T66 на полигоне в АбердинеАмериканская (времен Второй Мировой и немного после) концепция истребителей танков с моей т.з., мягко говоря, странная. Так, устанавливая на машины более чем пристойные пушки (более мощные, чем на простые танки) - конструкторы напрочь игнорировали бронирование. Нет, сколько-то они его оставляли, но так, противопульное, от шального кусочка металла. Предполагалось, что вступать в бой с танками самоходки не будут, а их лучшей защитой должна быть скорость и маневр.
Одним из высших достижений этой идеи стала колесная самоходка T66, которая получила на колесное шасси экспериментальной бронемашины T19E1 пушку M3, совсем такую же, как у настоящих танков. Впрочем, и броня у этой машины была не "колесная" - 25,4мм (1 дюйм) впереди и 12,7мм (0,5 дюйма) по бортам. Плюс к тому - зенитный крупнокалиберный пулемет. В принципе, можно бы и на конвейер, ан нет....
Выяснилось, что силу использованного шасси, сектор стрельбы составляет ±40° от оси машины, больше- нельзя, несмотря на то, что башня крутится на все 360°. Потому что можно опрокинуться. Да и цена у полноприводного шасси впечатляла. Так что военные подумали-подумали, и решили в качестве истребителей танков развивать нормальные гусеничные САУ - и на этом пути построили крайне неплохо себя зарекомендовавшие M18 и М36.