Apr. 14th, 2009

strangernn: (Default)

Лазерная боевая машина. Тема "Стилет"

Пока Джордж Лукас делал игрушечные звездолетики и снимал свою ставшую легендарной сагу о джедаях, - земные сверхдержавы вполне серьезно готовились к первому акту настоящих космических сражений. В частности, велись работы по созданию лазерного оружия, - ведь космический вакуум подходит для этого куда лучше, чем земная атмосфера, да и отсутствие крайне нежелательной в безопорной среде отдачи выглядит весьма привлекательно. Самое же в данном случае интересное то, что в ходе создания космического оружия были созданы и наземные лазерные боевые системы:

На полигоне к 1979 году была создана испытательная база для проведения заводских испытаний опытного образца изделия 1К11.

Планировалось создать космический аппарат тяжёлого класса 17Ф19С «Скиф-Стилет», рассчитанный на запуск на РН «Энергия».На этом аппарате собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет», разработанный в НПО «Астрофизика». «Стилет» для 17Ф19С представлял собой вариант земного «Стилета», уже созданного и проходящего в 80-х годах испытания. Это была «десятиствольная» установка инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1.06 нм. Однако , наземный «Стилет» не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника. Этого просто не позволяла атмосфера и энергетика. Лазеры предназначались для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. На Земле применение «Стилета» было малоэффективным. В космосе за счёт вакуума радиус его значительно увеличивался . «Стилет» космический вполне можно было применять как противоспутниковое оружие. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника. Для повышения эффективности действия «Стилета» в космосе был разработан специальный телескоп. В сентябре 1986 года электрический действующий макет «Стилета» был изготовлен НПО «Астрофизика» и поставлен в КБ «Салют» для испытаний. В августе 1987 года был изготовлен стендовый прототип кожуха телескопа..."
Шасси, как видите, САУ МСТА, башня тоже родная, даже крупнокалиберный пулемет на месте, а вот вместо пушки, - нечто совсем нетипичное...
Update: pdf-ка непосредственно от НПО "Астрофизика" утверждает, что на фотографии машина, созданная по теме "Сжатие" в 1992 году. Спецификации и ТТХ - те же самые. Буду разбираться.
strangernn: (Default)

Char Seam (Кликабельно).

Вот такое вот чудо природы создал инженер по фамилии Понятовский на французской фирме Societe d'Etudes et d'Applications Mecaniques в 1940 году. Машинка интересна тем, что на ней была применена электрическая трансмиссия, бензомотор приводил в действие генератор, питающий тяговые двигатели. По некоторым сведениям, машинка в плане подвижности удалась, но... Но на дворе был уже 1940 год, испытания были прерваны на самом интересном месте по вполне понятной причине. Дело не дошло даже до установки вооружения. Так и остался этот танк с электротрансмиссией и необычными формами - курьезом и загадкой...

+ другой ракурс машинки.
+ и еще одно фото (качество мерзкое).

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios