strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

В начале 70-х годов немцы, попробовали создать свою дальнобойную РСЗО приличного калибра для частичной замены стоящей на вооружении РСЗО LARS-1. Сильно подозреваю, кстати, что ее основной задачей было бы дистанционное минирование на путях прорыва советских танков. Уже первые прикидки показали, что ракеты с дальностью полета в 60-80 километров получаются весьма немаленькими и тяжелыми, а значит - требуют и соответствующего шасси. Чтобы оценить солидность ракет - можно сказать, что созданная в 1976 году шестиствольная установка потребовала в качестве шасси ни много, ни мало - а танка Leopard-1. Впрочем, вероятно, вопросы сопровождения танковых подразделений тоже сыграли свою роль, но тем не менее, на танковое шасси больше шести ракет не поместилось.


Пусковая установка "Rocket System 80" размещалась вместо штатной башни танка и была развернута стволами назад по ходу движения.Почему так? Полагаю. по соображениям баланса конструкции, чтобы не было проблем с развесовкой башни. А с другой стороны - машине в атаку не ходить, прямой наводкой не стрелять. Какая разница, куда в положении по-походному смотрят стволы?

Так вот, шесть 280-мм стволов позволяли забросить около тонны боевой нагрузки на расстояние до 80км, вcе, казалось бы, нормально, - но вмешались иные соображения. А именно - программа модернизации РСЗО LARS до уровня LARS-2

И пускай дальнобойность у этих машин была в 2.5 раза меньше, чем у ракетного Леопарда, - но дешевизна пусковой и богатый ассортимент снарядов заставили и военных и экономистов предпочесть эту модернизацию - постановке на вооружение такой монструозной машины узкого назначения.

Date: 2011-02-11 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>последний выстрел (даже два последних). по ходу всей дискуссии зенитные автоматы в расчёт вообще не брал ( отдельная тема), речь вёл о кал. 76 и выше

Эээ = а с этим все в ажуре было. Ну в общем и целом. Флоцкие покупали 100мм зенитки в италии, и дешево и недурно. А армейские все одно не имели тягачей что бы таскать что то тяжелее 4х тонн. Этим зенитным орудиям, "среднего калибра" как раз универсалки были не конкуренты, а подспорье. Как и реально применвшиеся в войну зенитки из дивизионок на ипровизированных установках.


Провал, причем провал полный был в массе от 7,62мм пулеметов М-4 (весьма недурных для своего времени) до 76,2мм зениток - ни автоматов, ни крупнокалиберных пулеметов (пулемет как раз был и неплохой, сначала магащинный ДК, а с 1938 и ДШК, но заводы пока не могли осилить более 30-50 штук выпуска в ГОД!).

А оптику мы и так покупали - цейсовские командогераты (приборы управления огнем) и дальномеры, прицелы - но в 1930е не особо горели нам все это продавать, а после 1938 не только нам - мир готовился к большой войне, и многие вещи стали копиться для себя вместо торговли...


и убавить и прибавить при полном отсутствии валового оптического производства не откуда. Нормальные оптико механические заводы заработали в начале середине 1930х = до этого ни опыта, ни оптического стекла, ни кадров разработчиков и работников. И универсалки тут совсем не причем - что два скажем, что три сталевара никогда не сделают одну плавку оптического стекла :-) А мастера по стеклу сначала надо подготовить. А сталеварам в это время можно заняться и пушками :-)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:19 am
Powered by Dreamwidth Studios