strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

81-мм мина с системой наведения вместо штатного взрывателя (кликабельно)

General Dynamics Ordnance и Tactical Systems успешно испытали 81-мм свободно сброшенную мину (Air-Dropped Guided Mortar, ADM) по неподвижной наземной мишени. Демонстрация управляемого полета к цели проведенная в Ft. Sill, штат Оклахома подтвердила способность 81-мм мины ADM, оснащенной новейшим навигационным набором и взрывателем, обеспечить возможность нанесения точечных ударов с тактического класса беспилотных летательных аппаратов (ТБПЛА). ADM был сброшен с ТБПЛА с использованием недавно разработанного компанией пилона "Smart Rack" и системы сброса, позволяющей размещение воооружения на любой платформе ТБПЛА.

Технология управляемого 81-мм минометного снаряда свободного сброса была разработана в сотрудничестве центром опытно-исследовательских и конструкторских работ по разработке вооружения армии США (ARDEC) в Picatinny Arsenal, Нью-Джерси. Центр опытно-исследовательских и конструкторских работ разработал и успешно испытал датчики состояния окружающей среды для взрывателя, расположенного в навигационным наборе. Летные испытания, проведенные в Ft. Sill, были построены на ранее проведенных успешных испытаниях, включавших свободный сброс 81-мм управляемой мины во время целевой летной демонстрации, проведенной General Dynamics и ARDEC в Кингман штат Аризона в декабре 2008 года.

Разработанный для удовлетворения потребностей армии США, корпуса морской пехоты и сил быстрого реагирования, ADM использует существующие запасы мин, обеспечивая относительно недорогую, легкую систему вооружения с проверенными качествами. Запатентованное компанией управляемое вращением неподвижное оперение (Roll Controlled Fixed Canard, RCFC) в комплекте с инновационной системой управления полетом и навигационной системой, основанной на GPS, добавляет возможность нанесения точечных ударов и существующим минометам. Размещенная в носу мины система управления заменяет существующие взрыватели мины. Она была успешно испытана на минах нескольких калибров как свободно сброшенных с летательного аппарата, так и выпущенных из традиционных минометов.

по материалам http://www.aviationnews.eu

Date: 2012-08-03 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
нельзя ли подрпобнее, чем этот rack такой smart и какими органами эта голова рулит?

Date: 2012-08-05 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
"Smart Rack" - универсальный управляемый подвес, позволяющий еще и подключать питание и информационные каналы к нагрузке.

А рулит (точнее продруливает) ГСН - небольшими собственными крылышками.

Date: 2012-08-04 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] ma3ujia-2011.livejournal.com
Учитывая что радиус поражения такой мины - около 6 метров, а точность GPS с наземными корректировками сейчас достигает 2-3 метров (без корректировок около 6-8 метров при хорошей видимости спутников) то вполне себе высокоточное оружие получается. А американцы еще грозились обновить спутники NAVSTAR'а и повысить точность. Вот что писали в новости от 2011 года:

В ближайшее время все аппараты нынешнего стандарта GPS будут заменены на более новую версию GPS IIF, которая имеет ряд преимуществ, в том числе большую устойчивость к джаммингу - глушению сигналов мобильных телефонов в определенных местах (теперь нужны глушилки в 100 раз мощнее).

Но главное, что GPS IIF обеспечивает гораздо более высокую точность определения координат. Если нынешние спутники обеспечивают погрешность 6 метров, то новые спутники, как ожидается, будут способны определять местоположение с точностью не менее 60–90 см. Подобная точность, если будет доступна не только для военных, но и гражданских целей, изрядно порадует пользователей GpsLOG и владельцев GPS-навигаторов.

В данный момент на орбиту выведен пока только один спутник GPS IIF SV-1, который работает в полноценном режиме с 27 августа 2010 года. Второй спутник SV-2 запустят в текущем году.

Первоначальный контракт предусматривал запуск 33 спутников GPS нового поколения, но потом из-за технических проблем начало запуска перенесли с 2006 года на 2010 год, а количество спутников уменьшили с 33 до 12. Все они будут выведены на орбиту в ближайшее время.

Повышенная точность спутников GPS нового поколения стала возможной благодаря использованию более точных атомных часов. Поскольку спутники перемещаются со скоростью около 14 тыс. км/ч, повышение точности времени даже в шестом знаке является критически важным для триангуляции.


Да и по цене наверное не сильно дорого выйдет.
Edited Date: 2012-08-04 12:28 am (UTC)

Date: 2012-08-04 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] Борис фон Бок (from livejournal.com)
Короче Россия отдыхает. Ещё пару-тройку лет и нам реально на поле боя делать будет нечего...

Date: 2012-08-04 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] aviafield.livejournal.com
GPS и связь с БПЛА глушится на раз-два всеми кроме афганцев.

Date: 2012-08-04 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] Борис фон Бок (from livejournal.com)
Угу, вот только даже сотовая связь у нас тут работает е..ть как хорошо.

Date: 2012-08-04 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] trzp.livejournal.com
Лучше, чем во многих странах

Date: 2012-08-05 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] Борис фон Бок (from livejournal.com)
Например каких?

Date: 2012-08-05 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] trzp.livejournal.com
Например Америка, Испания и Англия

Date: 2012-08-04 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Ай, молодцы. Дешево и сердито.

Date: 2012-08-04 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] brudra.livejournal.com
Насчёт сердито это да,а вот дёшево так это врядли. Поддержание работо способной спутниковой группировки это вам не пирожок за 20 копеек. а к этому ещё надо штат наземных специалистов по обслуживанию БПЛА,картографов,операторов БПЛА,операторов комплексов наведения. А это всё интелектуальная элита,учить её долго и дорого.да изарплату платить соответственно уровню подготовки. Так что совсем не дёшево.(

Date: 2012-08-04 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Ваши соображения могли бы иметь смысл, если бы единственным предназначением группировок спутников и БПЛА было разбрасывание такой ботвы.

Но, поскольку это не так, это лишь надежное и дешевое решение одной конкретной задачи из тысяч.

Date: 2012-08-04 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] brudra.livejournal.com
понятно что спутниковая группировка решает гораздо более широкий спектр задач. чтож до БАТВЫ то её применение предполагается на тактическом уровне с тактических БПЛА,а это потребует введения в этот уровень большого,очень большого(всвязи с большим обьёмом самого уровня)числа высоко подготовленных специалистов. при этом задачи этого тактического уровня довольно узкие(доставка средства порожения в конкретную точку) понятно что подобное решение этого вопроса будушее. и уйти от этого или отказатся(в целях экономии средств) значит проиграть. но называть такое решение дешовым не верно. дёшево это Д-30 или миномёт.

Date: 2012-08-04 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Да? Положим, супостат обнаружен спутником в 10 км от наших позиций. Надо выдвинуть минометную батарею, мотострелков-прикрышку, потратить надцать мин, убедиться в поражении цели, за всем этим хозяйством тянется соответствующее обеспечение. А если супостат в 100 км?

И вместо всей этой ботвы -- вот этот пик-вжжж-чпок, который сам обнаружит, скинет мину и проследит за последствиями. А на подготовку оператора и т.д. уйдет всяко не больше сил, чем на три десятка низкотехнологичных бойцов со всем обеспечением.

Date: 2012-08-04 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] brudra.livejournal.com
Ну почти убедили.хотя думаю поле для дискусии ещё есть.

Date: 2012-08-04 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Юрий Яковлев (from livejournal.com)
Классический случай - выход в связь генерала Дудаева .

"А если супостат в 100 км?"

Date: 2012-08-04 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Тогда принимаете на вооружение это:

как раз "для версий с дальностью полета 40 и 100км"

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/hermes/hermes.shtml

Re: "А если супостат в 100 км?"

Date: 2012-08-05 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Минутку, а разведывать цель кто будет? А результат контролировать? Гермесы - это только ударный компонент, весьма мощный, но и дорогой. Разведали танковый батальон - и врезали. Самое оно.

А тут - для мелких штучных целей решение "в одном флаконе".

Re: "А если супостат в 100 км?"

Date: 2012-08-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Минутку, а разведывать цель кто будет?
---------------------------------------
группы дальней разведки/самолёты разведчики/БПЛА/спутники


А тут - для мелких штучных целей решение "в одном флаконе".
-----------------------------------------------------------
А чем не подходть БПЛА с обычными осколочными бомбами малого калибра?

или с нурсами?


И опять я отмечаю, что не понимаю зачем этому комплексу JPS - цель у него не стационарная, а мобильная, скорее всего внезапно появляющаяся и быстро перемещающаяся. Почему нет лазерного наведения и ЦУ? Или есть и это прото так "туманно" у американцев написано?

Re: "А если супостат в 100 км?"

Date: 2012-08-05 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Уже пошли навороты на навороты... А если мы патрулируем большие площади от мелких групп - то такое решение оптимально по цене. Заметили кучку на привале - получите привет с неба. И все..

2. Точностью поражения неуправляемыми бомбами. БПЛА разумного размера (недорогой) просто не увезет столько неуправляемых боеприпасов, сколько нужно для гарантированного поражения цели.

3. GPS? Для реализации целеуказания. БПЛА определяет координаты цели - и мина летит в ту точку, которую определил довольно умный компьютер БПЛА. И не надо ничего постоянно подсвечивать, обнаруживая себя и не задурить эту ГСН уже ничем.

Re: "А если супостат в 100 км?"

Date: 2012-08-06 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
1. Уже пошли навороты на навороты... - я описал стандартные реальные вещи. Даже не новинки.

По всем тактикам, стратегиям и уставам нашего противного вероятника LRRP только этим и занимаются. Работая и как авиа- и арт- и прочие корректировщики. А выпускают их по штату натовцы горрраздо больше, чем это делала СА (может это у них в наследство от подавления Нац.Освобод. войн в колониях осталось) - но у нас и тактик-то таких не было. Точнее у тех это настолько сильнее разработано и стандартизирован, что мама не горюй!

И они же это постоянно применяют. Про Ливию не знаю - слухи. А Ирак-1, -2, Афганистан, Балканы, Вьетнам итд. постоянно.


"А если мы патрулируем большие площади от мелких групп" - Надо ещё найти, а затем и поймать. Если бы это было так легко - партизанское движение в мире перестало бы существовать на Раз! и сразу.


"Заметили кучку на привале.." - днём они наблюдают, ночью идут. - их стандарты. Ещё в 82-ом на Фольклендах англичане так днём сидели в своей выкопанной норе под навесом из дёрна (от тепловизоров аргентинцев) и пережидали светлое время суток. А этому примеру уже 30 лет.


"3. GPS? Для реализации целеуказания. БПЛА определяет координаты цели - и мина летит в ту точку, которую определил довольно умный компьютер БПЛА." - и какова будет цена БПЛА с таким "довольно умным"? Вы же выше (в п.2) говорили про недорогой БПЛА.

А если цель движущаяся - машина, с повстанцами или с их командиром. Как тут с GPS?

Или группа из 5-6 талибов, например, идущая. Как тут наводить?

Если с помощью JPS по движущейся "не точно", то как будет с поражением? - Мина-то эта по ВВ "слабая"- даже не 120 мм-овая.

Date: 2012-08-04 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] aviafield.livejournal.com
Тот же самый JDAM только маленький.

Date: 2012-08-04 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Не понимаю, какая система наведения? Разве JDAM и космический компас (JPS) не применяются в основном только в отношении стационарных объектов, чьи координаты установлены заранее?

>1,8 кг ВВ в этой мине явно предназначен для другого типа целей. Не так ли?
From: [identity profile] trzp.livejournal.com
Одно уразуметь не в состоянии - как и чем мина управляется, что и как вносит коррективы (на ветер, к примеру) при свободном падении?
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Небольшие крылышки на ГСН, вкрученной на место штатного взрывателя же!

Date: 2012-08-05 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] trzp.livejournal.com
Наверное у меня что-то со зрением или монитором, но никаких крылышков, акромя хвостеца, я не узрел

Date: 2012-08-05 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
"А они есть" посмотрите внимательно на ГСН.

Ядрена кочерыжка!!!

Date: 2012-08-05 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] trzp.livejournal.com
Масенькие такие...

Re: Ядрена кочерыжка!!!

Date: 2012-08-05 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Ну да. Им же только слегка подкорректировать точку приземления. Мина-то кидается прицельно, нужно лишь скомпенсировать неточность прицеливания и рассеивание. Вполне хватит.

Date: 2012-08-04 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] winwars.livejournal.com
Учитывая давнее обещание управляемых НУР серии Hydra 70 и разговоры об аналогичной доработки НУР типа С-5/8/12, то управляемые минометные мины - дело совсем не сложное. Вообще, здесь не управляемая мина интересна, а система топопривязки носителя/миномета и система целеуказания. Без них любая система управления на GPS не интересна. Собственно, такие БИУС существуют, которые получают и интегрируют информацию о целях, о потребностях их поражения, приоритетах и о боевых средствах, но чтоб это опустилось до уровня отдельного малогабаритного БПЛА или миномета - это новость. Пока что они обходились боеприпасами с самонаведением по внешнему непрерывному целеуказанию лазером или собственным факторам цели, что проще.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios