![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ljungström, аргентинский вариант (кликабельно)
Все, уже последний. Не ругайтесь, надо добить тему чтобы не мучилась. Как ни странно, шведский турбопаровоз доехал до Аргентины. Построенный компанией NOHAB паротурбовоз был внешне похож на лоомотив Beyer-Peacock из Манчестера но, как видите, несколько отличался от построенного для английских железных дорог. Понимая проблему сцепного веса, Fredrik Ljungström добавил еще одну ведущую ось во второй секции, увеличив сцепной вес с 54 до 59 тонн (и 50% массы локомотива). Чем аргентинцев заинтересовало предложение шведского инженера? Конденсатором. Дело в том, что на маршруте длиной 797 километров Тукуман - Санта-Фе не было воды. Т.е., совсем ее не было на 400 километрах маршрута, а сахарный тростник вывозить надо. Так что теряющий воду в небольших количествах паровоз был находкой*.
Конструктор переработал и конденсатор, на нисходящий поток - предполагалось, что это позволит лучше работать в условиях аргентинской жары. Паровоз был построен в 1925 году. Ну, и подогреватель воздуха на входе в котел нагревал воздух уже до 300°С - и все это ради КПД, потому что огромный перегон надо было пройти в режиме верблюда, на своих запасах.... КПД котла, как говорят, довели аж до 87%(!), что невероятно много. Пробная поездка 13 марта 1926 показала, что все в порядке - расход воды не превышал 3-4% из-за мелких протечек, и всё. Правда, вместо расчетных 1800 л.с. удалось подтвердить только 1180 л.с., но это потому, что быстрее 41 м/ч разогнаться не получилось по дорожным условиям. Но заказчик был очень доволен - такие перегоны "с одной заправки" середине 20-х были практически рекордными.
Паротурбовоз встал на линию и все бы ничего, не считая постоянных поломок, особенно в гибком паропроводе от котла к турбине, но чуть больше трех лет спустя, в мае 1929 года сломался вал турбины. С заказом нового в Швеции не заладилось, и карьера его на этом завершилась. Впрочем, аргентинцы оценили идею: на замену был заказан конденсаторный паровоз компании Henschel & Sohn, который тоже оказался неплох, хотя и не так прогрессивен. Но гораздо более надежен - работал себе и работал...
* - не знаю, как они раньше ездили. С цистернами в половину поезда?
* - не знаю, как они раньше ездили. С цистернами в половину поезда?