Feb. 1st, 2011

strangernn: (Default)

макет гусеничного лунохода (кликабельно)

Когда стартовала советская лунная программа (в 1960 году) - у конструкторов предполагаемых самоходных аппаратов не было ни малейшего представления о том, что ждет их детище на поверхности спутника. То ли Луна твердая, то ли покрыта многометровым слоем пыли с нулевыми несущими свойствами, то ли там.... На этом мысль разумная останавливалась, а вот бредогенераторы начинали работать на полную мощность.

- Я помню, как одна организация для отработки ходовой части лунохода предложила построить громадный ангар площадью несколько тысяч квадратных метров и всю эту площадь усыпать 5-10-метровым слоем нелущеного проса, - рассказывал О.Г.Ивановский. - Они считали, что нелущенное зернышко проса, очень скользкое за счет своей оболочки и не способное нести на себе никакой нагрузки, будет полным аналогом лунного грунта. Тогда были некоторые гипотезы, что лунная поверхность покрыта толстом слоем "скользкой" пыли. Но когда мы посчитали, во что это должно превратиться, и спросили - "Где набрать столько проса?", они предложили распахать новые специальные просяные поля. Мы посчитали более глубоко и отказались от этой идеи.


В конце-концов, после консультаций с ведущими астрономическими коллективами СССР (там тоже идею "пылевых морей" не поддержали), - С.П. Королев принял решение вакханалию с "луноплавами" и "просяными озерами" прекратить. Решено было опереться на проводимые в Горьком радиоастрономические исследования Луны. Их научный руководитель, Всеволод Троицкий, - был единственным, кто на совещании у Королева подписался, что Луна твердая. Тогда уже сам Королев заявил: «А мне вот и вулканологи пишут, что поверхность Луны твердая». И прямо на докладной написал по диагонали: «Посадку следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы».

Expandкак по Луне НЕ поехали танки )
strangernn: (Default)

BR1 (кликабельно)

Когда французы разрабатывали свой новый ОБТ Леклерк - то одним из самых интересных моментов было исследование динамических характеристик машины. Для этого был построен специальный самоходный макет под названием BR1. Для комфорта испытателей - место мехвода оборудовали в стеклянной башенке посреди машины, но в последний момент вспомнили о назначении машины.

В чем дело? Да в том, что гоняясь на предельных режимах и уклонах - запросто можно кувырнуться. И если бы мехвод сидел на обычном своем месте, да пристегнутый, - то и ерунда, а вот в этой стеклянной башенке... Для обеспечения безопасности испытателей и была сооружена эта ажурная конструкция, она должна была принимать на себя нагрузку при опрокидывании машины. Понадобилась она или нет - не знаю, но смотрится как-то хлипковато, по-моему, все равно

Тем более, что по бокам машины вовсе не блоки ДЗ. Это грузы, призванные довести массу машины до сравнимой с будущим танком.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios