strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Crossley 30-cwt (BGV2), Machine Gun Carrier (кликабельно)

Кто и зачем так странно забронировал "автобус" построенный из грузовика Crossley BGV2? Разумеется, его законные хозяева, англичане. Зачем же был построен такой аппарат? Вы не поверите, но именно для перевозки пулеметов. Точнее, целых пулеметных подразделений - но вот ведение огня с машины предусмотрено не было. Да и броня защищала экипаж и пассажиров только от части пуль, причем, лишь тех, что летят строго по оси машины, сзади или спереди. Но не ищите логики, островитяне всегда отличались специфическим подходом к конструированию военной техники.


машина со всем экипажем и "полезной нагрузкой" (кликабельно)

А так, как видите, все серьезно. Только в поле зрения десять коробок с лентами к станковым пулеметам Виккерс, патронов по 250 каждая, и наверное еще столько же с другой стороны - так что 5000 патронов в лентах. Считая стоящего рядом сурового дядьку, похоже что командира этой компании, всего имеем 11 человек, но к сожалению я не вижу самих пулеметов. И вот тут начинаются гадания. Типовой расчет станкового пулемета - два человека. За вычетом водителя, стало быть, пять расчетов - но по тогдашним меркам стрельбы тысяча патронов на пулемет - это так, для разминки. Так что скорее всего пулеметов тут штуки две-три, не больше (уже не сзади ли ящик, кстати?) - а остальные солдаты, не задействованные непосредственно в обслуживании пулеметов - так, вспомогательный персонал. Воды натаскать, по сторонам поглядывать, чтобы оглохших пулеметчиков за бока не взяли.

Отчего дело не заладилось и машинка оказалась у меня? Полагаю, тут две причины: во-первых, уровень бронезащиты смешной (а больше шасси не потянет), а во-вторых, само неполноприводное шасси (6х4) высокой проходимостью не страдает, и даже специальные колесики для предотвращения посадки на пузико вместе с надеваемыми на задние колеса гусеницами overall (вон они, на крыльях сложены) тут не помогут. В общем, идея бронетранспортера для пулеметной команды была хороша, но воплощение оставило желать лучшего.

Re: "колёсики"

Date: 2012-01-11 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Эти сильно поменьше, - но самое главное, непонятно куда их с того места приткнуть. К пулеметным станкам они не приделываются.

Re: "колёсики"

Date: 2012-01-11 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
К пулеметным станкам они не приделываются.

? - Фразу не понял

Re: "колёсики"

Date: 2012-01-11 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
На машине закреплен классический станок-тренога. Эти колесики ТОЧНО не от родного пулеметного станка - а других станков у Виккерс Mk.I не было, вроде бы.

Re: "колёсики"

Date: 2012-01-11 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Так я ж про "мадсен" говорю. Англичане (фоток масса) с ним тоже возились в этот период.

Re: "колёсики"

Date: 2012-01-12 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
В смысле для повышения проходимости применили колесики от Мадсенов? Нет, мне колеса Мадсенов кажутся побольше диаметром и потоньше, чем эти...
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Нет, я предположил, что это четыре колеса (по два с каждой стороны, рядом с набором патронных коробок) от каких-то новых станков для пулемёта или лёгкой пушки.

Машина-то сама экспериментальная, так почему и оружию на ней не быть такому же, "с нововведениями" ?

Колёса висят там, чтобы помогать (худо-бедно) "перекатываться через холмы" - так же как запаски у многих военных машин того времени. /у этих же запасок такая функция лишь побочная, а не основная/.

Так и тут.

Просто не могу поверить, что вместо дутиков, до которых допёрли французы (на Лафли и прочем) или обычных запасок, умело подвешенных в нужном месте корпуса, британские инженеры™

чей авторитет котируется и поддерживается в мире, до сих пор, гораздо выше, чем российско-советских или монгольских, сделали ВОТ ЭТО (поставили эти колёса от детской педальной машинки) только, и просто, для того, чтобы в дождь и слякоть двигаться вне дорог.

Да, и тем более, это сделали не инженеры-самоучки-любители, а служащие известной коммерческой компании, отмеченной 20-летним опытом создания транспортных средств, в т.ч. и военных.


Теперь я ясно выразился?
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Вполне. Ж8-))

Но на машине закреплены совершенно стандартные пулеметные станки-треноги (один, как минимум, в поле зрения). Куда на нем колеса крепить? Или у пулеметов в машине два набора станков?
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
На это наука ещё не может дать ответа.©
http://www.theatrologia.su/audiopics/000653.jpg

Наука ещё не в курсе дела.©

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios