В полет на матрасе: английский вариант.
Jul. 22nd, 2012 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Некоторое время назад я писал про американский надувной самолет-эвакуатор для экипажей сбитых во Вьетнаме самолетов, но оказывается, что практически параллельно примерно такое же решение было придумано с другой стороны Атлантики, англичанами. Правда, они не эвакуатор делали, у них войны не было - они пытались обойтись без вертолетов. Дело в том, что вертолеты (достаточно к тому времени развитые уже) - оставались весьма недешевыми и сложными в управлении машинками. А про время полета и дальность у легких вертолетов и вовсе говорить не приходилось, за неимением.
Ниша авиеток, фактически, осталась незанятой. Но классические авиетки в 50-х уже не смотрелись, требовалось новое качество, и его придумали специалисты английской ML Aviation Co, придумавшие поместить самолет в багажник любого джипа. Их решение аэроплана "Flying Mattress", как видите, было в том, что жесткость треугольного крыла обеспечивалось повышенным давлением внутри. Оно надувное, проще говоря. К этому дельтавидному крылу-матрасу крепилась деревянная мотогондола с двумя посадочными местами и двигателем в 38,5 л.с., крутившим двухлопастной деревянный же винт. Многочисленные тросики гарантировали сохранение формы крыла, тросовой была проводка и к органам управления.
Первый вариант самолета взлетел в 1955 году (на видео), и получилось, прямо скажем, недурственно. За 15 минут упаковка из багажника превращалась в 12.2 метрового размаха крыло с подвешенным фюзеляжем - и можно взлетать. В безветренную погоду самолет отрывался от земли уже через 100 метров, а скорость полета достигала 92+ км/ч (крейсерская - 80, со временем полета в 2:30, которое обеспечивалось запасом бензина в 54.5 литра в двух баках). Пилотирование было простым, посадочная скорость при хоть каком-то встречном ветре становилась почти нулевой, самолет парашютировал практически вертикально.
Военных машина такого типа в качестве ближней разведки и курьера связи глобально говоря вполне устроила, и к 1957 году был изготовлен уже второй прототип надувного самолета, отличавшийся несколько облагороженными формами крыла и фюзеляжа. Помимо прочего, ему увеличили переднее колесо, у первого варианта слишком большим был риск капотирования из-за любого, самого ничтожного препятствия. Облегченный и уже изготавливавшийся с прицелом на серийное производство самолет был успешно облетан, мечталось и о военном, и о мирном - спортивно-туристическо-полицейском варианте использования (тем более, что патрулирование выходило в разы дешевле, чем на вертолете - да еще и тише), но....
Но самолет попал ко мне. Военные по итогам испытаний доведенного, казалось бы, до ума образца внезапно заартачились. Придрались к слишком малой грузоподъемности и медлительности набора высоты с полной нагрузкой (ну да, при таком профиле и паутине тросов - лобовое сопротивление самолета очень большое, понятное дело). С другой стороны, их можно понять: набор высоты в 200-230 метров в минуту по меркам конца 50-х - это самоубийство. Да и вертолеты дешевели стремительно.
+ мотогондола, крупно.
+ мотогондола, крупно.
no subject
Date: 2012-07-21 08:19 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-21 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-22 09:32 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-21 09:17 pm (UTC)А вот и ДирижОбль!
Date: 2012-07-22 10:56 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-22 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-22 08:08 pm (UTC)