strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

пистолет-пулемет TZ-45, приклад сложен. (кликабельно)

В конце 1944 года два брата акробата Тони и Зорзоли Джандосо (Tony & Zorzoli Giandoso) разработали оригинальный пистолет-пулемет, получивший название TZ-45 (по первым буквам имен братьев и году принятия на вооружение). Ну как оригинальный... В принципе, что может быть оригинального в пистолете-пулемете со свободным затвором калибра 9х19, стрелявшем с открытого затвора?


неполная разборка TZ-45 (кликабельно)

УСМ позволял стрельбу как одиночными, так и непрерывным огнем и был объединен с предохранителем. Располагался этот предохранитель-переводчик огня с правой стороны перед спусковой скобой. Кроме того, ПП имел автоматический предохранитель, в виде L-образного рычага при горловине магазина. Соответственно, хват оружия при стрельбе был возможен только один - с жестким удержанием оружия левой рукой за горловину магазина (жестким - для отключения автоматического предохранителя).


пистолет-пулемет TZ-45, приклад разложен. (кликабельно)

С одной стороны, это хорошая страховка от случайных выстрелов из взведенного оружия, а с другой - это очень сильно ограничивает возможности стрелка. Ствол охватывался сильно перфорированным штампованным кожухом, защищавшем солдата от случайных ожогов, а спереди его замыкало основание мушки и небольшой дульный тормоз-компенсатор, уменьшавший отдачу и подбрасывание оружия при стрельбе.


Бирманский BA-52 с 20-патронным магазином (кликабельно) + он же, с другой стороны

Приклад у него, кстати, довольно удобный и компактный - рамочный, выдвижной, из толстой проволоки. В рукопашную ходить не стоит, а так нормально. С магазинами решили не мудрить, использовались стандартные для Италии 20 и 30 патронные магазины от Beretta Modello 1938/42. И это, конечно, было правильное решение.


BA-52 со сложенным прикладом (кликабельно)

Пистолет-пулемет вышел легким (3,2 кг) и крайне технологичным, что было итальянцам очень важно - так что оружие поставили на вооружение. Около 6000 единиц успели до конца войны произвести на Fabbrica Fratelli Giandoso и Armaguerra Cremona и передать на вооружение войск RSI (Repubblica Sociale Italiana), известной так же, как Repubblica di Salò. После завершения войны оружие испытывалось англичанами и американцами, но было ими забраковано по причине низкого качества изготовления и вытекающей из этого низкой надежности.


Бирманский BA-52 отсоединенным магазином (кликабельно)

Однако, на этом история TZ-45 не закончилась. В 1949 году доработанное оружие было выпущено под названием AZ-49 и предложено на свободном рынке. Им заинтересовались военные из Бирмы, и в 1952 году выпуск этих пистолетов-пулеметов был по лицензии налажен в ...Бирме (ныне Мьянма) под названием BA-52. Купились тамошние вояки именно на технологичность, которая оказалась по зубам местным заводам - делать что-то более сложное они в тот момент не могли.


TZ-45, общий вид без магазина. (кликабельно)

Оружие стреляло, но качество/надежность оказалось еще ниже, чем у оригинальных TZ-45. Впрочем, у бирманцев выбора не было - и этот ПП прослужил в тамошней армии аж до середины 80-х. А потом еще лет десять стоял на вооружении во вспомогательных войсках. Ну а почему бы и нет? Стрелять - стреляет, есть не просит - пусть будет.
+ УСМ BA-52, крупно.
+ ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ TZ-45

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios