![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет, ну а что вы смеетесь? Высота, на которую взбирается минометная мина, вполне достойная - если там взорваться, то атакующий самолет поимеет кучу неприятностей, если окажется близко. А скорострельность минометной батареи (для заградительного огня, к примеру) оставляет обычным зениткам место только для черной зависти.
Вот, видимо в рассуждении этого, в 1917 году лейтенант F.Brand из седьмой минометной батареи ANZAC (первого корпуса) подал идею стрелять из минометов по самолетам. Для этого он предложил оснастить минометы Стокса рукоятками для ручного наведения и зеркальным прицелом, позволяющим наводчику примерно понимать, куда полетит его мина при стрельбе по самолетам.
В ноябре 1917 года на базе артиллерийской школы корпуса были проведены испытания предложенного устройства, результаты которых были оценены скептически. Бригадный генерал Чарльз Розенталь решил, что с учетом отсутствия четко работающего замедлителя*, низкой скорости и крутой траектории полета мины - маловероятно, что это оружие сумеет стать угрозой для авиации. Видимо, он не понял идеи заградительного огня, потому что тут вопрос решается скорострельностью, которой у подобных минометов хоть отбавляй.
Впрочем, представителей второй дивизии результаты напротив, воодушевили, и они уже в мае 1918 года проводили у себя испытания усовершенствованной системы. Не знаю, чем они закончились, но известно ненулевое количество сохранившихся "зенитных минометов Брандта", и я не уверен, что все они новоделы.
* - дистанционные трубки были известны и точны, но дороги. Проблема была с недорогим боеприпасом, изобретенным самим Ф.Брандтом.
+ миномет с зенитными рукоятками у каких-то реконструкторов
* - дистанционные трубки были известны и точны, но дороги. Проблема была с недорогим боеприпасом, изобретенным самим Ф.Брандтом.
+ миномет с зенитными рукоятками у каких-то реконструкторов