strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

RAK-7 (он же Valier-Heylandt-Rak Motor) в музее (кликабельно)
Подлинник, что интересно.

В 1930 году Макс Валье добрался до реализации в металле части своей мечты: построил реактивный автомобиль RAK-7 (он же Valier-Heylandt-Rak Motor) с жидкостным реактивным двигателем. Работал двигатель на этиловом спирте и сжиженном кислороде и имел довольно продвинутую конструкцию. Двигатель Валье и Риделя не имел специального охлаждения камеры сгорания, но горючее в нем подавалось к стенкам камеры сгорания, охлаждая их - а кислород впрыскивался по центру. В итоге, получился устойчиво работающий двигатель, который работал без признаков прогорания до полного исчерпания топлива.


Собственно, финальная версия ракетного двигателя Валье и Риделя.

Начав с 8 килограммов тяги они довели ее до 20, а затем и до 25 килограммов (что при отсутствии расширяющегося сопла как такового неплохо), и в таком виде установили на автомобиль. Собственно, тележка была такая же как у RAK-6, просто вместо баллонов с углекислотой установили емкость со спиртом, а за кабиной, почти под самым двигателем устроился небольшой бак с жидким кислородом. Двигатель был небольшой, поэтому даже небольшой емкости баков ему хватало на 10-15 минут работы.


Заправка ракетомобиля жидким кислородом (кликабельно)

Машинка начала ездить, все было хорошо, Валье продолжал совершенствовать двигатель и 17 и 19 апреля 1930 года на аэродроме Темпельхоф в Берлине машину показали широкой публике. Машина с ревом каталась по полю, достигая скорости 80 км/ч, и демонстрировала полную управляемость. Впечатленные зрители были в восторге, а менеджер немецкого отделения Shell герр Детеринг вошел в общество капиталом, заинтересовавшись возможностью создания скоростного сообщения с Англией. Двигатель был переработан для использования парафиновой эмульсии, камера сгорания получила рубашку охлаждения и все бы ничего.


RAK-7 в музее, вид сзади (кликабельно) + еще одно фото

Но 17 мая 1930 года именно парафин стал причиной смерти Валье. Некоторое количество парафина застыло от встречи с жидким кислородом на охлаждаемой стенке камеры сгорания, и во время третьего прогона с увеличенным диаметром сопла (до 40 мм) скопившийся парафин привел к взрыву двигателя. Кусок металла попал в грудь Валье и повредил легочную артерию. Спустя 10 минут пионер и фанатик ракетного движения Макс Валье скончался от потери крови.
+ стравливание давления из кислородного бака
+ Схема RAK-7, нарисованная рукой Макса Валье.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios