![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Японцы в 1914 году вполне справедливо решили, что портить винтовки различными вариантами винтовочных гранат дело неправильное, и разработали отдельный гранатомет - тоже, на базе винтовки (но устаревшей, которую не жалко), но - специализированный. Первым стал гранатомет типа "А" (甲号擲弾銃), состоявший из ствола с затвором и УСМ однозарядной винтовки Тип 22 Мурата, которые подвижно (через спиральную пружину) закреплялись в упоре (не прикладе, а именно в упоре, стрелять предполагалось только с упора, пользуясь несложным прицелом. Получился... Ну, в общем--то, нормальный легкий миномет.
При собственном весе 7 кг гранатомет запускал килограммовую гранату с зарядом 130 граммов ВВ (обеспечивающим пятиметровый радиус поражения) на расстояние до 320 метров. Первоначально была принята только осколочная граната с ударным взрывателем, но довольно быстро к гранатомету ввели дымовые, осветительные и сигнальные(?) боеприпасы. Расчет миномета состоял из наводчика и заряжающего и обеспечивал вполне пристойную скорострельность. Выпуск первой модели составил 130 единиц, а первое боевое применение состоялось при осаде Циндао.

Японское подразделение с гранатометом типа "А" (кликабельно)
Первая шеренга - наводчики, вторая - заряжающие, с ящиками гранат.
В принципе, идея была работоспособной, и в 1918 году на основании боевого опыта был введен усовершенствованный гранатомет типа "Б" (乙号擲弾銃). Концептуально все было то же самое, но в основе были части от винтовки Арисака Тип 30 или Тип 38 с расточенными до 11,3-мм стволами. Гранатомет весил уже 10,8кг, граната потяжелела до двух килограммов, разрывной заряд достиг 370 граммов, а радиус поражения увеличился с 5 до 20 метров. Дальность огня не изменилась. Боевое крещение гранатометы типа "Б" получили в Сибири, куда в 1919 году отправились японские войска.
В принципе - они, да: работали неплохо, ровно как ожидалось. Но расчет в два человека исключался из боевого состава пехоты - стрелять обычным образом из этих изделий было невозможно, а таскать еще и винтовки гранатометчик с помощником не могли. Поэтому, делать нечего, японцам пришлось вернуться, с одной стороны, к винтовочным гранатам, а с другой - развивать нормальные минометы.
+ Схема гранатомета типа "Б"
P.S. После снятия с вооружения эти гранатометы переделали в тросометы, применяемые на военных кораблях и в гражданском судоходстве в качестве аварийного средства забрасывания буксирных концов (+ еще одно фото тросомета).
+ Схема гранатомета типа "Б"
P.S. После снятия с вооружения эти гранатометы переделали в тросометы, применяемые на военных кораблях и в гражданском судоходстве в качестве аварийного средства забрасывания буксирных концов (+ еще одно фото тросомета).