Не садись, рыцарь, не в свои сани...
Jun. 18th, 2012 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Спустя полтора десятилетия после завершения экспериментов с "окрыленным" Чинуком - компания Боинг внезапно решила вернуться к теме. Видимо, появился спрос на увеличение дальности полета армейских вертолетов, вызванный изменением потенциальных целей и задач американской армии. Путь решения был, в общем-то известен, - традиционное несущее крыло, - но предыдущий опыт подсказывал, что поворотная плоскость дело сложное, тяжелое и ненадежное. Как же быть, ведь висеть с обдуваемым нисходящим потоком крылом - тоже, не айс. Но решение придумали...

машина в полете. (кликабельно)
Хорошо видны нитки, показывающие направление и состояние обтекающего потока.
Как видите, дополнительные несущие плоскости, суммарно примерно такой же площади, как и на варианте 1971 года, размещены на вертолете Boeing_Vertol CH-46 Sea Knight прямо под несущими винтами, ближе к их корневой части. Понятное дело, что там скорость нисходящего потока минимальна, а значит и отрицательное влияние обдува плоскостей на подъемную силу в режиме висения и малой горизонтальной скорости удалось свести к минимуму. А в горизонтальном полете крылья работали как им и положено, разгружая НВ от задачи создания подъемной силы и либо увеличивая скорость полета, либо заметно снижая расход топлива.
Почему же эта модификация не стало массовой, ведь установить такие крылышки можно даже на серийных машинах? Полагаю, что ответ в заголовке. С новыми ЛТХ вертолет уже вторгался в нишу, куда нацелился куда как более кассовый проект, конвертоплан Bel V-22 Osprey, в разработке которого компания Боинг принимала непосредственное участие. И пускай этот крылатый вертолет уступал и в скорости и в дальности конвертоплану - но в значительной степени перекрывал бы его нишу снизу, а сверху уже небольшие нормальные самолеты. А это уже была бы катастрофа - поглотивший 30 лет разработок и невероятные деньги конвертоплан мог оказаться не у дел. А этого, конечно, допустить было нельзя.
Поэтому дальше экспериментальных разработок "на будущее" ничего из этой попытки не вышло. А вообще, конечно, идея вертолета с развитыми плоскостями - дело хорошее. Да, я в курсе про Ми-6 и Ми-24, но это пока скорее исключения, к сожалению...
Поэтому дальше экспериментальных разработок "на будущее" ничего из этой попытки не вышло. А вообще, конечно, идея вертолета с развитыми плоскостями - дело хорошее. Да, я в курсе про Ми-6 и Ми-24, но это пока скорее исключения, к сожалению...
no subject
Date: 2012-06-18 11:15 am (UTC)И как результат - много "революционных" программ с много миллиардными расходами, в итоге, после многих лет закрытых без результата.
- новая бмп для морской пехоты.
- новый лёгкий танк XM8 Bufford
- Закрытое Это: http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Combat_Systems_manned_ground_vehicles#Infantry_carrier_vehicle
- да и про "Оспрей" ведь верно говорят - никто за ними в очередь не выстраивается. Да и в Афганистане его "показывают", чтобы подтвердить, что "вот, передовой, новейший", а там его функцию вполне реализуют вертолёты.
гражданский на 6 мест - это же другое. Августа-Вестланд это же представительский - как новый Роллс-Ройс для корпораций, чтобы "козырнуть".
no subject
Date: 2012-06-18 12:10 pm (UTC)Они и сейчас это делают - Абрамс вон истерзали, у истребителей уж который апгрейд
=И тут последние лет 15-20, их понесло. В ущерб простому улучшению - Новое, новое. С чистого листа.=
Нда, а Ф-117, который начали разрабатывать в 1977-м, был страшно консервативен; YB-49 обр 49 года тоже просто образец традиционализма. У американцев эта тактика со времён второй мировой по крайней мере. Там ещё орды беспилотных бомбардировщиков планировались и даже испытывались образцы, вроде. Ничего не изменилось - так всегда и было.
=- новая бмп для морской пехоты.
- новый лёгкий танк XM8 Bufford
- Закрытое Это: http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Combat_Systems_manned_ground_vehicles#Infantry_carrier_vehicle=
В чём состояла радикальная новизна БМП и Буффорда? Таких - и более дорогостоящих - разработок у нас назакрывали массу ещё в советские времена - бесчисленные "объекты номер такой-то" вам ни о чём не говорят? Из последнего - Т-95, Бурлак, Бтр-90 - имя им легион. Насчёт закрытия ФКС я бы не особо обольщался - они так и гиперзвуковую программу закрывали в 90-х. Просто сама концепция оказалась эээ... тактически невменяема.
= да и про "Оспрей" ведь верно говорят - никто за ними в очередь не выстраивается. =
Список заинтересовавшихся я привёл
=Да и в Афганистане его "показывают", чтобы подтвердить, что "вот, передовой, новейший", а там его функцию вполне реализуют вертолёты.=
Лошадь с телегой тоже реализовывала функцию грузоперевозок, но - странно как-то - её заменили грузовики. Может, дело в том, КАК они её реализуют? Например, пока лошади (зачёркнуто) вертолёты доползают черепашьими темпами до нужного места при эвакуации, их там зачастую встречает груда трупов. В полтора раза больше скорость - в полтора раза меньше трупов. Арифметика, надеюсь, наглядна
=гражданский на 6 мест - это же другое. Августа-Вестланд это же представительский - как новый Роллс-Ройс для корпораций, чтобы "козырнуть=
А почему не козырнуть вертолётом поновее?
no subject
Date: 2012-06-18 12:49 pm (UTC)---------------------------------------------------
Разве? "Городскую" версию модернизации так и не приняли.
Нда, а Ф-117, который начали разрабатывать в 1977-м, был страшно консервативен;
------------------------------------------------------------
О чём речь? Вы всё так утрируете, чтобы легче было опровергать или как? Где это у меня было сказано, что они не занимаются новыми разработками?
Нет, речь шла о том, что при наличие варианта недорогой, но готовой модернизации, от неё отказались в пользу "Журавля в небе". Раньше так они не делали.
Просто сама концепция оказалась эээ... тактически невменяема.
--------------------------------------------------------------
А что, с самого начала они этого не понимали?
В чём состояла радикальная новизна БМП и Буффорда?
-------------------------------------------------------
БМП - глисирующая и на 2 отделения. Буффорд - первый лёгкий (и единственный) после Шеридана.
Таких - и более дорогостоящих - разработок у нас назакрывали массу ещё в советские времена - бесчисленные "объекты номер такой-то" в ...
------------------------------------------------------------------
А что, Мы теперь авторитет? Или это аргументация типа "сам дурак"? Мы же об СССР/РФ щас не говорим.
А почему не козырнуть вертолётом поновее?
------------------------------------------
Потому что ВЕРТОЛЁТЫ есть у всех. А КОНВЕРТОПЛАН только у нас! ;)
Почему все не ездят на бмв и мерседесах? Кому нужны Роллс-Ройсы? Что, у них, пять колёс или они летаю? Нет. Просто - престиж.
no subject
Date: 2012-06-18 02:03 pm (UTC)Нет, речь шла о том, что при наличие варианта недорогой, но готовой модернизации, от неё отказались в пользу "Журавля в небе". Раньше так они не делали.=
Ну наверняка у американцев было предостаточно вариантов простой и дешёвой модернизации М-60 (его до сих пор истязают израильтяне, турки и К) - однако вместо модернизации стали делать Абрамс. В принципе, я сильно сомневаюсь в наличии какой-либо связи между закрытием сего проекта и Оспреем - скорее дело в низкой эффективности штуки, и Оспрей этот девайс никак не отменял. Так что в этом кокретном случае "отказались в пользу Оспрея" вообще выглядит сомнительно.
=А что, с самого начала они этого не понимали?=
У американцев случился заскок. Они решили, что принцип "раньше обнаружил-раньше поразил" у них может быть реализован в полном объёме - отсюда странные тридцатитонные "танки" (изначально вообще предполагалось 16-20 тонн) и прочая ересь. Ирак расставил всё на свои места. Теперь выкатывают БМП под 70 тонн.
=БМП - глисирующая и на 2 отделения.=
Вообще-то здоровенный десант - это норма для КМП-шных высадочных транспортёров, тут машина как раз консервативна. А этот аппарат точно прикрыли? Что то гугл сообщает о том, что КМП МОЖЕТ остаться без экспедиционных машин, но остался или это очередное промывание военным мозгов конгрессом, неясно.
= Буффорд - первый лёгкий (и единственный) после Шеридана.=
На самом деле кое-где на Западе лёгкие танки вполне существуют под псевдонимом "истребителей танков". Во всяком случае, ничего особо нового кроме модульной брони я на Буффорде не припомню. Обычный лёгкий танк. И прикрыли его не из-за невыносимых технических трудностей, а в пользу пушечного страйкера, насколько я понимаю.
=А что, Мы теперь авторитет? Или это аргументация типа "сам дурак"? Мы же об СССР/РФ щас не говорим.=
Нет, это аргумент из серии - а всегда так. БОльшая часть прожектов везде и всюду идёт в мусор. Количество закрытых проектов в 50-80-х тоже было феерично. Просто о них сейчас мало кто помнит.
=Потому что ВЕРТОЛЁТЫ есть у всех. А КОНВЕРТОПЛАН только у нас! ;)=
Ну они, надо думать, будут распространены довольно широко.
=Почему все не ездят на бмв и мерседесах? Кому нужны Роллс-Ройсы? Что, у них, пять колёс или они летаю? Нет. Прсото - престиж.=
Вот именно. Для престижа достаточно машины на обычных четырёх колёсах. Конвертоплан - это как раз Роллс-Ройс с пятым колесом. :)
= Буффорд - первый лёгкий (и единственный) после Шеридан
Date: 2012-06-29 09:35 am (UTC)---------------------------------------
Где (вот именно сейчас)? И потом, вы не забыли, что мы говорим именно про США, а не Запад. Т.к. Оспрей это программа США.
Во всяком случае, ничего особо нового кроме модульной брони я на Буффорде не припомню.
----------------
Нового там одно. - Они попытались возродить лёгкий танк, как класс. Вот это главное Новое. Всё остальное "новое" в машине уже производное от этого.
<страшным шепотом>
Date: 2012-06-29 09:38 am (UTC)Boeing_Vertol CH-46 Sea Knight
Date: 2012-06-29 09:39 am (UTC)----------------------------------------------------------------------
То есть, вы не согласны с мнением Ильи, что эта "мини-модернизация" Боинга CH-46 Sea Knight (с крылышками) была эффективной?
Лошадь с телегой тоже реализовывала функцию грузопере
Date: 2012-06-18 01:00 pm (UTC)пока лошади (зачёркнуто) вертолёты доползают черепашьими темпами до нужного места при эвакуации, их там зачастую встречает груда трупов.
--------------------------------------------------------------------
Где такое было? Когда /именно из-за своей скорости/ вертолёты опаздывали?
Как ведут себя Оспреи под огнём? Зенитно-пулемётным? (учитывая большую сложность конструкции). Как с угрозой ПЗРК на взлётном режиме?
На практике.
Не получилось ли, что симбиоз машины оказался "между стульев" - слишком плохой транспортный самолёт / слишком дорогой и сложный транспортный вертолёт.
А то как вспомню, что Познер ещё в 1994-ом, с Донохью, шутили на ТВ по поводу "долгостроя" программы Оспрея, то сразу удивляюсь - если она такая многообещающая и необходимая, то чего же - такая "вымученная"?
Re: Лошадь с телегой тоже реализовывала функцию грузопе
Date: 2012-06-18 02:18 pm (UTC)http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/09/27/457119
ну вот очевидный пример. вертолёты должны были лететь часа четыре
Вообще вопрос странен. В случае с вертолётом эвакуируемые должны сидеть под огнём в полтора раза больше времени. Атакующие устроят перекур? Вряд ли.
=Как ведут себя Оспреи под огнём? Зенитно-пулемётным? (учитывая большую сложность конструкции). Как с угрозой ПЗРК на взлётном режиме?
На практике.=
Вроде до сих пор ни одного не сбили
=Как с угрозой ПЗРК на взлётном режиме?
На практике.=
Видимо, ровно так же, как и у вертолётов. Зато в ходе полёта он куда безопаснее, видимо. Обычная высота полёта Чинука - чуть менее 2 км минус высота местности. То есть до него добивают и ПЗРК и МЗА В ПОЛЁТЕ, некоторые с запасом. У Оспрея потолок существенно больше
=Не получилось ли, что симбиоз машины оказался "между стульев" - слишком плохой транспортный самолёт / слишком дорогой и сложный транспортный вертолёт.=
На стулья можно посмотреть и с другой стороны - быстрый и высотный вертолёт/транспортный самолёт с вертолётной возможностью висения и посадки.
=А то как вспомню, что Познер ещё в 1994-ом, с Донохью, шутили на ТВ по поводу "долгостроя" программы Оспрея, то сразу удивляюсь - если она такая многообещающая и необходимая, то чего же - такая "вымученная"?=
Все многообещающие программы - вымученные
Re: Лошадь с телегой тоже реализовывала функцию грузопе
Date: 2012-06-19 10:56 am (UTC)так как одно с другим сочетается?
Далее, сказали, что Оспреи быстро прилетели за счёт потолка (облетели горы сверху). Ну так не это было выставлено в начале главной причиной НЕиспользования вертолётов, а плохин погодные условия в зоне высадки.
Сумбур какой-то.
Вроде до сих пор ни одного не сбили
------------------------------------
Но они массово и интенсивно ещё и не применялись против серьёзного противника.
Видимо, ровно так же, как и у вертолётов.
--------------------------------------------
Почему? Двигатели мощней, на взлётном режиме (перехода от вертикального к горизонтальному полёту) там огого какая "тепловая приманка" и её не экранируешь.
Да, у талибов нет пзрк (похоже действительно негласное соглашение между РФ, США и др. имеется), но в конфликте подобном предыдущему Афганскому с СА 79-88 г. пзрк у повстанцев было море, все стран и систем. Как Оспрей будет в такой обстановке?
У Оспрея потолок существенно больше
--------------------------------------
Вы правы. Преимущество по потолку у Оспрея есть. Но ведь не высоту полёта вы называли главными преимуществами этого конвертоплана. Советские вертолётчики летали низко в Афганистане из-за угрозы ПЗРК. Они могли летать и высоко (тогда все "пассажиры" транспортников Ми-17 одевали парашюты), но это считалось муторным. И опять же небезопасным - опять же дольшее снижение над целью, с большей высоты, в районе приземления - следовательно, дольшее нахождение в зоне атаки расчётов ПЗРК.
На стулья можно посмотреть и с другой стороны - быстрый и высотный вертолёт/транспортный самолёт с вертолётной возможностью висения и посадки.
----------------------------------------------------------------------
А я абсолютно не отрицаю преимущества машины такой схемы для народно-хозяйственных целей. Если бы не сложность конструкции и следоват. высокая стоимость обслуживания - я был бы уверен, что конвертопланы заменят вертолёты во можестве секторов гражданской экономики - медицинские, поисково-спасательные, наверняка. Заменили бы.
Все многообещающие программы - вымученные.
--------------------------------------------
Но не все они успешные в итоге. Т-4 ОКБ Сухого, Ту-334 (вот уж вымученная), Ан-70, XB-70 «Вальки́рия».
Re: Лошадь с телегой тоже реализовывала функцию грузопе
Date: 2012-06-19 04:53 pm (UTC)Всё как раз логично. Пыльная буря - это такая трёхкилометровая зачастую стена пыли со скверной видимостью. А между тем, там горы, петлять по ним на вертолёте,скажем так, рисковано. В общем, в ПДФ-ке пишут,что вертолёты (наверное, с относительно близких аэродромов) пытались безуспешно прорваться к десанту. Потом с другого конца страны (из Кандагара на юго-западе, десант же высадили на северо- востоке недалеко от границы) вызвали Оспреи и они долетели. Возможно, просто обойдя по большей части бурю и горы сверху, но они в принципе должны быть более метеоустойчивы, чем вертолёты - в самолётном режиме.
=При том, что в той же статье сказано. что "Эксплуатация дорогостоящего V-22 вызывает некоторые нарекания на быстрый износ двигателя от мелкого песка, случались и катастрофы по вине сбоев в управлении гондолами двигателя и механических поломок этого узла."=
Быстрый износ и МГНОВЕННЫЙ износ при попадании в пыльную бурю - это две большие разницы.
=Далее, сказали, что Оспреи быстро прилетели за счёт потолка (облетели горы сверху). Ну так не это было выставлено в начале главной причиной НЕиспользования вертолётов, а плохин погодные условия в зоне высадки.
Сумбур какой-то.=
Нет - скорее просто пыльная буря и гористая местность просто эээ дополняли друг друга
=Почему? Двигатели мощней, на взлётном режиме (перехода от вертикального к горизонтальному полёту) там огого какая "тепловая приманка" и её не экранируешь=
Худо бедно уменьшают тепловую заметность даже у реактивных самолётов... даже довольно крупных типа Б-2. Кстати, вряд ли в пределах своей эффективной дальности для ПЗРК радикально труднее захватить тепловое излучение обычного вертолёта
=Да, у талибов нет пзрк (похоже действительно негласное соглашение между РФ, США и др. имеется), но в конфликте подобном предыдущему Афганскому с СА 79-88 г. пзрк у повстанцев было море, все стран и систем. Как Оспрей будет в такой обстановке?=
Кто его знает. Практика - критерий истины. Скорее всего лучше обычных вертолётов, ибо менее уязвимы в маршевом режиме, на который приходится бОльшая часть полёта.
=Вы правы. Преимущество по потолку у Оспрея есть. Но ведь не высоту полёта вы называли главными преимуществами этого конвертоплана=
Это одно из важных преимуществ. Другое - скорость, о его важности я писал. о десанта они, очевидно, долетели быстро не толко за счёт высотности и возмождности переваливать горы, но и за счёт просто скорости.
=Советские вертолётчики летали низко в Афганистане из-за угрозы ПЗРК. Они могли летать и высоко (тогда все "пассажиры" транспортников Ми-17 одевали парашюты), но это считалось муторным. И опять же небезопасным - опять же дольшее снижение над целью, с большей высоты, в районе приземления - следовательно, дольшее нахождение в зоне атаки расчётов ПЗРК.=
У оспрея очень высокая скорость вертикального снижения НЕ в режиме авторотации - как раз против ЗУР
ТЗ =уклонение от поражения ЗУР при выполнении радиоэлектронной разведки с учетом безопасного вертикального снижения со скоростью не менее 10.1м/с (желательно 17.8м/с);=
Если получилось оть близко - суровая штука.
= При том, что в той же статье сказано. что "Эксплуатация дорогостоящего V-22 вызывает некоторые нарекания на быстрый износ двигателя от мелкого песка, случались и катастрофы по вине сбоев в управлении гондолами двигателя и механических поломок этого узла."=
no subject
Date: 2012-06-18 02:18 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-19 10:17 am (UTC)А что не так с БМП и легким танком???
Date: 2012-06-19 05:42 pm (UTC)Прикрыли-то их, скорее всего, из соображений потребность/цена.
Потребность в глиссирующих БМБ - это высадка морского десанта у мощного противника... походу, США таким заниматься не планирует в ближайшее будущее...
Лекий танк - потребность та же, что и у Китая - поддержка брони там, куда ОБТ доставить проблематично... походу, тоже не понадобился ПОКА.