![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Традиция вспашки плугом на тросе, которым его таскают между двумя тракторами появилась еще в те времена, когда тракторы были большими, паровыми и тяжелыми, да так, что выпускать их на поле - означало капитально его укатывать. Со временем мощность сильно полегчала, пропашные тракторы без проблем шли по земле, но сама идея таскать двухсторонние многокорпусные плуги туда-сюда все еще занимала головы конструкторов.
Вот, к примеру, в ГДР, в 1960-1962 годах заводом VEB Weimar-Werk была выпущена небольшая партия 13...14-тонных сельхозтракторов Seilzugaggregat SZ 24 "Agronom" 61 машина (или 61 пара машин?) постепенно повышающейся мощности (первоначально дизели были рядные 6-цилиндровые по 150 л.с., потом V6 по 180 л.с. а под конец и V12 мощностью 201 л.с.) имела, помимо гусеничного хода, еще и горизонтальный барабан с приводом через специальную трансмиссию. Троса там было 580 метров, и примерно такой и была максимальная ширина обрабатываемого участка.
А дальше все вполне традиционно - тракторы по бокам, двухсторонний плуг протаскивается туда-сюда, тракторы сдвигаются - и все повторяется до конца поля. Все, в принципе, работало как и ожидалось - но вот какой фокус: то что нормально смотрелось на сравнительно небольших фермерских полях буржуазной Европы на "бескрайних колхозных нивах"™ с многокилометровыми размерами полей уже не плясало.
Поэтому "Агроном" так и остался раритетом. Многие машины были впоследствии лишены барабанов с тросами и использовались как универсальные или транспортные тракторы. А пахотой занимались более приспособленные для этого машины.
+ вид с трактора на плуг
+ шестилемешный плуг системы
+ вид с трактора на плуг
+ шестилемешный плуг системы