазерно-командного наведения еще никто не уходил, особенно если тепловизор и автомат сопровождения.

Date: 2013-02-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] volodimir golub (from livejournal.com)
как себя лазерная тропа чувствует в условиях аєрозольной завесы или работы КОЭП?

Date: 2013-02-06 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
А что с ней сделается, если приемник на ракете смотрит НАЗАД, и системе наведения положение ракеты пофигу, она рисует приводящий к оси визирования растр? Это именно ТРОПА, а не лазерный канал, по которому передаются уникальные выработанные команды.
Edited Date: 2013-02-06 09:31 am (UTC)

Date: 2013-02-06 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] volodimir golub (from livejournal.com)
то понятно, что более устойчив, но в аєрозольном облаке все-равно срыв наведения весьма вероятен. Плюс активные помехи прибору сопровождения. Не панацея конечно.

Date: 2013-02-06 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Аэрозольное облако - это уже полста метров осталось, "уже прилетело". Обрыв наведения нестрашен.
2. Так нету "приборов сопровождения", вот в чем прелесть-то. Ракета сама приводится к линии визирования, без дополнительных усилий комплекса наведения - ему все равно где ракета, он дорожку проложил, пускай сама по ней идет. А если активные помехи - то перещелкнуть диапазон в оптический и наложить перекрестие "между глаз". Все равно прилетит.

Date: 2013-02-06 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] volodimir golub (from livejournal.com)
приборов спровождения ракеты нету, а приборы сопровождения цели никуда не деваются.

Вероятность поражения на дальней дистанции ПТУР - порядка 0,75-0,8 без противодействия.

На ближних - поразит аж бегом, только и в ответку столько прилетит, что игра не стоит свеч. Работа по наземным целям - только в качестве самообороны.

А по самолетам стрелять - лучше оптикой(тепловизором) наводить, не демаскируя факта обнаружения и наведения активным лучем

Date: 2013-02-06 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
И что будет приборам сопровождения цели? Ослепите тепловизор? Движением пальца оператор уходит в оптический диапазон или комбинированную картинку. Или просто, наводит в центр пятна сияния. И все, собственно. Даже совершенно глухая дымзавеса не помешает - за оставшиеся 1-2 секунды цель далеко не убежит.

Пересчитывая вероятность поражения целей дозвуковыми ПТУР - не забывайте про скорость этой ракеты. Стандартные средства противодействия даже мяукнуть не успеют. Даже КАЗ по таким БЧ не отработают. они слишком быстрые.

Мммм... Как бы коротко.. Там не активный луч, и более того, по оси визирования луча НЕТ. Там командный растр, и когда ракета уходит в сторону - она начинает ловить команду коррекции (причем, растр рисуется сканированием луча - средняя мощность за период сканирования вообще смешная, скважность огромная). Да и сама мощность излучения на два порядка меньше, чем в системах с полуактивными ГСН, в которых ракета идет на отраженное от цели пятно. Так что я бы на детекторы излучения не надеялся особо.

Date: 2013-02-06 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] volodimir golub (from livejournal.com)
пара секунд - достаточно, чтобы уйти с траэктории поражения. Современные КАЗ по таким снарядам отработают. Тот же Заслон, мейд ин Юкрейн.

Date: 2013-02-06 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] abarygen.livejournal.com
А носитель, британская версия австрийского "Горца"?

Date: 2013-02-06 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Судя по рулю - именно.

Date: 2013-02-07 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
он не совсем "горец", в смысле человек, он, как и "хафлингер" был назван австрияками в честь своих пород тягловых мелких лошадок.

Date: 2013-02-08 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] abarygen.livejournal.com
И в тему так назвали, и мелкий, и проходимый, и грузы таскает.

Date: 2013-02-08 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
ну разумеется.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios