Jun. 18th, 2013

strangernn: (Default)

ракетомобиль "Sig" Haugdahl (кликабельно)

Жизнь и творчество американского конструктора норвежского происхождения Сигурда Олсона (Sigurd Olson Haugdahl) известного в США как "Sig" Haugdahl изобилует всякими подвигами на ниве автогонок, но на фоне более-менее традиционных автомобилей особняком стоит построенный им в 1932 году автомобиль с 32 (тридцатью двумя, да - можете сами посчитать) твердотопливными ракетами, который - впервые в мире - был предназначен не для установления рекордов скорости на прямой, а для "нормальных" кольцевых автогонок. Как? Предполагалось, что ракеты будут зажигаться не одновременно, а по мере необходимости, с пульта в кабине пепелаца.

продолжение под катом )
strangernn: (Default)

Вот такой вот многоствольный пулемет был построен в 1870 году американским изобретателем W. B. Farwell из Нью-Йорка. Да, вполне полноценный пулемет, но с ручным приводом. И не вот чтобы невозможно было автоматическую перезарядку организовать, но черный порох и нестабильные характеристики винтовочных патронов "пехотного" калибра .45х70 не способствовали. Причем, дело было настолько плохо, что конструктору пришлось пойти на специальные ухищрения.

Думаете, четыре ствола - это так, для форсу? Нет, скорострельность можно было получить и на одном стволе. Но в конструкции имелась одна особенность, резко снижавшая скорострельность отдельно взятого ствола: экстракция гильзы (совершенно обычным "винтовочным" затвором, дополненным трубчатой деталью, предотвращавшей преждевременное падение очередного патрона из двухрядного надствольного магазина) начиналась с заметной задержкой после срабатывания ударника. Потому, что затяжной выстрел, который мог нормально контролировать стрелок в своей винтовке, и который в "автомате" мог пройти незамеченным был явлением совершенно рядовым - и в случае работы пулемета - просто очень опасным. Куда полетит пуля из сработавшего уже после экстракции патрона - ни один шаман не предскажет.

Вот и пришлось ввести задержку и утяжелить машинку аж в четыре раза. Но, в качестве бонуса появилась возможность либо немного разводить стволы, либо сводить в точку - а для регулировки скорострельности заряжать не все стволы. К примеру.

Однако, по завершении Гражданской войны интерес к скорострельному оружию резко снизился, а потом пришло время пулеметов современного типа.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:55 am
Powered by Dreamwidth Studios