81-мм? Маловато будет: AMX-10 TMC-81
May. 23rd, 2011 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эта машинка с длинным названием AMX-10 TMC-81 была показана широкой публике в 1981 году на выставке в Сатори. Предназначенная для универсальной огневой поддержки пехоты боевая машина (построенная, как нетрудно догадаться на базе БМП АМХ-10) имела очень интересное вооружение - универсальное орудие "Thompson-Brand CL-81", которое удивительным образом ухитрялось сочетать боевые возможности миномета и танковой пушки.

AMX-10 TMC-81 на выставке
Как нам подсказывает калибр, орудие это может стрелять обычными 81-мм минами, для чего орудию может придаваться угол возвышения до, примерно, 80 градусов. При этом самоходка, по сути, ничем не отличается от обычного самоходного миномета, разве что количество выстрелов в возимом боекомплекте вызывает уважение: их в укладке 108(!) штук. Заряжание полуавтоматическое, практически обеспечиваемый темп стрельбы - 8 выстрелов в минуту. Но самое интересное начиналось бы, когда машинка замечала бы легкобронированного врага...

еще один ракурс AMX-10 TMC-81
Ствол опускался в положение для стрельбы прямой наводкой, и из него выплевывались бы специально сконструированные для этого орудия ОБПС с начальной скоростью 1000м/с. Снаряды эти пробивали на расстоянии в километр до 70 мм стали, чего по тем временам с гарантией хватило бы любой легкобронированной технике. Таким образом, AMX-10 TMC-81 могла решать большинство задач поддержки пехоты на поле боя - ну, кроме встреч с ОБТ, но для них можно было ПТУР прикрутить.
Однако, как и любые сверхуниверсалы, все что эта САУ умела - она умела не очень. И мины 81-мм калибра существенно уступали по эффекту уже имеющимся 120-мм самоходным минометам, и ОБПС получился, честно говоря, "ни богу свечка, - ни черту кочерга". Для ЛБТ с избытком, а для ОБТ несерьезно. Так что было выпущено всего несколько таких самоходок, на чем история и завершилась.
Однако, как и любые сверхуниверсалы, все что эта САУ умела - она умела не очень. И мины 81-мм калибра существенно уступали по эффекту уже имеющимся 120-мм самоходным минометам, и ОБПС получился, честно говоря, "ни богу свечка, - ни черту кочерга". Для ЛБТ с избытком, а для ОБТ несерьезно. Так что было выпущено всего несколько таких самоходок, на чем история и завершилась.
Re: "Вена" получилась крута и дорога
Date: 2011-05-24 02:05 pm (UTC)СУО - там совершенно навороченный комплекс, более крутой чем в исходной НОНе и тот что планировали на усовершенствованую Нону - СВК. Более длинный ствол, усовершенствованный конвеер подачи - это как раз мелочи на этом фоне.
И тут получилось - осилить на каждую машину такое навороченное СУО - аналогичное у штатных Нон - одна КШМка на батарею - мы не могем по деньгам, а другие заморочки нового шасси (БМП-3 вместо БТР-Д) не оправдывают. А повышение боекомплекта мы решаем на модернизированной "Ноне" - "Свиристелка" путем запихивания БК во все дырки :-)
>И кстати, с чего вдруг они её так назвали?
Это другая вена - которая не артерия... Страница условных имен открылась на медицинской теме - скальпель, вена, пульс...
>И я не думаю, что финский двуствольный AMOS сильно дешевле, или всё-таки дешевле её?
А фиг его знает - по идее машины одного порядка... АМОС - удачная система выросшая из Стрикса и всех наработок 1980х.
Re: "Вена" получилась крута и дорога
Date: 2011-05-24 03:50 pm (UTC)Всё равно странное название.
А что вы имеете в виду под СТРИКСом?
Re: "Вена" получилась крута и дорога
Date: 2011-05-24 04:19 pm (UTC)Ну там развернулись - своя топопривязка (инерционная с гироскопом а не ДЖПСГЛОСНАС) автоматическая стабилизация орудия в "истинный ноль" по стопу (то есть автоматом приводим в горизонт, только стреляй, при
этом данные для стрельбы вырабатываются на марше машины, бортовой ЭВМ - остановились - делаем выстрелы по заранее сделанной программе и уходим обратно, приводы позволяющие командиру индивидуально управлять всеми орудиями батареи или стрелять по данным выработанным КШМкой, своя РЛС и акустическая станция засечки, СУО с автоматической корректировкой стрельбы по своим разрывам. И стабилизатор для стрельбы на малых углах возвышения сходу.
В общем наворотили Мюр и мерелиз - каждая машина сама себе пункт управления стрельбой.
>Всё равно странное название.
А огнемет "Глагол" не странное? Глаголом жечь сердца людей... А мина "Серпей" - потому что персей с опечаткой?
>А что вы имеете в виду под СТРИКСом?
Шведский 120мм миномет с тяжелым стволом и усиленной баллистикой, позволявший кроме минометных мин вести огонь калиберными снарядами - сейчас называется NEMO (Нью Мортар, сравни с нашей НОНА - НОВОЕ ОРУДИЕ НАЗЕМНОЙ АРТИЛЛЕРИИ) - . С него пошли все современные ИХ разработки орудий типа - пушка и миномет в одном флаконе. К нему была разработана первая у них корретируемая минометная мина то же называемая "стрикс"
Его последователи и однопоколенники французский R 2M TDA, израильский Солтам 120мм, азиатский Срам-с (точно SRAMS).
Re: "Вена" получилась крута и дорога
Date: 2011-05-26 06:23 pm (UTC)------------------------
аа, понятно.