Dec. 18th, 2012

strangernn: (Default)

Пропеллеры? Нет, пропеллеры нам не нужны. Уже...

Необычайно четкая прорисовка лопастей пропеллеров двух поршневых моторов этого транспортного самолета Avro Lancastrian (наследника и производного знаменитого бомбардировщика Ланкастер) - не заслуга сверхкороткой выдержки. Винты машины Nene-Lancastrian неподвижны. Самолет летит увлекаемый тягой двух реактивных моторов Rolls-Royce Nene. Они и вдвоем несут машину класса "тяжелый бомбардировщик" со скоростью, превышающей достижимую даже и четырьмя работающими поршневыми "Мерлинами", и даже с двумя поршневыми моторами в качестве бесполезной нагрузки и лобового сопротивления.

Expandнесколько фото и рассказ под катом )
strangernn: (Default)

БРДМ-2. Прототип 1961 года. (кликабельно)

вот таким вот совершенно непривычным образом выглядела первая версия того, что стало впоследствии называться БРДМ-2 (заводской индекс - ГАЗ-41). Непривычно, да? Но на то есть свои причины. Во-первых, привычной нам башни с КПВТ и ПКТ в тот момент еще не существовало в природе, поэтому первый прототип получил в качестве вооружения пулеметную турель от танка Т-10. Решение во многом вынужденное, и оно сразу не понравилось заказчику. Обзор был совершенно никакой, ведь командирской башенки, на которой установка крепилась установка в оригинале - нет. И стрелять полагалось высунувшись из люка по пояс, что уже вообще ни в какие ворота (и уязвимо, и система коллективной защиты от ПФЯВ и химического оружия оказывалась бесполезной) . кроме того, и у командира машины обзор был никакой.

Необычно выглядит МТО. Но тут, возможно, дело в том, что машина еще "технологическая", для упрощения доступа к агрегатам. Тем более, что новый мотор в 140 лошадей мало того, что со старым карбюратором был, так еще и работал через старую, от БРДМ-1, трансмиссию, которая постоянно была перегружена (родной для нее мотор давал всего 90л.с.) и ломалась все время. Не добавляли новой машине проходимости и мосты от ГАЗ-66, уменьшавшие клиренс по ср. БТРами и не совпадающие с колеей БТРа, к тому же. Плюс к тому, они гораздо хуже независимой подвески вели себя в поворотах, машина с довольно высоким ЦТ имела хорошие шансы перевернуться.

В общем, по итогам испытаний образец одобрили "в целом", но не более. Требовалась (закрытая) нормальная башня с обзором, нормальные приборы наблюдения у командира, радикально новая трансмиссия, система охлаждения двигателя, - в общем, объем переделок не просто большой, - огромный. Рассматривалась даже башенка от МТЛБ с одним ПКТ, но положение дел спасла разработка башни, как раз, с КПВТ и ПКТ для БТР-60ПБ, которую с радостью и водрузили на новую машину.

Но это уже несколько лет спустя произошло.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios