![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

привод в одну собачью силу
До того, как электричество стало массовым и легкодоступным продуктом как только не выкручивались люди, чтобы получить в свое распоряжение механическую мощность. Вот, к примеру: сбивать масло из сливок, представляете себе процесс? Можно, конечно, встать к станку и крутить рукоятку до получения желаемого результата, но при более-менее масштабном и регулярном производстве продукта в фермерском хозяйстве на десяток коров это превращается в проблему.
Требующую решения - и не имеющую другого вида решения, кроме как в виде отдельного физически крепкого работника, который еще и денег за работу захочет. Но можно и иначе. Как? Да вот ровно так, как на картинке. Это современные собаки бегают по беговым дорожкам, спасаясь от ожирения, а их предки лет сто назад бегая по ровно таким же конструкциям не жир сгоняли, а делом занимались - вырабатывали мощность.
Применение собак в качестве источников механической энергии имело довольно широкое распространение - маслобойки, точильные станки, всякая прочая "малая механизация" в мастерских, недостаточно богатых и крупных, чтобы позволить себе паровые машины. Почему собак? Хотя бы потому, что использовать даже осликов в помещении уже проблемно, а собаку - даже крупную и сильную - запросто.
Вот они и работали, как могли - и просто "за еду". И, вообще, собакам природой предписано много бегать, так что им это и для здоровья полезнее, чем просто сидеть на цепи. Конечно, перебирать лапами на месте дело скучное, но полезное. Эпоха "собачьего привода" охватывает конец XIX и первые пару десятилетий XX века, а потом электричество быстро и просто решило проблему.
+ еще собакомотор.
+ и еще один.
+ еще собакомотор.
+ и еще один.