![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В конце 70-х годов командиры ВВС Израиля подумали, что если в армию стали поступать истребители-бомбардировщики "Кфир", то было бы логично получить на их основе и самолет фоторазведки, который по основным ЛТХ соответствовал бы линейным самолетам.
Вот, поэтому в переделку были отправлены два Kfir C.2 с номерами 419 и 451 ("Призма"). Машины первым дело выпотрошили: сняли обе 30-мм пушки, а на освободившееся пространство за кабиной перенесли всё, что смогли из передней части самолета - изрядно, кстати, урезав ему СУО. После чего машинам заменили всю носовую часть.
Под характерным шнобелем с поворотной передней частью скрывался огромный фотоаппарат "Tznuit Meshopar", органы управления которым заняли место бывших систем управления оружием. Впрочем, два Сайдвиндера самолетам оставили, потому что мало ли что. В принципе, самолеты Kfir CR.2 получились - с 1976 года они несли службу в разведэскадрильи ВВС, а в 1986 году даже получили изрядно модифицированные фотоаппараты.
Сколько лет они после этого прослужили - я не знаю, но предполагаю, что еще лет десять, пока им на смену не пришли уже беспилотники. Больших войн в это время не случилось, так что оба Kfir CR.2 спокойно дожили до пенсии. В настоящий момент самолеты замузеены, и это здорово.
+ схема фотоаппарата
+ характерная носовая часть фоторазведчика.
+ носовая часть повернута так, что видно объектив фотоаппарата.
+ схема фотоаппарата
+ характерная носовая часть фоторазведчика.
+ носовая часть повернута так, что видно объектив фотоаппарата.