strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Гватемальский "Краб" (кликабельно)

Такое название получил на своей новой родине капитально переделанный бронеавтомобиль RBY Mk.I. Спустя двадцать лет после закупки оставшиеся "на ногах" четыре броневичка смотрелись уже несколько старомодно, и гватемальские военные решили ветеранов немного освежить - с помощью израильских же промышленников. Но чтобы недорого, Гватемала в число богатейших стран Центральной Америки никогда не входила.


Он же перед парадом (кликабельно)

В первую голову нарастили борта и установили крышу (во влажном климате она куда важнее, чем в родном для машинки Израиле). Причем, если не врут, сделали это кевларовыми бронеэлементами, убив сразу двух длинноухих: сэкономив вес и получив абсолютную коррозионную стойкость. Правда, надо полагать, что внутри все равно какой-то силовой каркас есть. Разумеется, пришлось установить нормальные двери, сигать через борт уже не получалось.


Крабостроительная мастерская (кликабельно)

Пришла пора и силовой установке освежиться - и вместо капремонта движка и трансмиссии - гватемальцы поставили на новую боевую машину 145-сильный V8 дизельный двигатель и автоматическую трансмиссию от израильского же M426 Абир. Так что подвижность Краба даже выросла по ср. с исходной машиной.

Но вот со стеклами дело не заладилось, и вместо них у машины откидные бронешторки, в стиле броневиков Первой Мировой. Заодно и ветерком на ходу освежает, тоже дело.


Вид на "Краба" сзади-слева. (кликабельно)

Машинка вышла довольно симпатичной, была показана на параде 1997 года, но внезапно кончились выделенные на программу модернизации деньги. То ли расценки израильских друзей оказались высоковаты, то ли гватемальские чиновнки и военные - вороваты, но на одной машине дело и застопорилось. А там и интерес к модернизации пропал как-то.

Date: 2012-01-02 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] metaloleg.livejournal.com
А что, кевлар вообще не корродирует? Не знал

Date: 2012-01-02 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
полипарафенилен-терефталамид? Оно же голимая синтетика.. Органика, к тому же. Откуда коррозия?

Date: 2012-01-11 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry podolsky (from livejournal.com)
Не корродирует, но под влиянием влаги теряет свои характерные качества. Кажется, из-за нарушения водородных связей. После высыхания его свойства восстанавливаются. Наверное, термин "бронеэлементы" подразумевает в том числе и предохранение кевлара от влаги.

Date: 2012-01-02 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] egh0st.livejournal.com
гы.

есть в стройбате строительстве такой пластик, точнее панели из него. будете смеяться -- по существу вопроса это нечти типа текстолита. Из него наружные (и не толкьо) стены облицовывают, особенно старых зданий.

Вот на него гарантия на 20 лет :) причем именно на то что цвета не потеряет, а так реально может и 50 лет стоять (по идее -- столько еще инсталляции не стояли:)

Я вот вообще считаю что стальной кузов современных машин (т.е. монокок) --- заговор производителей :)

Date: 2012-01-02 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
А ремонтопригодность? И недеградация (причем, скрытая) со временем?

Date: 2012-01-02 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] egh0st.livejournal.com
что такое недергредация? :)

насчет ремонтопригодности -- ну дык и надо как раз менять целиком панелями. пАлюбому ремонтопригодность хорошей машины (в плане кузова) -- фейк. Любая более менее вмятина особенно в центре панели -- всю панель перекрашивать. А если еще с цветом не повезло а ценность машины еще высокая, то вполне возможна ситуация когда из-за одной вмятины 10см (молчу уж про царапину до металла) надо перекрашивать минимум всю сторону. (самые плохие цвета это перламутры, серебро и красный, кстати).

То есть преимущество монокока в теории только в том что там можно вмятины выгнуть, но на практике далеко не всегда оно реализуемо.

Кстати на тех же пассатах (и не только) и всяких рено уже десяток лет передние крылья из пластика (я когда-то интересовался этим вопросом, там пластик близкий к поликарбонату как на компактах).

Date: 2012-01-02 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Деградация - это когда красивый цветной пластик от сочетания перепадов температуры с ультрафиолетом выцветает, потом становится хрупким, потом покрывается трещинами и рассыпается. По-настоящему атмосферостойких пластиков, да еще конструкционных, т.е. высокопрочных и вязких, да еще технологичных, не так и много. По правде говоря, раз-два,и обчелся.

Date: 2012-01-02 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] egh0st.livejournal.com
ну дык что хороших мало, это понятно.

но trespa.com например?

у них есть примеры фоток инсталляций в 91м и в 2011, то есть 20 лет жизни.

Date: 2012-01-03 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Одно дело не осыпавшаяся облицовка, и совсем другое дело гарантированное сохранение 100% всех характеристик. В данном случае - включая пулестойкость и и так далее.

Date: 2012-01-02 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Восточные немцы к вам прислушались и сделали Трабант. У него кузов именно из текстолита, только они назвали это "дуропласт". Это хлопковые очесы, пропитанные фенолформальдегидной смолой. А наш текстолит - х/б ткань, пропитанная той же смолой. К сожалению, текстолит гигроскопичен, а его двоюродный брат стеклотекстолит (стеклоткань + полиэфирная смола) гораздо дороже и менее технологичен. Но самодельщики все равно его зело любят и уважают.

Date: 2012-01-02 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] egh0st.livejournal.com
ну я не в курсе из чего делается именно этот текстолит, но реально держал в руках (он кстати раза в два-три тяжелее всяких MDF) и очень прочный.

так на сайте там написанно что делается из thermosetting resins плюс wood fibre но без лишних деталей :) для меня это всё равно текстолит :)

и никакой там чувствительности к воде нету, иначе бы наружную облицовку зданий не делали (это не MDF).

Возможно вся фишка в том что там помимо самой основы (она черная) есть с обоих сторон ламинат, причем вроде HPL (высокого давления). Он может быть разных цветов, текстур и т.д.

thermosetting resins плюс wood fibre

Date: 2012-01-03 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
Термотвердеющие смолы и древесная долбятина, если коротко.

Re: thermosetting resins плюс wood fibre

Date: 2012-01-03 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Древесная долбанина, будем блюсти чистоту языка ;) Если серьезно, я думаю, это надо перевести как целлюлозное волокно. Или микрощепа, как вариант, в зависимости от того, как они это делают.

Date: 2012-01-03 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] gur64.livejournal.com
"Возможно вся фишка в том что там помимо самой основы (она черная) есть с обоих сторон ламинат, причем вроде HPL (высокого давления). Он может быть разных цветов, текстур и т.д."

Именно в этом фишка и есть. Проблема в том, что любое нарушение целостности поверхности (разрезы, отверстия и т.д.) - канал проникновения воды в толщу материала, с печальными последствиями.

Date: 2012-01-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] gur64.livejournal.com
Внесу некоторую ясность:)
Дуропласты - это название класса пластмасс, изготавливаемых методом пропитки смолами неких материалов, и прессуемого под нагревом. В отличие от термопластов, которые прессуются в формах из чего - то жидкого.
По типу используемых материалов дуропласты делятся на гетинаксы (бумага), текстолиты (х/б ткань/войлок) стеклотекстолиты (стеклоткань/стекловолокно) и углепластики (углеродное волокно/ткань из него). Дополнительно есть еще материалы на полиэфирной ткани/войлоке (но они подвид стеклотекстолитов образуют) а также древесностружечные/древесноволокнистые материалы. В принципе, фанера - это тоже дуропласт:)
Материалы хорошие но есть недостаток - криволинейные панели из них делать сложно. Стандартная форма выпуска - это листы, трубы/цилиндры и стержни. Поэтому, в частности, штуки типа Трабанта распространения не получили. А сейчас детали кузова стараются из термопластов делать (у них свои недостатки, правда есть:)

Date: 2012-01-03 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Ага, спасибо за обстоятельный разбор. Я считал, что "дуропласт" это торговая марка, типа как терилен/дакрон/майлар/терадур, который у нас называется лавсан или ПЭТФ. Кстати, "терадур" меня и сбило, потому что это как раз принятое в Германии название ПЭТФ. А это, оказывается, название класса композитов, причем не по составу, а по технологии производства.

Date: 2012-01-02 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Не думаю, что использование кевлара для защиты от дождя - здоровая идея. Ткани на основе арамидных волокон гигроскопичны, и что самое печальное - в намокшем состоянии стремительно теряют пулестойкость. Собственно, это их главный недостаток. Говорят, что советские арамидные ткани меньше ему подвержены, но все равно такой недостаток имеет место. Так что это или не кевлар, или поверх кевлара есть еще какой-то тент.
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Я впервые это услышал в документальном телефильме про кевлар и подобные ему баллистические (или скорее противобаллистические) ткани. Вот что, например, написано в Вике:

"У арамидного волокна есть три основных недостатка: цена, «боязнь» воды и старение.
При намокании в волокне нарушаются водородные связи, что снижает его механическую прочность почти в два раза. К счастью, при высыхании оно восстанавливает свои качества. Кроме того, со временем механическая прочность волокна теряется безвозвратно. Как правило, производители дают 5 лет гарантии на сохранение волокном своих свойств."
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
Вот не знал, благодарствую.

Date: 2012-01-03 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] shnarh.livejournal.com
Ой. На ч/б фотке у него передние колёса как у тормозящего лыжника. Так надо, он так может, зачем? Или это просто пару болтов в процессе отвернули и оно так стало?

Date: 2012-01-03 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Дык там движок же меняли, - открутили рулевое, наверное, чтобы не мешало.

Date: 2012-01-03 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] shnarh.livejournal.com
Ну я примерно так и подумал. Хотя что им мешало при этом колёса снять?

Date: 2012-01-03 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
А может, это запасной способ торможения? На случай отказа тормозной системы. В европах косность мышления не позволила оценить всю перспективность нововведения, а кое-кто даже обзывал изобретателей психами ненормальными. Вот они и решили испытать на гватемальцах - там люди простые, незашоренные, дети джунглей...

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 12:26 am
Powered by Dreamwidth Studios