Oct. 11th, 2011

strangernn: (Default)

Packard-Bellanca CH-200 "Pacemaker" (кликабельно + в другой окраске)

Результат, чего там говорить, просто невероятный. Достаточно сказать, что поставленный 28 мая 1931 года рекорд продержался 55 лет(!), и был побит уже в наше время суперфутуристичными птичками Берта Рутана, - продуктом совсем другого технического уровня. Как же удалось достичь такого фантастического результата, что за волшебный мотор держал этот самолет в воздухе? Дизель, господа, именно дизель с его высоким КПД позволил поставить такой рекорд.

Expandпро дизели, рекорды и почивание на лаврах )
strangernn: (Default)

История "боевого применения" словацких вооруженных сил на Восточном фронте довольно коротка. У Гитлера как-то не очень получилось их использовать, ерунда вышла:
Словакия формально не объявляла войны Советскому Союзу, но свои войска на Восточный фронт направила – Гитлер считал возможным использовать их в качестве оккупационных войск на Украине и в Белоруссии.
...
Нельзя сказать, что словаки как-то уж немыслимо отличились на Восточном фронте – впрочем, немцы им такой возможности и не давали, благоразумно полагая, что славяне со славянами будут воевать не шибко яростно. Так и получилось – из личного состава словацких частей, вместе с вермахтом сунувшихся на Кавказ (одна пехотная дивизия, отдельный гаубичный артиллерийский полк и несколько отдельных рот и батарей), большинство солдат и офицеров к февралю 1943 года оказалось на противоположной стороне
...
Обжегшись на таких несоюзнических действиях словаков, немцы более на линию фронта их не ставили, отправив обе пополненные весной 1943 года на Украине словацкие дивизии в Белоруссию, для охраны стратегических линий коммуникации группы армий «Центр».

Но и здесь словаки проявили откровенное нежелание сражаться за интересы Рейха. Большинство военнослужащих двух словацких дивизий к июлю 1944 года перешло к партизанам и было отправлено в Москву, где все они пошли на комплектование Чехословацкого армейского корпуса, создаваемого Советским Союзом по соглашению с эмигрантским правительством Бенеша.

Всего из 36.000 словацких военнослужащих, сражавшихся на Восточном фронте с июля 1941 по сентябрь 1944, погибло менее 3.000, зато в плен сдалось более 27.000 солдат, офицеров и генералов

Но, так или иначе, а изображать активность приходилось, особенно в глубоком немецком тылу - а партизанам объяснять, что это именно изображать - так не поймут... Да и немцы службу спрашивают... Поэтому нашлись среди солдат, отправленных защищать коммуникации от партизан умные головы - и спрятались за броней приведенного в самодвижущееся состояние танка БТ-5. Правда, штатного вооружения на нем не было уже, по неизвестным причинам, так что пришлось поставить на него станковый пулемет с водяным охлаждением. Причем, знаете какое дело: в качестве антипартизанского вышло не хуже (а то и лучше) родного вооружения. Кусты какие прочесать самое милое дело....

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios