strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Типовой британский бронепоезд (кликабельно)

Как ни странно, но во время Второй Мировой построили англичане построили не меньше дюжины бронепоездов. Причем, - сугубо оборонительного плана. С их помощью предполагалось сбросить в море немецкий десант, буде такой случится. Правда, бронепоезда были еще те, так что их можно и нужно проводить по ведомству хоумгварда. Никакого сравнения с монстрами, оперировавшими на советско-немецком фронте, конечно. Ну вот, например: типичный представитель семейства английских бепо.


вид спереди, крупно (кликабельно)

Основное вооружение - две 57-мм пушки времен Первой Мировой на тумбовых установках со щитами. Плюс к тому, на каждой из двух бронеплощадок имеется по четыре Льюиса (потом, когда стало полегче - заменили на более современные Брены), ведущих огонь через пугающего размера бойницы. В том смысле пугающего, - что залететь туда пуле или осколку проще простого. Со всеми вытекающими. Кого собирались останавливать этим вооружением - сказать трудно, только что если какое-то подразделение немцев без бронетехники и даже без 37-мм ПТП. Потому что результат дуэли что с любой "троечкой", что с противотанковой пушкой - для этого бронепоезда очевиден.

<
вроде бы в боевом положении (кликабельно)

Помимо этого имелся штабной броневагон (я так понимаю - он же радиорубка и лазарет) и платформа, на которой должно было располагаться зенитное вооружение (на фото его нет, так что поставили его в итоге или нет - не знаю). Честно говоря, парочка 40-мм зениток вместо 57-мм огрызков смотрелись бы даже предпочтительнее, но у англичан были на то какие-то свои соображения.

Впоследствии, - а служили бронепоезда аж до 1943 года) их состав был существенно расширен: увеличилось зенитное вооружение, а в составе поезда появились жилые вагоны - поскольку бронепоезда использовались для патрулирования побережья и подолгу бывали в рейсах. Экипажу надо было где-то жить, бронеплощадки-то маленькие и тесные, да и холодно там зимой.


бронепоезд во время патрулирования (кликабельно)

За бронепоездами было зарезервированы буквенные обозначения от "А" до "М", но известно о четырех дивизионах, в которые было сведено двенадцать "типовых" бронепоездов. Базы были распределены по графствам Perth, York, Devon и Essex, откуда бронепоезда и выходили в свои рейды. Громких побед у них не было, хотя по немецким самолетам они периодически стреляли, - должны же были хоть разок и попасть, наверное?

Интересен и тот факт, что бронепоезда (не понял - все или частично) укомплектовывались польскими солдатами, из числа успевших покинуть Польшу вместе с правительством Бенеша.

Date: 2012-07-19 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1/2. А плавсредства? Ла-Манш не та преграда, которую можно на связке соломы переплыть. Главное, поймать на подходе и расстрелять нафиг из пушек и десятка пулеметов, для чего быстроходные поезда вдоль берега просто идеальны.

3. Помните основную проблему мессеров над Англией? У них дальности хватало только на 5-10 минут боя, иначе назад не долетали. Это ж не Зеро, которые могли спокойно из Франции до Шотландии долететь. Вокруг Ирландии. Да и полтора десятка пулеметов - просто по теории вероятностей - имеют шансы сосредоточенным огнем поломать самолет.

1/2

Date: 2012-07-20 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
1/2. А плавсредства? Ла-Манш не та преграда, которую можно на связке соломы переплыть. Главное, поймать на подходе и расстрелять нафиг из пушек и десятка пулеметов, для чего
---------------------------------------------
Какая солома? Плашкоуты, скоростные баржи. И они будут под морским прикрытием - эсминцы там итд итп. Неужто пулемёт достанет с дороги до берега? Сомневаюсь. И какой паровоз? - поезд явно не скоростной. А если он прибудет с опозданием, то у него не настолько сильна огневая мощь чтобы остановить десант. (вот 40 мм скорострелки - да. Если бы они были). А без них, да ещё с такими орудиями, - это что-то игрушечное.

Немцы же тоже не собирались плыть днём, в ясную погоду, без авиационного и без морского прикрытия. Типа: "Нате, берите нас, вот мы тут подгребаем!"



Пример Крита доказал, что британцы профукали высадку (хотя и яростно сражались и было чем).
Edited Date: 2012-07-20 03:06 pm (UTC)

Re: 1/2

Date: 2012-07-20 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Дык передовые инженерные группы - как раз, без мощного и легко обнаруживаемого прикрытия выдвигаются. Чтобы втихую провести разведку и навести высадочные средства куда надо, а не куда получится.

У нас вот аж подводный гусеничный разведчик для этого построили. После войны.

И вот эти-то малые подразделения на одиночных плавсредствах вполне могут заметить и расстрелять с бронепоездов.

Re: 1/2

Date: 2012-07-22 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Это - да. Но ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что они будут высаживаться без авиаприкрытия, хотя бы символического в 1-2 машины, выполняющие над ними не только прикрывающие, но и разведывательные функции. Над всем районом.

Те же 1-2-3 Ме-110. РЛС британцев их не увидит, цель мала, не армада. А пока на истребители ПВО не стали ставить радары вероятность перехвата такого отдельного звена английскими истребителями - крайне мала. Ведь немцы такими одиночными машинами даже стали британские аэродромы фотографировать, причём я не о высотных, а когда они обнаглев стали делать это с низких высот. И возвращаться живыми.

Местных жителей на побережье это тоже не взбудоражит - они привыкли, что нацисты над ними летают. А пушки Ме-110 (да и любого другого) - это серьёзная опасность для нашего игрушечного поезда.

Я уж не говорю об артиллерии всплывших подводных лодок, которые могут и высаживать и прикрывать инженерные группы. Да, для лодок это опасно. Но в Норвегии так лодками немцы рисковали. И тут, с высадкой в центр империи англо-саксов - если уж НАЧАЛОСЬ, так началось. На риск и ва-банк фашисты шли часто.

И для этого игрушечного бронепоезда с его игрушечными орудиями даже одна C35 88 мм /L45 с самой крупносерийной нацистской подлодки тип VII - это смертельно.

Re: 1/2

Date: 2012-07-22 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Авиационное сопровождение или стреляющая ПЛ - конец скрытности и полная демаскировка группы обеспечения. После этого на данный участок высадится уже точно не выйдет. Смысл? Дешевле потерять группу и высаживаться наугад, чем обозначить зону высадки заранее.

Максимум - загоризонтный выход с ПЛ на надувную моторку и по темноте к берегу. А тут вот уже бронепоезду самое раздолье, это не патруль на двух джипах.

Re: 1/2

Date: 2012-07-26 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Авиационное сопровождение или стреляющая ПЛ - конец скрытности и полная демаскировка группы обеспечения
--------------------------------------
А какой смысл скрытности, если группу обеспечения уже убивают? (убъют посмотрят документы, инструменты - всё, всё равно скрытности больше нет). А Камикадзе немцы не применяли. А прикрытие (ПЛ) вступает в дело (вызывается по рации с перископной глубины и наводится арткорректировщиком на цель-бронепоезд) только когда группу уже обнаружили и бой начался. А иначе-то зачем?


После этого на данный участок высадиться уже точно не выйдет.
--------------------------------------------------------------
Так насколько помню и мы (в Новороссийске, Малая земля итд) и все остальные планировали и применяли несколько зон и точек высадки. В том числе, чтобы запутать врага и чтобы распылить его силы.
Так что это не страшно.

"Малая Земля" тоже ведь планировалась как вспомогательная точка высадки.
А реальность превратила её в основную.


Максимум - загоризонтный выход с ПЛ на надувную моторку и по темноте к берегу.
-----------------------------------
Правильно. Всё верно.
А что мешает ПЛ подойти потом ближе к берегу на перескопной глубине?

И группу принимать обратно быстрее и прикрыть огнём можно. Благо есть 88 мм.

Как англичане определят, что это "инженерная разведка" уплывает обратно в Рейх, а не просто "Германия забирает своего очередного лондонского шпиона домой"?

3.

Date: 2012-07-20 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Помните основную проблему мессеров над Англией? У них дальности хватало только на 5-10 минут боя, иначе назад не долетали. Это ж не Зеро
------------------------------------------------------------------
Но я же специально 110-й привёл. У него дальности хватало. Не даром он "дальний истребитель".

Re: 3.

Date: 2012-07-20 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
110-е не смогут воевать по другим причинам. Им даже Харрикейны хвосты крутили в догфайте, про спиты и речи нет. Что вместе с заблаговременным обнаружением делает их атаку бронепоезда - маловероятной.

Re: 3.

Date: 2012-07-20 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Странно. Как же они там в реальности летали? Как, впрочем и Ме-109?

Англичане вообще пришут, что это у них быи проблемы с длительностью нахождения в воздухе:

"Немцы довольно часто применяли следующую хитрость — сосредотачивали большие силы над Ла-Маншем, но задерживали начало рейда на Англию. Это создавало серьезные проблемы англичанам, в особенности, если учитывать, что британские истребители могли находиться в воздухе ограниченное время. И вместо того чтобы отдавать эскадрильям приказ на взлет, предпочтительнее оказывалось держать их на земле до тех пор, пока не становилось совершенно очевидно, что рейд авиации противника все же состоится. Такая задержка сама по себе была только меньшим из двух зол. Взлетая с опозданием, британские истребители лихорадочно пытались набрать высоту, в то время как самолеты Люфтваффе уже пересекали линию южного побережья. Поэтому занять господствующую высоту англичанам удавалось редко. Еще реже они могли выйти на удобную позицию для атаки, поскольку немцы всегда имели численное превосходство. А по существу, у британцев просто не было времени на разные тактические фантазии."
http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html

Re: 3.

Date: 2012-07-26 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Что вместе с заблаговременным обнаружением делает их атаку бронепоезда - маловероятной.
----------------------
Откуда заблаговременное - ? РЛС отдельные машины и звенья не обнаруживали, на тот момент.

110-е не смогут воевать по другим причинам. Им даже Харрикейны хвосты крутили в догфайте, про спиты и речи нет.
--------------------------------------------
Ну так и ближнего воздушного боя нет. Сначала нужно это 1 - 2 звена Ме-110 найти английским истребителям в воздухе. А это уже случайность.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios