![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Все-таки, Николай Носов был абсолютный гений. Все читали, конечно, его "Незнайку в Солнечном городе" и помнят про описанные там вращающиеся вслед за Солнцем дома? Ну вот вам такой дом - вращающийся вслед за Солнцем специальный солярий на альпийском курорте. Я убежден в том, что Носов не мог знать о существовании такой красоты, хотя этот ...дом или все-таки, слово "конструкция" тут более уместна?
Так вот, эти гелиотерапевтические станции конструкции доктора Жана Сэйдмана (Jean Saidman) построили во Французских Альпах в 1930 году. Зачем? С туберкулезом воевать. Времена были еще до введения в массовую практику изониазида, так что "горный воздух и солнце" были, фактически, одними из основных способов продлить жизнь больных туберкулезом. Ну вот, чтобы тяжело больным людям не приходилось постоянно перемещаться сообразно вращению Земли - и построили такую карусель. Над 11,5 метровой башней крутилась карусель для облучения больных. На первом этаже находятся зал ожидания, кабинет врача и комната радиологии.
Человека закрепляли под правильным углом, направляли на него обогреватель (а то и дополнительный УФ-облучатель) , все-таки (неподвижный человек на свежем воздухе замерзнет, даже на солнышке), правильным образом расставляли вокруг специальные линзы, фокусирующие на больном побольше солнечной энергии - и поехали, от рассвета до заката больной облучался Солнышком оптимальным образом.
Существовало, как минимум, три вращающихся солярия - собственно, в Альпах, в местечке Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains), который на первом фото, и второй - несколько иной формы опорной конструкции - в горах рядом с Лазурным берегом, в Валлаурисе-Ле-Каннете. Где было эффективнее я не знаю, хотя планы были, вообще, наполеоновские. Третий-то построили угадайте где? В Индии, в Джамнагаре - непременно, по приглашению Махараджи Джема Ранджициньи «на 25-ю годовщину его царствования».
Но ирония судьбы состояла в том, что гелиотерапевтические станции опоздали. Они выжимали все из доступных на момент их создания способов борьбы с туберкулезом - но практически через несколько лет в широкую практику вошли уже эффективные химические препараты, дающие с места в карьер радикально превосходящие горно-солнечную терапию результаты.
+ несколько фотографий гелиотерапевтической станции в Экс-ле-Бен: раз, два и три.
+ несколько фотографий гелиотерапевтической станции в Экс-ле-Бен: раз, два и три.
no subject
Date: 2018-12-18 12:52 am (UTC)