strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Гордо реет "Буревестник"! (кликабельно)

Создание газотурбохода "Бурвестник" стало для Ростислава Алексеева и возглавляемого им ЦКБ СПК неким серьезным этапом, вершиной доступного на тот момент. Стремительное речное судно (до 150км/ч, между прочим) стало на многие годы флагманом среди всех речных судов на подводных крыльях вообще. И было отчего, скажу я вам!


Волга, конечно, река широкая... (кликабельно)

Помимо того, что в качестве силовой установки судно имело два турбовальных авиационных двигателя АИ-20 по 1990 л.с. на валу, так у него еще и гребных винтов не имелось! Дело в том, что эксплуатация первых СПК выявила неприятную проблему: в косом потоке кавитация довольно быстро разрушала винты. Поэтому, совершенно логичным было предложение использовать водометы. Первенцом среди водометных судов на подводных крыльях стала построенная в 1962 году "Чайка", с одним мотором в 1320л.с. разгонявшаяся до 95км/ч, а в 1964 году на воду сошел и водометный «Буревестник» проекта 1708 с авиамоторами АИ-20.

Судно, водоизмещением 72.5 тонны брало на борт 130 пассажиров и с крейсерской скоростью 100км/ч перемещало их на расстояние до 500км. Сравнимого по скорости и экономичности (да-да, несмотря на авиамоторы) транспорта в стране просто не было! Скоростных поездов тогда еще у нас не придумали. Впрочем, как предки говорили, с какой-то похожей скоростью в Москву поезда отсюда бегали уже - и что характерно: фирменный поезд этот до сих пор называется "Буревестник"... Надо уточнить, нет ли связи.


Пять часов от Казани до Горького!!! Мечта (кликабельно)

К сожалению, проработав до конца 70-х годов на линии Куйбышев — Ульяновск — Казань — Горький. (самой длинной для СПК) уникальное скоростное судно было списано по износу, так и оставшись в единственном экземпляре. В чем же дело?

Причин несколько. Во-первых, речникам просто было негде и некому обслуживать авиационные газотурбинные двигатели. Приходилось ходить на поклон к авиаторам, а это непросто во всех смыслах. Да и одновальный агрегат для несамолетного применения не слишком удобен. Во-вторых, "Буревестник" был несколько ....шумноват. Это накладывало дополнительные эксплуатационные ограничения, опять же - и пассажирам неудобно. И, в третьих, дизельные "Метеоры" были помедленнее, конечно, но гораздо проще в эксплуатации. Еще и поменьше раза в два, что упрощало заход и швартовку к всяким маленьким пристаням и дебаркадерам, коих на Волге немало.

Так что развития идеи речных скоростных газотурбоходов не воспоследовало....
P.S. встречающееся иногда на зарубежных ресурсах мнение, что "Буревестник" был реактивным - в корне неверно.

Date: 2011-12-04 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyvf.livejournal.com
Это в конкретно кормовом салоне 'Метеора'/'Кометы' вибрация от винтов плюс шум от дизелей. Тут же водометы и ГТД - от них вибрации меньше.
К тому же у 'Буревестника' иная компоновка - с кормовым МО, что вообще лучше по данным параметрам. Вспомните, того же 'Восхода' - вполне комфортная машинка.

Date: 2011-12-04 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] sunderland73.livejournal.com
Восхода не помню.Не катался на таких.
Тряская-я имел ввиду,что при выходе на крылья тряская.Шум и вибрация-это само собой.

Date: 2011-12-04 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyvf.livejournal.com
Вот вы о чем. Так то Вам не повезло с погодой - видимо волнение было на море. На речках СПК едут как по зеркалу, потряхивает только при пересечении спутных волн от прочих транспортных средств :)
'Восход' - машинка из конца 70-х, пришедшая на смену 'Ракете'. Весьма серийная и вполне удачная.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios