Jun. 14th, 2009

strangernn: (Default)

Garrett STAMP (Small Tactical Aerial Mobility Platform)

Вертолет, конечно, штука хорошая, но вот вертолет в городе или в лесу, - это слишком. Никаких нервов не хватает, но и они не помогают, аварийность все равно огромная. Винты большого размаха, а тем паче - рулевые винты машин классической схемы, - так и норовят во что-нибудь впороться, с понятными и фатальными последствиями для машины и экипажа.

Чтобы как-то решить этот вопрос и получить машину, способную оперировать в условиях ограниченного протранства в США была инициирована довольно большая серия разработок по всяким там летающим платформам и прочим аэроджипам. Однако, наиболее на мой взгляд, интересным решением является именно Garrett STAMP (Small Tactical Aerial Mobility Platform), машина совершенно футуристического дизайна.

Expandкак это, вообще, работает: )
strangernn: (Default)

Насмотревшись на советские и немецкие РСЗО, оценив их эффективность, - американские военные резонно захотели такого же. Тем более, что английские вояки на коленке сваяли нечто, рядом с чем Каллиопа выглядела детской хлопушкой. Обидно же!

Проблема в том, что нормальных ракет, позволявших стрелять с закрытых позиций у американцев не водилось. То, чем они располагали было очень круто, очень мощно, 183мм 7.2-Inch Demolition Rocket, созданные на базе боеприпасов от морского противолодочного бомбомета, несли до 16кг ВВ - но с дальностью стрельбы, скажем прямо, - не заладилось. Даже с двигателем увеличенной мощности снаряды летели всего на 380 метров.

Понятно, что в таких условиях ставить РСЗО на небронированную платформу было самоубийством, поэтому донором шасси для этой машины стал безотказный М3. На нем смонтировали пусковую систему на 16 ракет, конструкции наглым образом потыренной с БМ-13, склепали несколько штук, и отправили во Францию. Повоевать.

Однако, несмотря на хороший эффект снарядов результат применения оказался печальным. Если у противника оказывалось хоть что-то мощнее МП-38/40, - открытые ракеты в 300 метрах становились отличной мишенью для стрелков. А уж пулеметы...

В общем, этот вариант РСЗО поля боя, в отличие от "бескрылых пикировщиков Вермахта", не "заиграл". Дальнобойности ракетам не хватало фатально. Но когда американцев останавливали мелкие неудачи? ....а вот об этом в следующий раз...

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios